Яд (фильм, 1991)

Яд
англ. Poison
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Тодд Хейнс
Продюсер Кристин Вачон
Автор
сценария
Тодд Хейнс
В главных
ролях
Эдит Микс
Ларри Максвелл
Сьюзан Гейл Норман
Скотт Рендерер
Джеймс Лайонс
Оператор Мариза Альберти
Композитор Джеймс Беннетт
Кинокомпания Killer Films
Bronze Eye Productions
Zeitgeist Films
Дистрибьютор Zeitgeist Films[d]
Длительность 85 минут
Бюджет $250,000
Сборы $787,280
Страна  США
Язык английский
Год 1991
IMDb ID 0102687

«Яд» (англ. Poison) — дебютный полнометражный фильм американского независимого кинорежиссёра Тодда Хейнса. Три истории об аутсайдерах, сексе и насилии, одна из которых (о тюремном романе) вдохновлена прозой Жана Жене. Премия «Тедди» Берлинского кинофестиваля, гран-при жюри на фестивале Сандэнс. Дебютную работу Хейнса критика относит к наиболее ярким и самобытным проявлениям New Queer Cinema[1].


Сюжет[ | ]

Фильм состоит из трёх историй, действие которых приурочено к 80-м, 50-м и 40-м годам XX века[2]:

  • «Герой» (Hero) — история семилетнего мальчика Ричи, застрелившего собственного отца и улетевшего прочь. Эпизод снят в виде псевдодокументального фильма-расследования с серией интервью с «фигурантами» дела, знавшими Ричи (родственниками, одноклассниками, школьными учителями).
  • «Ужас» (Horror) — история исследователя человеческой сексуальности, ставшего жертвой собственного эксперимента и превратившегося в урода-убийцу. Эпизод снят в манере низко-бюджетного научно-фантастического кино 1950-х годов.
  • «Гомо» (Homo) — история вора-гомосексуала, попавшего в тюрьму, и его одержимости другим заключённым, знакомым ему ещё по интернату для малолетних преступников. Эпизод создан по мотивам прозы Жана Жене и выдержан в двух цветовых гаммах: приглушённые тёмные тюремные эпизоды сочетаются с яркими солнечными флешбеками о жизни в интернате.

Согласно Джеймсу Лайонсу, одним из рабочих названий фильма «Яд» было «H». Именно с этой буквы латинского алфавита начинаются оригинальные заглавия всех трёх новелл, составляющих картину: Hero, Horror, Homo.

В ролях[ | ]

  • Эдит Микс — Фелисия Бикон
  • Ларри Максвелл — доктор Грейвз
  • Сьюзан Норман — Нэнси Олсен
  • Скотт Рендерер — Джон Брум
  • Джеймс Лайонс — Джек Болтон

Художественные особенности[ | ]

Дебютный фильм Тодда Хейнса «Яд» состоит из трёх сюжетно не связанных между собой новелл, объединённых общей темой отверженности. При этом картина выстроена так, что все три истории излагаются параллельно: отдельные фрагменты каждой истории чередуются. Все новеллы разительно отличаются по стилистике. Первая представляет собой псевдодокументальный телефильм, вторая пародирует низкобюджетную послевоенную кинофантастику, третья отсылает к киноопытам Жана Жене. В каждом эпизоде так или иначе присутствуют гомосексуальные мотивы. Наиболее радикально они явлены в новелле «Гомо», в основе которой лежат романы Жене (в первую очередь «Дневник вора»). Хотя прямые повествовательные связи между сегментами отсутствуют, на их внутреннее родство намекает тщательно продуманный монтаж[3].

В исторической перспективе «Яд» воспринимается как рефлексия относительно эпидемии СПИДа, которая захлестнула американское гей-сообщество в конце 1980-х, а также неоднозначной реакции на неё рейгановской Америки. Среди жертв этой эпидемии оказался и бойфренд режиссёра, Джеймс Лайонс, исполнивший в фильме одну из главных ролей и участвовавший в его монтаже[1]. Рецензируя фильм в 1991 году, Дж. Хоберман назвал «Яд» «возможно, наиболее жёстким, тревожащим и наименее компромиссным» киновысказыванием об эпидемии[4].

Прокат[ | ]

Краткие сцены однополого секса, присутствующие в «Гомо», обрекли фильм на самый жёсткий прокатный рейтинг NC-17. Правые круги американского истеблишмента были возмущены, что государственный грант (всего $25 тыс.) был израсходован на финансирование подобной «непристойности». Кое-кто иронически называл режиссёра «Феллини фелляции»[1]. Тем не менее, фестивальная судьба картины Тодда Хейнса сложилась благополучно: режиссёр был удостоен гран-при жюри Сандэнс и премии «Тедди» в Берлине.

В России фильм «Яд» был официально представлен на первом московском фестивале американского кино 28 сентября 2006 года. По словам организатора показа культуролога Кирилла Разлогова[5], видавшая виды молодёжная аудитория была шокирована радикализмом Тодда Хейнса.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Todd Haynes’s ‘Poison’ and the Film World It Made - NYTimes.com
  2. Poison | Chicago Reader
  3. Poison Review. Movie Reviews - Film - Time Out London
  4. J. Hoberman. The Magic Hour: Film at Fin de Siècle. Temple University Press, 2003. Page 88.
  5. Передача «Культ кино» ГТРК «Культура», 15 апреля 2007 года

Ссылки[ | ]