Юсуф-бий

Юсуф-морза
тат. Yosıf, Йосыф
Юсуф-морза
А. Г. Рокштуль. Вымышленный Портрет хана Юсуфа. Начало 1850-х гг.
Ногайский бий
1549 — 1554
Предшественник Шейх-Мамай-бий
Преемник Исмаил-бий

Вероисповедание Ислам
Смерть 1554(1554)
Отец Муса-бий
Дети

дочери: Сююмбике

сыновья: Али-Акрам,Юнус-мурза, Ибрагим-мурза и Эль-мурза

Юсуф (ног. Юсыф, тат. Yosıf, Йосыф) (ум. 1554) — бий Ногайской Орды (15491554), до этого нурадин (1530 — 1540-е), сын ногайского бия Мусы.

Биография[ | код]

В 1530—1540-х годах Юсуф-мирза занимал должность нурадина и командира правого крыла в Ногайской Орде. В 1548/1549 году после смерти своего брата Шейх-Мамай-бия Юсуф-бий унаследовал княжеский престол. Назначил новым нурадином своего младшего брата Исмаила. Юсуф-бий со своими улусами кочевал по Яику и Каме, рядом с Казанским ханством, а его брат нурадин Исмаил владел кочевьями по Волге и зимовал вблизи Астрахани.

Юсуф-бий проводил активную внешнюю политику, враждебную Русскому государству. В 1533 году выдал свою дочь Сююмбике замуж за казанского хана Джан-Али (1532—1535). В 1535 году казанский хан Джан-Али, ставленник Москвы, был убит в результате заговора. Казанские князья пригласили на ханство крымского царевича Сафа-Герая, который уже в 1524-1531 годах занимал ханский трон. В 1536 году Сафа Герай вторично занял ханский престол и женился на Сююмбике.

В 1546 году Юсуф-мирза помог своему зятю и союзнику, казанскому хану Сафа-Гирею, вернуть себе ханский престол в Казани, выделив ему в помощь ногайское войско.

В марте 1549 года в Казани скончался хан Сафа Герай. Новым казанским ханом был провозглашен его малолетний сын Утямыш-Гирей, сын Сююмбике и внук Юсуфа. В 1549 и 1551 гг. Юсуф-бий организовал набеги на Казанское ханство. Его сын Юнус-мирза совершал многочисленные набеги на русские приграничные земли.

В 1549 году русское правительство отправило в Ногайскую Орду своего посланца Петра Тургенева, который смог убедить нурадина Исмаила, младшего брата Юсу-бия, перейти на сторону Москвы.

В декабре 1550 года ногайские мурзы из улусов Юсуфа совершили нападение на мещерские и рязанские земли. Русские воеводы разгромили противника.

В марте 1552 году Юсуф-бий посадил на ханский престол в Казани своего ставленника, астраханского царевича Ядыгар-Мухаммеда. Ядыгар-Мухаммед прибыл в Казань в сопровождении ногайского отряда под командованием мурзы Джан-Мухаммеда, брата Юсуфа. В октябре тоого же года русская армия под предводительством царя Ивана Грозного взяла штурмом Казань.

После падения Казани в 1552 г. Юсуф-бий продолжал проводить антирусскую политику, встречая при этом сопротивление своего младшего брата, нурадина Исмаила. Промосковские настроенный Исмаил-мирза возглавил оппозицию Юсуфу в Ногайской Орде.

В ходе Казанской войны ногайский бий Юсуф оказывал военную поддержку повстанцам, послав небольшой отряд в помощь Мамич-Бердею. Казанские повстанцы неоднократно обращались за военной помощью в Ногайскую Орду, они пригласили на ханский престол мурзу Мухаммада, старшего сына нурадина Исмаила. Однако Мухаммад-мурза, отец которого склонялся к союзу в пользу России, отказался от ханского престола. Тогда казанцы избрали свои ханом мурзу Али-Акрама, сына Юсуфа и брата Сююмбике.

Ногайский бий Юсуф готовился выступить на помощь своему сыну Али-Акраму и собрал большое войско (до 120 тыс. чел.), с которым осенью 1553 года планировал напасть на московские владения. Под Астраханью Юсуф-бий переправился через Волгу. Астраханский хан Ямгурчи приказал своим подданным на судах перевезти ногайцев и выделил на помощь Юсуфу пятьсот человек. Юсуф-бий отправил разведчиков на реки Хопер и Дон. Юсуф планировал по крымской дороге выступить в донские степи, а оттуда напасть на рязанскую украину. Однако этот поход не состоялся, нурадин Исмаил-мирза, пользовавшийся большим влиянием в Ногайской Орде, заявил о своём союзе с Москвой и отказался участвовать в походе на Россию, угрожая войной своему брату Юсуфу.

Зимой 1554-1555 года Юсуф-бий потерпел поражение и погиб в междоусобной войне со своим младшим братом, нурадином Исмаилом. Сыновья Юсуфа продолжили борьбу с Исмаилом, потерпели поражение и откочевали в крымские владения, а затем перешли на русскую службу. От Юсуф-бия берёт начало (и название) княжеская фамилия Юсуповых.

Внуки и правнуки Юсуфа-бия расположились в Таджикистане, так как его сын Ибрагим-мурза в основном проживал там.

Литература[ | код]

  • Татарский энциклопедический словарь. — Казань, 1999.
  • Кусаинова Е. Б. «Русско-ногайские отношения и казачество в конце XV—XVII веке», Волгоград, 2005 г. ISBN 5-85534-987-X
  • Трепавлов В. В. «История Ногайской орды», Москва, Издательская фирма «Восточная литература», Институт российской истории РАН, 2002 г. ISBN 5-02-018193-5
Предшественник:
Шейх-Мамай-бий
Бий Ногайской Орды
15491554
Преемник:
Исмаил