Юмор

Улыбка — знак хорошего настроения

Ю́мор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире[1].

В широком смысле — всё, что может вызвать смех, улыбку и радость.


Этимология[ | ]

В русском языке первоначально имела хождение старая форма гумор (с XVIII века) в значении «настроение», «расположение духа»[2]. М. Фасмер предполагал, что такой вариант мог быть заимствованием из нем. humor[3], но такая форма также могла быть заимствована из итальянского языка (например, итал. umore)[2]. Вариант юмор со значением «чувства смешного» в русский язык попал в XIX веке из английского, такая форма отражает звучание англ. humour ['hju: mɔ]. Изначальным происхождением слова является лат. humor, имевшее значение «влажность», «жидкость, сок». В средневековой медицине это латинское слово имело понятие «влажного» человека, в котором было достаточное количество телесной жидкости, что являлось признаком здоровья для тела и духа[2][4].

История изучения[ | ]

В философии и науке XVIII века противоречивость юмора рассматривалась в русле поиска логики построения юмористического образа. Так, шотландский философ Дж. Битти в эссе о смехе обозначил объект своего труда как «результат наблюдения двух или более нелогичных, несоответствующих или нелепых частей или обстоятельств, рассматривающихся как объединённые в одном сложном объекте или группе»[5]. А. Шопенгауэр в работе «Мир как воля и представление» указывал, что два несовпадающих элемента, из которых возникает смешное — это усвоенные нами понятие и реальный объект, который «мыслился в этом понятии» (но в действительности оказался отличным от него)[6].

В теории разрядки юмор трактуется как механизм «освобождения от напряжения», как своеобразный «предохранительный клапан». Шотландский философ XIX века А. Бэн и английский социолог Г. Спенсер также рассматривали смех как разрядку[7]. Элементы теории разрядки можно найти и в подробной интерпретации оснований юмора, предложенной З. Фрейдом. В работе «Остроумие и его отношение к бессознательному» основатель психоанализа четко определяет различие между юмором, комизмом и остротой. З. Фрейд считал, что юмор — это средство решения психической проблемы простейшими способами, успешно опробованными индивидами в самом начале жизни[8]. По мнению Э. Оринга, юмор зависит от восприятия «соответствующего несоответствия» («appropriate incongruity»)[9]. Его ученый понимает как нахождение связи между двумя категориями, которые с позиции здравого смысла рассматривались бы как противоречивые[7].

Английский социолог М. Малкэй пишет, что в юмористическом образе «правила логики, ожидания здравого смысла, научные законы и требования приличий» не являются обязательными. Он полагает, что общественная жизнь включает в себя множество противоречивых значений и смыслов, и юмор с его релятивизмом создает особую среду, особый «язык» для выражения этих противоречий. Тем самым юмор служит поддержанию социального порядка[7].

Виды[ | ]

Существуют различные формы юмора:

  • шутка — это фраза или небольшой текст юмористического содержания;
  • анекдот — фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста;
  • пародия — произведение искусства, имеющее целью создание у читателя (зрителя, слушателя) комического эффекта за счёт намеренного повторения уникальных черт уже известного произведения, в специально изменённой форме;
  • каламбур — литературный приём с использованием в одном контексте разных значений одного слова или разных слов, или словосочетаний, сходных по звучанию[10][11].

Особый вид юмора представляет собой чёрный юмор. Чёрный юмор — это юмор с примесью цинизма, комический эффект которого состоит в насмешках над смертью, насилием, болезнями, физическими уродствами или иными «мрачными», макабрическими темами. Чёрный юмор — обычный ингредиент абсурдистики в литературе и в кино (ОБЭРИУ, «Монти Пайтон», театр абсурда).

Наряду с текстовой формой, юмор может быть также представлен в графическом виде — карикатура, шарж и другие.

Похожие жанры[ | ]

Другие виды комического, которые отличаются от юмора, но, зачастую, отождествляются с ним. [12]. [13].

  • сатира — резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств (приёмов): сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и других;
  • ирония — сатирический приём, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) явному смыслу;
  • сарказм - один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого
  • гротеск - способ художественного формообразования, а также отдельный жанр в искусстве, в котором комически или трагикомически обобщаются и заостряются жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического

Чувство юмора[ | ]

Чувство юмора — это психологическая особенность человека, заключающаяся в подмечании противоречий в окружающем мире и оценке их с комической точки зрения. Отсутствие чувства юмора может выступать объектом иронии со стороны социального большинства и нарекаться фанатизмом. Чувство юмора начинает проявляться и развивается в раннем детстве под влиянием окружающей среды, анекдотов и т. п. Отсутствие предпосылок для его развития приводит к формированию прямолинейного характера, человек с таким крайним типом личности может иметь проблемы в социальной адаптации.

Психология юмора[ | ]

Психология юмора рассмотрена Зигмундом Фрейдом в работе «Остроумие и его отношение к бессознательному»[14].

Идея о том, что чувство юмора развилось у людей под действием полового отбора как средство демонстрации интеллекта, была сформулирована и теоретически обоснована в 2000 году эволюционным психологом Джеффри Миллером в получившей широкую известность книге «The mating mind». Эволюционные психологи предполагают, что юмор является аналогом павлиньего хвоста, который служит для демонстрации самкам своих хороших генов[15].

Ислам выработал целый ряд правил относительно юмора[16].

Смехотерапия[ | ]

Смехотерапия (юморотерапия, гелототерапия) — использование юмористических техник, терапевтического юмора различными специалистами, направленное на улучшение понимания клиентом себя, своего поведения, настроения[17][18].

Метод смехотерапии создаёт при помощи юмора позитивное душевное состояние, помогает человеку увидеть и открыть для себя различные нелепости жизни и жизненных ситуаций, что нормализует самочувствие (физическое и эмоциональное), направляет к более высокому уровню разрешения проблемы, увеличивает познавательный потенциал, духовно обогащает[19].

«Столицы» юмора[ | ]

Некоторые города претендуют на звание национальной (или даже мировой) «столицы юмора».

Примечания[ | ]

  1. Психология. Словарь под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. — М.: Политиздат, 1990.
  2. 1 2 3 Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — М.: Русский язык, 1999. — Т. 2. — С. 459.
  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1987. — Т. IV. — С. 530.
  4. Цыганенко Г. П. Этимологический словарь русского языка. — К: Радянська школа, 1989. — С. 504.
  5. Beattie J. On Laughter and Ludicrous Composition // Essays: On Poetry and Music. — London: Routledge/ Thoemmes Press, 1996. — С. 321—487.
  6. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление // Собр. соч.: В 6 т.. — М.: Терра-Книжный клуб, 2001. — Т. 1. — С. 496.
  7. 1 2 3 Мельников С. С. Социология юмора: к критике трех фундаментальных теорий смешного // Вестник экономики, права и социологии. — 2015. — № 1.
  8. Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному. — СПб.-М.: Университетская книга, 1997. — С. 319.
  9. Oring E. Engaging Humor. — Urbana: University of Illinois Press, 2003. — С. 210.
  10. В. З. Санников. Каламбур как семантический феномен // Вопросы языкознания. — № 3 (недоступная ссылка). — 1995. — С. 59.
  11. Каламбур // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  12. Большой энциклопедический словарь, Юмор //
  13. Большой энциклопедический словарь, Комическое //
  14. Matte, G. (2001). A psychoanalytical perspective of humor. Humor: International Journal of Humor Research, 14(3),223-241
  15. Александр Марков. Чувство юмора и щедрость — результаты полового отбора?. Дата обращения: 2 марта 2014.
  16. Можно ли рассказывать анекдоты?
  17. Franzini, L. R. (2001). Humor in therapy: the case for training therapists in its uses and risks. Journal of General Psychology, 128(2), 170—193.[1]
  18. Психология юмора / Род Мартин; пер. с англ. под ред. Л. В. Куликова. — Москва [и др.] : Питер, 2009. — 478 с. : ил.; 24 см. — (Мастера психологии).; ISBN 978-5-91180-839-6 [1]
  19. Мусийчук М. В. Юмор в психотерапии и консультировании: проблемы и решения в современных парадигмах // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. — 2017. — T. 9, № 3(44)[2]
  20. Newsy.Sadurski.com: Wąchock Stolicą Humoru (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 сентября 2009. Архивировано 13 мая 2008 года.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]