Ювенильные воды

Ювенильные воды (лат. juvenilis — «юный») — глубинные воды, своим происхождением связаны с процессом охлаждения магматических очагов. Они образуются из кислорода и водорода, выделяющихся из магмы, и впервые вступают в круговорот воды в природе.


Происхождение ювенильных вод[ | ]

Теория ювенильного происхождения подземных вод впервые была разработана и выдвинута австрийским геологом Э. Зюссом в 1902 году. По его мнению, они возникают из водяного пара и газообразных продуктов, выделяющихся из расплавленной магмы в глубоких недрах земли. Продвигаясь в высшие зоны земной коры, эти вещества конденсируются, вследствие чего и образуются скопления воды. В далеком геологическом прошлом ювенильные воды занимали больший удельный вес, но с течением времени, по мере того как охлаждалась земная кора и уплотнялись осадочные породы, влияние магмы уменьшалось и формирование ювенильных вод замедлялось.

Выход на поверхность[ | ]

Поступление ювенильных вод происходит, во-первых, при извержении вулканов, а во-вторых, из магматических тел, расположенных на глубине, в которых первоначально может содержаться до 7-10% воды. В процессе кристаллизации магмы и образования магматических пород вода «отжимается», и далее постепенно поднимается вверх (по разломам и тектоническим трещинам), поступает в земную кору и местами иногда выходит наружу. Следует отметить, что ювенильные воды поступают на поверхность уже в смешанном виде, так как на своем пути пересекают различные горизонты подземных вод иного происхождения.

Источники ювенильных вод[ | ]

В том, или ином количестве ювенильные воды могут содержаться в подземных водах зон молодого вулканизма. Косвенным свидетельством наличия ювенильной составляющей в таких подземных водах считают повышенное содержание в них углекислого газа, водорода, гелия. В качестве примера можно привести месторождение близ грузинского города Боржоми, где уже более ста лет добывают одноименную минеральную воду, содержащую природный углекислый газ. В начале 1990-х годов, в ходе одного из исследований, было обнаружено, что по содержанию и соотношению некоторых изотопов водорода минеральная вода «Боржоми» кардинально отличается от других минеральных вод. Этот факт и натолкнул ученых на мысль, что вода, формирующаяся на глубине 8-10 километров, включает значительную долю той самой ювенильной, «первозданной» воды.

Литература[ | ]