Эрра-имитти

Эрра-имитти
шум. der3-ra-i-mi-ti;
«Эрра — моя десница»
Lista Reale Sumerica.jpg
царь Исина
1869 — 1861 до н. э.
Предшественник Липит-Эллиль
Преемник Энлиль-бани

Род I династия Исина
Отношение к религии шумеро-аккадская мифология

Эрра-имитти — царь Исина, правил приблизительно в 1869 — 1861 годах до н. э.


Царствование[ | ]

В источниках не указано чьим сыном он был. Эрра-имитти был современником двух царей Ларсы Суму-Эля (1895—1866) и Нур-Адад (1866—1850), а в Вавилоне в то время правил Суму-ла-Эль (1881—1845). В самом начале своего правления Эрра-имитти потерял Ниппур, занятый войсками царя Ларсы Суму-Эля. Однако вскоре Эрра-имитти удалось вернуть Ниппур под свой контроль, так видно, надо понимать название его года: «Год, когда [Эрра-имитти] восстановил Ниппур на своём месте». После чего ему удалось захватить также город Кисурру, на что указывает табличка с датировочной формулой: «Год после года, когда Эрра-имитти захватил Кисурру». Цилиндрическая печать из гематита слуги и писца Эрра-имитти некого Илишки-утула (Iliška-uṭul), сына Син-эннама (Sîn-ennam), найденная в этом городе, говорит о довольно длительной оккупации Кисурры. Воевал Эрра-имитти также с царством Казаллу. Видимо, в своих войнах Эрра-имитти опирался на союз с вавилонским царём Суму-ла-Элем. 1862/1861 год до н. э. и в Исине и в Вавилоне носит название: «Год, когда городская стена Казаллу была разрушена, а его армия была поражена оружием». Название одного из годов его правления — «Год, когда [Эрра-имитти] построил городскую стену в Ган-х-Эрра-имитти», — возможно, говорит, что Эрра-имитти отстроил новый город, носящий его имя.

Со смертью этого царя, если верить поздней легенде, связано курьёзное событие. В области шумеро-аккадской культуры существовал обычай в весенний праздник Нового года подвергать царя неприятному и даже унизительному обряду — пережитку ритуального убиения состарившегося вождя первобытного племени. Также помимо этого иногда гадатели могли предсказать царю те или иные близко грядущие неприятности бытового характера. На такие случаи на место царя временно возводится «подменный царь» — бедняк, раб, помешанный — чтобы отвести беду от настоящего царя. И вот во время Эрра-имитти произошло событие, которое позднейшая хроника рассказывает так:

«Эрра-имитти посадил на престол Энлиль-бани, садовника, в образе подмены и возложил на главу его тиару царственности. Эрра-имитти, заглотив во дворце своём горячей каши, умер, а Энлиль-бани не сошёл с престола и был поставлен на царство».[1][2][3]

Согласно Царскому списку и Списку царей Ура и Исина Эрра-имитти правил 8 лет, правда, копии P5 и TL говорят о 7 годах. Большинство текстов называет его преемником Энлиль-бани, однако следует отметить, что две копии шумерского Царского списка между Эрра-имитти и Энлиль-бани помещают некого Икун-пи-Иштара (Ikūn-pî-Ištar) и отводят ему год или полгода правления.

Список датировочных формул Эрра-имитти[ | ]


I династия Исина
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Предшественник:
Липит-Эллиль
царь Исина
ок. 18691861 до н. э.
(правил 8 лет)
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Преемник:
Энлиль-бани

Примечания[ | ]

  1. Хроники ранних царей (ABC 20), строки А.31—А.36
  2. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 322.
  3. Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. — С. 185—186.
  4. Museum siglum of the British Museum, London / Музейная сигла в Британском музее, Лондон

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]