Эрозийный кратер

Махтеш (ивр.מכתש‏‎) — форма земного рельефа, кратер, образованный эрозией. Ивритский термин «махтеш», в переводе обозначающий ступу, первоначально относился к нескольким однотипным формам рельефа в пустыне Негев и впоследствии был принят в качестве международного термина и включён в геологические словари[1].


Геология[ | ]

Слои пород в махтеше Рамон

Хотя махтеш представляет собой разновидность кратера, процесс его образования отличается от процесса образования вулканических и ударных (метеоритных) кратеров. Такой кратер образуется в результате эрозии твёрдых пород гребня антиклинальной складки и залегающих под ним слоёв более мягких пород. До того, как термин «махтеш» был принят в качестве международного, аналогичные образования в разных регионах называли эрозионными цирками (англ. erosional cirques), слепыми долинами (англ. blind valleys) и ящикообразными каньонами (англ. box canyons)[2].

Для махтешей Негева, откуда берёт начало это название, характерны единообразные условия возникновения:

  • стратиграфическое расположение пород, при котором слой твёрдых карбонатных пород залегает поверх более мягкого песчаника
  • асимметричная складка с выраженным гребнем
  • поверхность размыва, срезающая карбонатные породы в верхнем слое и обнажающая легко выветриваемый песчаник
  • наличие глубокой долины, проходящей поперёк антиклинального хребта и эрозионной поверхности. Эта долина становится предшественницей будущего махтеша[3].

Формирование махтеша обусловлено наличием единственного эффективного стока, через который вымывается растворённый известняк. В случае Негева выполнение этого условия было обусловлено возникновением в миоцене разлома Мёртвого моря. В результате Негев и долина Арава оказались наклонены на восток, что обеспечило постоянный сток из района эрозии[4]. В случае наличия больше чем одного стока при сохранении всех прочих условий формируются развитые речные ущелья, известные в частности по горам Юра́ и Аппалачи[5].

География[ | ]

Махтеш ха-Тира

Пять махтешей в Негеве, сформировавшихся на основе четырёх антиклинальных гребней, находятся в районе, известном как «Страна махтеши́м» (англ. Makhteshim Country) и претендующем на статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Крупнейший из них — Рамон — имеет 38 км в длину и 6 в ширину, в глубину достигая 450 м, и обнажает триасовые породы возрастом до 220 млн лет[1]. Другие крупные махтеши — ха-Тира (также известный как махтеш Иерухам, а в прошлом как Большой махтеш[6]) размерами 12×6 км и Хацера (также Малый махтеш[7]) размерами 7×5 км, глубина обоих составляет от 300 до 400 м[8]. Вдоль складчатой зоны так называемой Сирийской дуги в ближневосточном регионе расположены ещё семь эрозионных кратеров[4], в том числе махтеш Халаль на Синайском полуострове, по размерам сходный с махтешем ха-Зера[8].

Эрозионные кратеры известны также в других регионах, хотя и более редки, чем на Ближнем Востоке. Два подобных образования существуют на плато Корат в провинциях Каласин и Саконнакхон на северо-востоке Таиланда. Глубина обоих кратеров составляет около 200 м. Антиклинали с твёрдыми верхними (песчаник) и мягкими внутренними слоями (известняк, глинистый сланец и песок) характерны также для южной части невысоких Пеннинских гор, расположенной на территории Пик-Дистрикта в северной Англии. В этом регионе существует небольшой эрозионный кратер площадью 24 км² с высотой стен до 200 м. Стены этого кратера, в отличие от негевских махтешей, не отвесные, а наклонные, что обусловлено тем, что в роли твёрдого слоя выступает песчаник, а в роли мягкого — известняк[9].

На юго-западе штата Колорадо, где существуют соляные антиклинали, сформировался кратер размерами 20×8 км и глубиной до 500 м, известный как Синбад-Валли (англ. Sinbad Valley). Сток из этого кратера осуществляется в реку Долорес через ручей Солт-Крик. В Колорадо твёрдый слой антиклинали образован песчаником, а более мягкие нижние слои сложены каменной солью, гипсом, ангидритом и глиной. Специфика соляной антиклинали привела к отличному от остальных случаев процессу формирования кратера: слои соли были размыты грунтовыми водами, после чего произошло обрушение верхнего твёрдого слоя в образовавшуюся полость. Это позволяет колорадскому кратеру отличаться от других по ещё одному параметру: колорадская складка, в отличие от остальных, является симметричной[10].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Makhteshim Country (англ.). UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения: 10 мая 2020.
  2. Finzi, Yaron; Ina Ryvkin (March 2017). "The Erosional Crater (Makhtesh) — A Rare but Diverse Phenomenon" in Geologic Society of Israel annual meeting.: 1. Проверено 2020-05-10. 
  3. Ezra Zilberman. Formation of "makhteshim" — Unique erosion cirques in the Negev, southern Israel (англ.) // Israel Journal of Earth Sciences. — 2000. — Vol. 49, no. 3. — P. 127. — doi:10.1560/8C09-4MJ4-RY2P-8K30.
  4. 1 2 Finzi and Ryvkin, 2017, p. 2.
  5. Zilberman, 2000, p. 128.
  6. Гади Голан. Большой махтеш? Махтеш Иерухам! (иврит). Исраэль Хайом (29 июня 2015). Дата обращения: 10 мая 2020.
  7. Илана Кориэль, Александра Лукащ. Больше чем 30 лет спустя: Малый махтеш провозглашён заповедником (иврит). Ynet (23 июня 2019). Дата обращения: 10 мая 2020.
  8. 1 2 Zilberman, 2000, p. 132.
  9. Finzi and Ryvkin, 2017, pp. 3, 5.
  10. Finzi and Ryvkin, 2017, p. 4.