Энн Ширли (персонаж)

У этого термина существуют и другие значения, см. Энн Ширли.
Энн Ширли
Anne Shirley
Обложка книги «Энн из Зелёных Мезонинов»
Обложка книги «Энн из Зелёных Мезонинов»
Создатель Люси Монтгомери
Произведения «Энн из Зелёных Мезонинов»,
«Энн из Авонлеи»,
«Энн с острова Принца Эдуарда»,
«Дом Мечты Энн»,
«Энн из Шумящих Тополей»,
«Энн из Инглсайда»,
«Энн и Долина Радуг»,
«Рилла из Англсайда»
Пол женский
Дата рождения март 1865 года
Семья родители: Уолтер и Берта Ширли, опекуны: Мэтью и Марилла Катберты; супруг: Гилберт Блайт
Дети Джойс Блайт, Джеймс Мэттью Блайт, Уолтер Катберт Блайт, близнецы Диана и Нэн Блайт, Ширли Блайт, Берта Марилла (Рилла) Блайт
Род занятий учительница
Роль исполняет Энн Ширли,
Ким Брэден (англ.)
Меган Фоллоуз
Ханна Эндикот-Дуглас,
Барбара Херши,
Элла Баллентайн (англ.)
Эмибет Макналти

Энн Ширли (англ. Anne Shirley) — персонаж книг канадской писательницы Люси Мод Монтгомери. Впервые она появилась в романе «Энн из Зеленых крыш» 1908 года.


Обзор серии[ | ]

Энн родилась в семье учителей Уолтера и Берты (в девичестве Уиллис) Ширли в Новой Шотландии, городке Болингброк в марте 1865 года и провела первые годы своего детства там. В трёхмесячном возрасте она осиротела, — её родители скончались от брюшного тифа. На воспитание сироту за неимением иных родственников Энн взяла служанка миссис Томас. Когда миссис Томас овдовела, Энн жила несколько лет в семье Хаммонд, пока её не отдали в приют в Новой Шотландии.

Из приюта девочку в сопровождении миссис Спенсер отправили на остров Принца Эдуарда для удочерения. К величайшему горю рыжеволосой Энн, это произошло по ошибке. Одинокие пожилые брат и сестра — Мэтью и Марилла Катберты — хотели усыновить мальчика, чтобы он помогал им на ферме «Зелёные Мезонины», но миссис Спенсер, удочерившая себе девочку, неверно услышала просьбу. Молчаливый Мэттью быстро очаровался говорливой девочкой с живым воображением и был не прочь оставить её в семье на воспитание, но строгая Марилла не сразу приняла такое решение.

Поразительная способность юной Энн находить себе неприятности всякий раз составляет основу её приключений в деревне Авонлея и поводом закалять характер. Здесь исполнилась давняя мечта всегда одинокой сироты — Энн встретила «задушевную подругу» Диану Барри, с которой постаралась сохранить привязанность, несмотря на появляющиеся неурядицы. Однажды Энн принимала в гостях свою подругу и по ошибке опоила её вином вместо безобидного малинового сиропа. Миссис Барри разозлилась и запретила девочкам общаться. Но Энн вернула милость семьи, когда спасла жизнь младшей сестры Дианы Минни Мэй.

Иллюстрация из издания 1908 года

Сложные отношения сложились у Энн с одноклассником Гилбертом Блайтом. В первый её день в школе он дёрнул её за косу и назвал «морковкой», что задело Энн, всегда переживающей из-за своего цвета волос. Энн в ярости разбила грифельную дощечку о голову обидчика и впредь старалась игнорировать мальчика, несмотря на его попытки загладить свою вину, и вести с ним негласное соперничество по успеваемости в школе. Позже они стали одними из лучших учеников Королевского колледжа.

Смерть Мэттью в конце книги «Аня из Зелёных Мезонинов» и ухудшение зрения Мариллы вынуждают Энн отложить поступление в колледж Редмонд и остаться в «Зелёных Мезонинах», чтобы помогать Марилле. Благородным жестом Гилберт предлагает Энн поменяться своими назначениями и отдаёт своё место в школе Авонлеи и отправляется преподавать в Белые Пески. Энн забывает старые обиды и принимает дружбу Гилберта, который мечтает о взаимном глубоком чувстве.

Когда умирает мистер Томас Линд, муж соседки Катбертов - Рейчел Линд, она переезжает из своего опустевшего дома к Марилле Катберт в «Зелёные Мезонины». Энн продолжает своё образование в колледже Редмонд, показывая прекрасные результаты. Смущённый отказом на брак Гилберт отдаляется от Энн, которая не уверена, чего в действительности хочет. Она принимает ухаживания красивого и серьёзного Роя Гарднера, который стал воплощением её давних фантазий, но после двух лет отношений с ним понимает, что никогда не любила Роя и не хочет выходить за него замуж.

Вернувшись в Авонлею, Энн узнаёт о тяжёлой болезни Гилберта брюшным тифом. Возможность навсегда потерять Гилберта пробуждает в Энн осознание её любовного чувства к нему. Когда Гилберт выздоравливает и повторно делает ей предложение, она соглашается. Обручальное кольцо Энн с жемчугом, а не алмазом (камнем, который печалил Энн).

Их помолвка растянулась на три года. После окончания колледжа Редмонд со степенью бакалавра искусств Энн возобновляет свою преподавательскую деятельность в городе Саммерсайд, а Гилберт посещает медицинскую школу.

После свадьбы их семейная жизнь протекает в Глене Святой Марии на острове Принца Эдуарда. За годы брака супруги Блайты обзавелись семью детьми: Джойс (Джой), (которая не прожила и дня), Джеймс Мэттью (Джем), Уолтер Катберт (умер в двадцатилетнем возрасте, в Франции во время Первой мировой войны), близнецы Диана (Ди) и Энн (Нэн), Джери Ширли и Берта Марилла (Рилла).

Эвелин Несбитпрототип внешнего облика Энн Ширли

Описание персонажа[ | ]

Своему внешнему облику Энн Ширли обязана фотографии из журнала «Metropolitan» — Монтгомери вырезала и сохранила эту картинку, хотя даже не знала, что на ней изображена известная в 1900-х годах Эвелин Несбит.

Впервые Энн Ширли описана, как разговорчивая 11-летняя сирота с рыжими волосами, которая хочет, чтобы её звали Корделия. Она трудолюбивая, заботливая и вежливая, с живым воображением, но она не любит свой цвет волос и ненавидит, когда её дразнят по этому поводу (даже в более поздние годы, она не любила, когда кто-либо называл её волосы «рыжими»). В конце концов, ей пришлось смириться со своими волосами, и называть их «каштановыми», но большинство других её черт оставались неизменными на протяжении всей жизни.

История создания[ | ]

В своём дневнике Монтгомери написала, что идея создания этого персонажа возникла у неё благодаря родственникам, которые изначально хотели усыновить мальчика-сироту, но в конце концов взяли девочку.

Книги[ | ]

В дополнение к «Ане из Зелёных мезонинов» (1908) Энн является центральным персонажем последующих романов, написанных Монтгомери: «Аня из Авонлеи» (1909), «Аня с острова Принца Эдуарда» (1915), «Анин Дом Мечты» (1917), «Аня из Шумящих Тополей» (1936) и «Аня из Инглсайда» (1939). Другие книги в серии об Энн включают «Аня и Долина Радуг» (1919), которая посвящена детям семьи священника, живущим неподалёку от Энн, и «Риллу из Инглсайда» (1921), которая фокусируется на истории о младшей дочери Энн во время Первой мировой войны.

Энн также упоминается в «Хрониках Авонлеи» и «Дальнейших хрониках Авонлеи», а также в нескольких других рассказах Люси Монтгомери. В «Цитируя Блайтов» (опубликован в сокращенном формате, как «Дорога ко вчерашнему дню» и в отреставрированном, без сокращений издании 2009 года) Энн — второстепенный персонаж, как бабушка с несколькими внуками, по крайней мере двое из которых готовятся к службе в Канадской армии в первые дни Второй мировой войны. Это была одна из последних историй Люси Монтгомери написанных до её смерти в 1942 году.

Энн Ширли также появляется в книге-приквеле «Что было до Зелёных крыш» Бадж Уилсон, созданном с одобрения наследников Люси Мод Монтгомери. На основе исходной информации из оригинальной серии, книга рассказывает о первых 11 лет детства Энн Ширли, начиная с краткого счастья брака Берты и Вальтера Ширли, до её приезда в Зелёные крыши.

Фильмы и телевидении[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]