Штучная мозаика

Средневековый пол в стиле косматеско.

Пластиночная, или штучная, мозаика (лат. opus sectile) — разновидность мозаики, особенно популярная в Древнем Риме для настила каменных полов. Вместо одинаковых по размеру кусочков смальты в штучной мозаике используют разные по форме и размеру шлифованные пластинки мрамора или другого натурального камня, перламутра или даже стекла.


Происхождение[ | ]

Ранние образцы штучной мозаики были найдены в Египте и Малой Азии, но широкое распространение техника получила в поздней античности (4 век н.э.) на западе и на востоке Римской империи. Прекрасные образцы времён Константина уцелели в римской базилике Юния Басса (итал.). Популярность штучной мозаики сохранилась на несколько веков и в 6 веке н.э. дошла до Константинополя (ныне Стамбул). Особенно примечательна серия стеклянных панелей, найденных в возможном святилище Исиды в восточном коринфском порту Кенхреи в ходе раскопок, проведенных в 1960-х годах. На панелях изображены знаменитые авторы, такие как Гомер и Платон, пейзажи Нила, портовые города и геометрические орнаменты. В ходе археологических работ в 2016 году в Иерусалиме было обнаружено достаточное количество фрагментов мозаичного пола на Храмовой горе, чтобы восстановить его геометрические рисунки[1].

Позднее применение[ | ]

Несмотря на то, что в Риме техника была позабыта с упадком империи, она по-прежнему использовалась в византийских церквях, прежде всего в конструкции пола. Из Византии штучная мозаика вернулась на территорию нынешней Италии в 12 веке в виде стиля косматеско, в основе которого лежали геометрические узоры. Свое название стиль получил в честь выдающихся итальянских мастеров Средневековья Космати.

В технике штучной мозаики также выполнен пол Палатинской капеллы в Палермо.

  1. What the Temple Mount Floor Looked Like - Biblical Archaeology Society (англ.), Biblical Archaeology Society (5 августа 2018). Проверено 16 октября 2018.