Шкодер

У этого термина существуют и другие значения, см. Скутари (значения).
У этого термина существуют и другие значения, см. Шер (значения).
Город
Шер
алб. Shkodër
Vista de Shkodra, Albania, 2014-04-18, DD 24.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
42°04′ с. ш. 19°30′ в. д.HGЯO
Страна  Албания
Область Шер
Округ Шер
Мэр Вольтана Адеми
История и география
Основан IV век до н. э.
Прежние названия Шра
Площадь
  • 872,612 км²
Высота центра 13 м
Часовой пояс UTC+1:00
Население
Население 135 612 человек (2011)
Национальности албанцы
Конфессии католики, православные, мусульмане
Официальный язык албанский
Цифровые идентификаторы
Телефонный +355 22
Почтовый индекс 4001–4007
Автомобильный SH
bashkiashkoder.gov.al
Шер на карте
Шер
Шер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шко́дер[1][2] или Шра, устар. Скутари[3] (алб. Shkodër, Shkodra) славянское название Скадаргород в Албании, расположенный на берегу Скадарского озера в 20 км от побережья Адриатического моря, вблизи слияния рек Дрин и Буны.

В 13 км от города пролегает государственная граница с Черногорией. Является административным центром области Шер и округа Шер.

Шер — четвертый по величине город в Албании. По состоянию на 2011 год население города составляет 135 612 человек[4].

Шер — один из древнейших и наиболее известных городов Албании с богатейшим историко-культурным наследием. В настоящее время также является основным экономическим центром северной Албании.

Shkodra 2.jpg

Этимология[ | ]

Албанское название города Shkodër, так же как и славянское Скадар, по наиболее распространённой версии, происходит от латинского слова scutarii, что в буквальном переводе означает «защитники», и относилось к располагавшемуся здесь в поздний римский период легиону.

История[ | ]

Шерская крепость была заложена в IV веке до н. э. иллирийским племенем лабеатов. В 168 г. до н. э. город был захвачен римлянами, после чего стал развиваться в качестве важного торгового и военного центра. Не позднее VII в. н. э. в окрестностях города стали активно селиться славянские племена. В дальнейшем город вошел в пределы крупного славянского государственного формирования Дукля (с центром в современной Черногории). История города X—XV вв. теснейшим образом связана с развитием средневековых сербских государств Рашка и Зета.

В 1479 г. город был захвачен турками, перед этим выдержав две крупные осады 1474 и 1478 гг. Сопротивлением туркам руководил албанский князь Лека Дукаджини, последователь Георгия Скандербега. Город был разорен, а большая часть населения бежала.

В рамках Османской империи Шер был центром сначала одноименного вилайета, а затем санджака, оставаясь на протяжении всего османского периода важным политико-административным, военным, ремесленным и торговым центром, широко известным на всем Балканском полуострове и в Италии.

С 1757 по 1831 г. Шер был столицей Шерского пашалыка во главе с династией Бушати и фактически отпал от Османской империи, находясь к ней лишь в формальной зависимости.

В XVIII—XIX вв. шерские правители, как верные Порте, так и восстававшие против неё, находились почти в постоянных военных конфликтах с соседней Черногорией, которая постепенно расширяла свои границы за счет Шерского пашалыка. В этой связи начиная с 1840—1850-х гг. Шер занял важное место в рамках Восточного вопроса, и в нем были открыты дипломатические представительства всех великих держав.

Один из районов города

В XIX в. Шер становится одним из важнейших центров культурного и политического возрождения албанцев. Именно здесь печатались первые албанские газеты и журналы.

Вместе с тем Шер был ключевым центром католической пропаганды в северной Албании, здесь находилась резиденция католического архиепископа. В 1867 г. в Шере был построен католический кафедральный собор.

В ходе Первой балканской войны 1912 года Шер был атакован черногорскими и сербскими войсками. Потерпев поражение при попытке штурма, черногорцы приступили к планомерной осаде[5]. Начальником шерского гарнизона был албанский аристократ Эссад-паша Топтани, ненавидевший турок вообще и младотурок - в особенности. Он отнюдь не препятствовал антитурецкому восстанию, вспыхнувшему в Мирдите и центральной Албании. Восстание было организовано при поддержке Королевства Черногории, эмиссары которого осуществляли связь с повстанцами именно через Шер. Осторожный и расчётливый Эссад-паша выжидал подходящего момента, чтоб повернуть оружие против Османской империи. Целых семь месяцев он успешно оборонял Шер. Свыше 10 000 черногорцев сложили свои головы под его стенами. Наконец, в апреле 1913 году Эссад-паша сдал крепость Шер (Скутари) кронпринцу Черногории Даниле Петровичу-Негошу, заключив соглашение с черногорским командованием, согласно которому, вывел весь вверенный ему личный состав с оружием и боеприпасами - и присоединился к албанским повстанцам в центральной Албании[6].

По планам Сербии, Шер должен был быть присоединен к ней как часть Старой Сербии вместе с Метохией, Косовом полем и Северной Македонией. Одним из оснований к этому было наличие большого количества коренного сербского населения как в самом городе, так в его окрестностях. Однако, по решению Лондонской конференции великих держав, в мае 1913 г. Шер вошел в состав новообразованного государства Албания.

Во время Первой мировой войны Шер находился под оккупацией со стороны Австро-Венгрии (1916—1918 гг.). В 1918 г. был освобожден французскими войсками, и в 1919 г. вновь передан Албании.

В межвоенный период в Шаре началось развитие пищевой, текстильной и цементной промышленности. По переписи 1924 г. в городе проживало 20 тыс. человек, в 1938 г. уже 29 тысяч.

В первые годы правления коммунистической АПТ Шер был крупным очагом антикоммунистической оппозиции, в сентябре 1946 город был атакован Пострибскими повстанцами[7].

Современное положение[ | ]

В настоящее время Шер — важный промышленный и образовательный центр. В городе развито машиностроение, текстильное производство и производство электроники, а также пищевая промышленность. В городе находятся университет, библиотека (250 тыс. томов), театр, художественная галерея, исторический музей.

Большую часть населения составляют этнические албанцы и почти полностью ассимилированные ими славяне. В отличие от центральной и южной Албании, большое место в жизни современного Шера и его округи по-прежнему играет католицизм, который исповедует значительная часть населения.

С точки зрения туризма город развит недостаточно, однако благодаря близкому соседству Черногории туристическая отрасль начинает играть все более важную роль. Главной туристической достопримечательностью города является Шерская крепость, которая, несмотря на многочисленные разрушения и перестройки, хорошо сохранилась.

Известные уроженцы Шера[ | ]

Достопримечательности[ | ]

Театр в Шере

Примечания[ | ]

  1. Албания // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 70-71. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Шер // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 437.
  3. Скутари, город в Албании // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. CENSUSI I POPULLSISË DHE BANESAVE NË SHQIPËRI — Rezultatet Paraprake  (алб.)  (англ.)
  5. Prishtina, Hasan. Nji shkurtim kujtimesh mbi kryengritjen shqiptare të vjetit 1912. Shkrue prej Hassan Prishtinës (неопр.). — Shkodra: Shtypshkroja Franciskane.. — «Essad Pasha assured us that he could manage things in Central Albania and Mirdita.». Архивная копия от 28 сентября 2011 на Wayback Machine
  6. Serbian government and Essad Pasha Toptani
  7. Si u organizua kryengritja antikomuniste e Postribës

Ссылки[ | ]