Шафаат

Шафа́‘ат (араб. شفاعة‎ — заступничество‎) — в исламской эсхатологии, заступничество, которое будет разрешено Аллахом сделать в день Страшного суда (киямат) пророкам. Пророки во главе с Мухаммадом смогут заступаться за всех грешников-мусульман для того, чтобы они были избавлены от мук ада (джаханнам) и вошли в рай (джаннат). О заступничестве говорится в 109 аяте суры Та Ха[1].

После воскрешения из мёртвых ангелы соберут (хашр) всех людей на одно место (мавкиф) и начнется Божий суд, на котором судьей будет Аллах. В исламском предании говорится о том, что люди будут стоять голыми, необутыми и необрезанными. Видя безысходность своего положения люди обратятся к своим пророкам с просьбой заступиться за них перед Аллахом. Однако каждый пророк будет отсылать их к следовавшему после него пророку, и, наконец, все люди соберутся вокруг последнего пророка Мухаммада. Пророк Мухаммад заявит, что заступничество — это его дело, после чего трижды заступится за своих последователей[2].


Примечания[ | ]

  1. «В тот день не поможет [ничье] заступничество, кроме тех, кому Милостивый дал [такое] право и чьими речами он будет доволен.» Та Ха 20:109
  2. Али-заде, А. А., 2007.

Литература[ | ]

  • Али-заде А. А. Шафаат : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.
  • S̲h̲afāʿa // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005. (платн.)