Шамаш-мудаммик

Шамаш-мудаммик
Страна
Род деятельности суверен
Дети Набу-шум-укин I

Шамаш-мудаммик (mdŠamaš-mumuddamiq (mdUTU-mu-SIG5)[1]; букв. «Шамаш-благотворящий»[2]) — царь Вавилонии, правил приблизительно в 920 — 900 годах до н. э.

Из VIII Вавилонской династии. Современник царя Ассирии Адад-нирари II[3], с которым вёл многолетнюю войну.[4] Около 905 года до н. э. потерпел поражение от ассирийского царя Адад-нирари II в битве у горы Ялман на реке Нижний Заб. По мирному договору с Ассирией Шамаш-мудаммик уступил Ассирии области городов Аррапха, Лубду и Дер, входившие до этого в его царство.


Биография[ | ]

Неизвестного происхождения, продолжительность его правления в равной степени неопределенна. То, что он следует Мар-бити-аххе-иддином, указывает последовательность из ассирийского синхронистического царского списка[5], но ассирийский контакт был скудный, и это может просто записывать те правители, которые взаимодействуют, исключая тех, кто этого не сделал. Его правление знаменует собой возобновление контактов характеризуется как «бои, союзы, переход границы, и (позднее) дипломатические браки, которые, как представляется, связаны две страны»[6].

Анналы Адад-нирари II содержат запись о том, что ассирийский царь проводил кампанию против Вавилонии в течение последнего десятилетия X-го века до н. э., хотя точная хронология расплывчата, возможно, между 908 и 902 годами до н. э. Адад-нирари утверждает, что победил Шамаш-мудаммика, который «создал линию сражения у подножия горы Ялман», возможно, юго-восточный Джебель-Хамрин, когда он попытался сделать стойку на перевале и «колесницы его и команды лошадей (Адад-Nārāri) отнял у него»[7].

«… Тот, кто нанёс поражение Шамаш-мудаммику, царя Кардуниаша от Ялман к реке Туран (DUR.AN.MEŠ). С Lahiru в Угар-Саллу, на границе Ассирии … Все земли Дера я победил, Аррапху и Лубди, крепости Кардуниаша, я добавил к Ассирии.»[8]

Анналы Адад-нирари II. Эпоним года Или-напишти-уцура, евнуха царя.

Ассирийская граница придвинулась к Вавилону ближе чем на 150 км, почти вплотную достигнув Сиппара и Дур-Куригальзу.[9] Несмотря на это поражение, нет никаких доказательств, что его встретили насильственной смертью, и он, вероятно, умер на рубеже веков.

Примечания[ | ]

  1. Synchronistic царский список фрагмент, KAV 182, Ass 13956dh, iii 9
  2. CAD, d, "damāqu, " p. 63
  3. Chronicle 24, BM 27859, the Eclectic Chronicle, r 2.
  4. Synchronistic History (ABC 21), tablet K 4401a + Rm 854, iii 1-8.
  5. Synchronistic King List , KAV 216, Ass 14616c, iii 13.
  6. >J. A. Brinkman. A political history of post-Kassite Babylonia, 1158-722 B.C (англ.). — Analecta Orientalia, 1968. — P. 169, 178—180.
  7. Jean-Jacques Glassner. Mesopotamian chronicles (неопр.). — Brill Academic Pub, 2005. — С. 181.
  8. A. K. Grayson. Assyrian and Babylonian chronicles (неопр.). — J. J. Augustin, 1975. — С. 208, 243.
  9. Steven W. Holloway. Assyria and Babylonia in the Tenth Century // The age of Solomon: scholarship at the turn of the millennium (англ.) / Lowell K. Handy. — Brill Academic Pub, 1997. — P. 210.

Литература[ | ]

VIII Вавилонская династия (Династия «Э»)
Предшественник:
Мар-бити-аххе-иддин
царь Вавилона
ок. 920 — 900 до н. э.
Преемник:
Набу-шум-укин I