Шаблон:Текущая хорошая статья

Документация

Этот шаблон предназначен для генерации шести новых хороших статей. Он используется для автоматической вставки описаний новых хороших статей, например, на страницы — Википедия:Хорошие статьи, Портал:Избранное содержание или заглавную.

Использование: {{Текущая хорошая статья|статья=номер}}

Например: {{Текущая хорошая статья|статья=3}}

При добавлении новых статей просто заменяйте их между соответствующими комментариями в шаблоне.

Так будет выглядеть результат на странице Википедия:Хорошие статьи


Немецкие солдаты жгут дома во время операции «Трио»

Операция «Трио», также цикл операций «Трио» (нем. Operationszyklus «Trio», итал. operazione «Trio», сербохорв. Operacija «Trio») — первая крупномасштабная совместная антипартизанская операция германских, итальянских и усташско-домобранских войск в Восточной Боснии на территории Независимого государства Хорватия в годы Второй мировой войны. Проводилаcь в два этапа в период с 22 апреля по 15 мая 1942 года с целью уничтожения группировок партизан и четников. Полностью цели операции не были достигнуты. По окончании операции отношения между командованиями итальянской 2-й армии и немецкими войсками на Юго-Востоке достигли своего низшего уровня, а сотрудничество в борьбе с партизанами было временно прекращено до конца 1942 года.

В югославской и советской историографии цикл операций «Трио» известен также как «Третье вражеское наступление» (сербохорв. Treća neprijateljska ofanziva/Трећа непријатељска офанзива).


Вечерний звон

«Вечерний звон»пейзаж русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанный в 1892 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее (инв. 5663). Размер — 87 × 107,6 см. На картине изображён монастырь, стоящий у излучины реки и освещённый вечерними солнечными лучами. Некоторые исследователи рассматривают «Вечерний звон» как вариант более раннего полотна «Тихая обитель» (1890), на котором был изображён аналогичный монастырь.

В декабре 1892 года полотно было отправлено в Санкт-Петербург, а затем послано на Всемирную выставку 1893 года в Чикаго, где оно экспонировалось под названием «Монастырь под праздник». Впоследствии картина находилась в семейной коллекции Философовых-Ратьковых-Рожновых, а в 1918 году она была передана в Третьяковскую галерею.


Чарльз Невилл (англ. Charles Neville; между 18 августа 1542 и 28 августа 1543 — 16 ноября 1601) — английский аристократ, 6-й граф Уэстморленд, 9-й барон Невилл из Рэби и 5-й барон Невилл в 1564—1571 годах, сын Генри Невилла, 5-го графа Уэстморленда, и Анны (Энн) Маннерс.

Поскольку его старший брат умер раньше отца, именно Чарльз в 1564 году унаследовал все владения и титулы отца. В 1569 году он стал одним из предводителей Северного восстания против королевы Елизаветы I. Однако восстание было быстро подавлено, а сам Чарльз бежал сначала в Шотландию, а позже перебрался в Испанские Нидерланды. Все его владения и титулы в 1571 году были конфискованы.

Остаток жизни Чарльз провёл в изгнании, получая пенсию от короля Испании и служа в его армии. Он умер в долгах 16 ноября 1601 года в Ньюпорте[en].


Примерная территория эмирата Ахлатшахов (Шах-Арменидов) в начале XIII века

Насиреддин Сукман II или Сукман II Шах-Армен (тур. Nāṣir al-Dīn Sökmen II, арм. Սուքման Բ Շահ Միհրան; ок. 1122—1185) — правитель эмирата с центром в Хлате, внук Сукмана аль-Кутби, основателя эмирата и династии Ахлатшахов или Шах-Арменидов. Сукман II был последним представителем династии на троне эмирата. После него правил его гулям Сейфеддин Бектимур.

Отец Сукмана, Ибрагим, умер, когда Сукману была всего 6 лет, фактическим правителем поначалу была бабушка Сукмана, Инанч-хатун. Самостоятельное правление Сукмана началось в 1134 году и считается периодом расцвета эмирата. Этот период ознаменовался противоборством государства Ахлатшахов и Грузинского царства. Последние годы жизни Сукмана он столкнулся с Салах ад-Дином, который хотел подчинить эмираты Верхней Месопотамии. Через 22 года после смерти Сукмана в 1207 году эмират перешёл под контроль Айюбидов.

В период правления Сукмана II по его приказу был побит камнями священник-армянин, которого историки называют Аветом. Тем не менее, Вардан Аревелци писал, что Сукман завоевал любовь и уважение христиан.


Статуя лотосокой супруги Вишну, 13 век

Бху́ми (Bhūmī IAST), Бху́ (Bhū IAST), Бхуми-де́ви (Bhūmīdevī IAST), Бху-де́ви (Bhū Devī IAST) — богиня Земли, супруга и возлюбленная Вишну. В шри-вайшнавизме Лакшми принимает формы двух богинь: Шри-деви и Бху-деви. Бхуми как богиня Земли воплощает материальный достаток, в то время как Шри-деви связана с счастьем и благополучием. Обе богини могут изображаться держащими в руках горшки с зерном и с золотом. В народной традиции Шри-деви считается «небесной» женой Вишну, а Бху-деви — его «земной» женой. Их тройственный союз соединяет небесный и земной миры.

Земля почитается как мать, питающая и поддерживающая живые существа. Её воспевают за стойкость и терпимость, способность любить и прощать проступки живых существ. Главная история о Бхуми связана с её супругом, Вишну: в образе аватара Варахи он спас Бхуми от демона Хираньякши. Нередко Бхуми выступает в зооморфном образе коровы. Богиня фигурирует как мать Ситы, героини «Рамаяны». В пуранах считается супругой Варахи, а также царя Притху, в котором воплотился сам Вишну.


Анна Сомерсет (англ. Anne Somerset), в замужестве Перси (англ. Percy; 1536 — 8 или 9 сентября 1591) — английская аристократка, дочь Генри Сомерсета, 2-го графа Вустера, и Элизабет Браун, жена Томаса Перси, 7-го графа Нортумберленда. Вместе с мужем принимала активное участие в Северном восстании, после подавления которого бежала в Шотландию, а оттуда в Нидерланды. Безуспешно пыталась выкупить у шотландцев мужа, который в итоге был выдан англичанам и казнён.

Позже до самой смерти жила в Нидерландах на пенсию, выделенную королём Испании, но после того, как её дом был сожжён солдатами Вильгельма I Оранского, стала жить за пределами испанских владений. В Нидерландах Анна играла заметную роль в жизни общины английских изгнанников, вела обширную переписку и была замешана в ряде католических заговоров, направленных против протестантской Англии, а также была вовлечена в публикацию прокатолических публицистических работ. К концу жизни она накопила значительное личное богатство.