Чёрный юмор

Пример чёрного юмора — «Классики» на краю крыши

Чёрный юмор — юмор с примесью цинизма, комический эффект которого состоит в насмешках над смертью, насилием, болезнями, физическими уродствами или иными «мрачными», макабрическими темами. Чёрный юмор — обычный ингредиент абсурдистики в литературе и в кино (ОБЭРИУ, «Монти Пайтон», театр абсурда).


Происхождение термина[ | ]

Термин «чёрный юмор» (фр. humour noir) французского происхождения. Он встречается у символиста Гюисманса в 1880-е годы, однако в широкое употребление введён адептами сюрреализма, и в первую очередь Андре Бретоном, составившим в 1939 году «Антологию чёрного юмора[fr]».

Бретон возводил истоки «чёрного юмора» к литературе Просвещения — к произведениям СвифтаСкромное предложение»), ВольтераКандид»), СтернаТристрам Шенди»). Не лишены «чёрного» оттенка некоторые пародии на готический роман. Для философского обоснования мрачной комедии сюрреалисты привлекали учения Гегеля и Фрейда.

В фольклоре[ | ]

Русский солдатский юмор 1915 года: вход в укрытие от Таубе — 1 рубль

В простонародной среде чёрный юмор продолжал средневековую карнавальную традицию, представленную «плясками смерти» и «пирами во время чумы». По этой причине поистине народными стали мрачная песня из бурлетты «Сержант-рекрутёр» и полная жутких страшилок немецкая книжка для детей «Стёпка-Растрёпка». В фольклористике термин «чёрный юмор» используется для характеристики таких форм современного городского фольклора, как «садистские стишки» и анекдоты о мёртвых младенцах.

В литературе[ | ]

Из произведений XIX века Бретон включил в свою антологию сочинения Шарля Бодлера, Льюиса Кэррола и Альфонса Алле. В русской литературе с чёрным юмором ассоциируются имена Антоши Чехонте (святочные рассказы), Саши Чёрного, Даниила Хармса и Григория ОстераВредные советы»).

«В любой жизни есть свои взлёты и падения, — как говаривал один мой знакомый лифтёр».[1]

Альфонс Алле. Не бейтесь в истерике.

В кино[ | ]

На высмеивании священных или неприкосновенных тем построена английская «чёрная комедия» (англ. black comedy), к вершинам которой относятся послевоенные фильмы Ealing StudiosДобрые сердца и короны», «Замочить старушку») и продукция «Монти Пайтона». В настоящее время традиции жанра продолжает Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», 2004), Алан Баттерворф («Завещание Драмонда», 2010) и другие режиссёры.

В других кинематографических традициях также есть место для «комедии ужасов[en]»; её проявления весьма разнообразны — от «Бала вампиров» Р. Поланского до «Дома» Нобухико Обаяси.

Чёрный юмор характерен и для популярных голливудских режиссёров — Роберта ЗемекисаСмерть ей к лицу»), братьев КоэнБартон Финк», «Большой Лебовски»), Квентина ТарантиноБешеные псы», «Криминальное чтиво»), Тима БёртонаТруп невесты», «Кошмар перед рождеством», «Мрачные тени» и другие).

Также существует множество фильмов, содержащих элементы чёрного юмора, однако не позиционирующих себя как чёрные комедии. Например, в комедии «Тупой и ещё тупее» главные герои убивают одного из злодеев, вместо таблеток от язвы накормив его крысиным ядом.

Примечания[ | ]

  1. Юрий Ханон. Альфонс, которого не было. — СПб.: Лики России, 2013. — 544 с. — ISBN 978-5-87417-421-7.

Литература[ | ]

См. также[ | ]

Ссылки[ | ]