Чопан ибн Будай

Чопан ибн Будай I
кум. Чопан Будайны уланы
Copan.jpg
1569 — 1588
Предшественник Сурхай II ибн Умал-Мухаммад
Преемник Сурхай III ибн Чопан

Рождение неизвестно
(Шамхальство)
Смерть 1588(1588)
Буйнак
Род Шаухалы
Отец Будай I ибн Умал-Мухаммад
Дети сыновья: Сурхай, Андий-шамхал, Эльдар-шамхал, Мухаммад-шамхал, Герей-шамхал, Султанмут
Отношение к религии Ислам

Чопан сын Будая (кум. Чопан Будайны уланы) — кумыкский правитель[1], шавхал Тарковский[2][3][4], сын Будай-шамхала I, могущественный правитель Северо-Восточного Кавказа[5].


Правление[ | ]

Территория Чопан-шамхала на севере простиралась за Тереком и граничила с Астраханским ханством. На западе эта территория включала часть Чечни до Кабарды. На юге, владения Чопан-шамхала простирались «до самой почти Шемахи», согласно И. Герберу[5].

Современники величали его «Мухтешем шамхал», что означает «Великолепный», Якоб Рейнеггс писал: «весь Кавказ имел к нему почтение и имя его поныне в честь его песнях прославляется». Политику, которую проводил Чопан шамхал в Дагестане, можно считать протурецкой. На стороне османов, он участвовал в походе на Астрахань, на союзную с Россией Кабарду, против кызылбашей Ирана[6].

Чопан-шамхал способствовал вхождению Дагестана в состав Великой Османской империи, согласно договору с турками, ему поручалось защищать Шемаху от Ирана и обеспечивать войска крымских татар провиантом, в случае прохождения их через Дагестан. Как пишет о нём известный дагестанский этнограф XIX века Д. Шихалиев:

«Чобан-шамхал умер в Буйнаке в 1574 году, его сыновья разделили между собой всё государство, Эльдар избрал своим местопребыванием Буйнак и Тарки, Магомед (Буммат)-Казанищи, Андия Кафыр Кумук, Гирей- Гели, и управляли своими уделами независимо друг от друга, но общий правитель их Шамхал, избирался поочередно из этих четырёх домов...»[7].

В 1578 году Чопан-шамхал и брат его Тунай-Джалав участвовали с союзной Турцией в военном походе в Закавказье против иранской экспансии на Ширван и Шемаху. Об участии кумыков (Шамхальцев) в этих сражениях турецкий летописец Ибрагим Печеви скупо сообщает следующее:

«В Шемаху прибыло 15 тысяч воинов-лучников, отряженных дагестанским шамхалом. Таким образом, исламское войско обрело весьма внушительную силу и мощь»[8].

Другой летописец, Ибрахим Рахимизаде, также сообщает: «В счастливом правом фланге армии находился правитель Дагестана - шавхал-хан». В поощрение за успехи в этой операции султан Мурад III передал Чопан-шамхалу в управление санджаки Шабран и Дербент, а Тучелаву — Ахты и Ихир. Также был заключён дипломатический брак между Осман-пашой Оздемир-оглу и дочерью Тучелава Рабиёй Михридиль Шерфи-ханым[9][10].

Примечания[ | ]

  1. Роль России в истории Дагестана. Vladilen Gadisovich Gadzhiev 1965 (стр. 92, из письма русских воевод); «горским владетельным князем, тарковскому Будай Шевкалу да Кумыцкому Чепалаю и всем градцким владельцам»
  2. Крестьянская война в России в 1670-1671 гг: Восстание Степана Разина, Том 1
  3. Генеалогические предания осетин как исторический источник. Feliks Khazmurzaevich Gutnov (стр.66).
  4. История войны и владычества русских на Кавказе. Народы, населяющие Кавказ. Том 1 (стр.291).
  5. 1 2 В. Г. Гаджиев. Сочинение И. Г. Гербера «Описание стран и народов между Астраханью и рекою Курою находящихся» как исторический источник по истории народов Кавказа. — М., Наука, 1979.
  6. Эфендиев О. Азербайджанское государство сефевидов в XVI веке. Б., 1981. — С. 15 — 156 с.
  7. Шихалиев Д.-М. Рассказ кумыка о кумыках. Часть 2. Газета Кавказ. Тифлис. 1848, № № 37-44
  8. İbrahim Peçevî. Azărbai̐janyn vă ḣămḣu̇dud ȯlkă vă vilai̐ătlărin 1520-1640-jy illăr dȯvru̇ tarikhină dair igtibaslar. — Ėlm, 1988. — P. 44.
  9. Алиев. К Истории государственной символики кумыков (недоступная ссылка)
  10. Исторический календарь-2008

См. также[ | ]