Черниговский 17-й гусарский полк

17-й гусарский Черниговский полк
Полковой нагрудный знак
Полковой нагрудный знак
Годы существования 1896—1918
Страна  Российская империя
Входит в 2-я Отд. кав. бр. (13 АК, Московский ВО)
Дислокация Орёл
Знаки отличия см. текст

17-й гусарский Черниговский полк — сформирован в 1896 г., причём ему пожалованы старшинство, Георгиевский штандарт и 13 Георгиевских труб бывшего Черниговского конно-егерского полка.


История[ | ]

16 сентября 1896 года Высочайшим приказом Императора Николая II был сформирован 51-й драгунский Черниговский полк в составе 6-ти эскадронов из эскадронов, выделенных по одному из драгунских полков: Елисаветградского, Александрийского, Белорусского, Нарвского, Переяславского и Северского.

Местом квартирования новому полку был назначен город Орёл.

При сформировании полку были пожалованы 7 Георгиевских серебряных труб бывшего Черниговского конно-егерского полка.

1 апреля 1898 года полку было присвоено старшинство бывшего Черниговского конно-егерского полка. Одновременно из 6-го драгунского Глуховского полка переданы: Георгиевский штандарт и ещё 6 Георгиевских серебряных труб Черниговского конно-егерского полка.

С 19 августа 1898 года именовался 51-м драгунским Черниговским Её Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны полком.

6 декабря 1907 года переименован в 17-й гусарский Черниговский Её Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны полк.

3 сентября 1911 года переименован 17-й гусарский Черниговский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полк.

В июне 1915 г. полк отличился в ходе конной атаки у Олешице[1]. 23 июня 1916 г., действуя в прорыве у Костюхновки, взял 3 тяжелых германских орудия[2].

Из полка, ушедшего с фронта Первой мировой войны в конце 1917 г., выделилась значительная часть гусар, постановивших продолжать драться с немцами. Этот отряд отступал к Нарве, по дороге оказывая сопротивление врагу. В честь этих боев отряд получил наименование Нарвского красногусарского полка. Он особо отличился во время летнего наступления 1919 г. на Восточном фронте. В марте 1919 г. Нарвский партизанский кавалерийский красногусарский отряд был выведен в город Глазов для пополнения и переформирования. Здесь в его состав были переданы эскадроны Тейковского и Замоскворецкого кавалерийских полков. 1 апреля 1919 г. вновь созданная часть получила наименование полка Красных гусар(55-й Красногусарский полк)[3].

В Гражданскую войну весной—летом 1918 года кадр полка вошёл в состав 1-го конного генерала Алексеева полка Добровольческой армии. 22 марта 1919 года был сформирован Черниговский гусарский дивизион. С 1 августа 1919 года Черниговский дивизион включен в состав Сводно-гусарского полка 1-й кавалерийской дивизии. К концу 1919 года Черниговцы составляли уже 4 эскадрона и пулемётную команду и должны были полностью восстановить полк, но тяжёлые бои и большие потери привели к тому, что в апреле 1920 года составляли один пеший эскадрон совместно с изюмцами в составе 3-го кавалерийского полка. В Галлиполи черниговцы составляли отдельный эскадрон 2 конного полка[4]. В эмиграции было образовано полковое объединение.

Полковая форма, 1914

Форма 1914 года[ | ]

Общегусарская. Доломан,тулья,клапан - пальто,шинели - тёмно-зелёный, шлык,околыш,погоны,варваки,выпушка - белый, металлический прибор - золотой.

Флюгер[ | ]

Цвета: Верх - белый, полоса - жёлтый, низ - тёмно-зелёный.

Шефы[ | ]

Командиры[ | ]

Известные люди, служившие в полку[ | ]

Литература[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]