Чемоданов, Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Чемоданов
М. Чемоданов в редакции «Будильника». 1885. Рис. Т. Симова
М. Чемоданов в редакции «Будильника». 1885. Рис. Т. Симова
Дата рождения 26 октября (7 ноября) 1856(1856-11-07)
Место рождения село Боровица, ныне Мурашинский район Кировской области Орловский уезд
Дата смерти 16 (29) января 1908(1908-01-29) (51 год)
Место смерти Москва
Гражданство  Российская империя
Род деятельности стоматолог, художник-график, общественный деятель, редактор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Миха́йлович Чемода́нов (26 октября (7 ноября1856, село Боровица, ныне Мурашинский район Кировской области, Орловский уезд, Вятская губерния — 16 (29) января 1908, Москва, Российская империя) — врач-одонтолог, один из основоположников научной стоматологии в России, участник Пироговских съездов и международных медицинских конгрессов, автор работ по методике лечения болезней зубов, один из инициаторов создания Московского одонтологического общества (1891), редактор журнала «Одонтологическое обозрение» (1899—1904), преподаватель Высших зубоврачебных курсов и первых российских зубоврачебных школ.

Автор медицинских иллюстраций к лекциям Н. В. Склифосовского, учебникам по анатомии Д. Н. Зернова и гинекологии В. Ф. Снегирёва и своим научным работам. Художник-карикатурист, сотрудник журналов «Зритель», «Будильник», «Осколки», «Стрекоза» и др., автор открыток с политическими карикатурами, направленными против самодержавия. Выступал под псевдонимами Струна, Добромыслов, Лилин (М. Лилин), Эмче, Икс, Игрек, Червь, И. Грек.


Биография и деятельность[ | ]

Ранние годы[ | ]

Родился в 1856 году в Орловском уезде Вятской губернии в семье сельского священника. С ранних лет проявил способности к рисованию. Начальное образование получил в Вятской гимназии (1870—1876), в годы учёбы подрабатывал уроками и рисованием декораций для любительских постановок. В 1876 году поступил на Медицинский факультет Московского университета. Получил известность в студенческой среде карикатурами на профессора химии В. В. Марковникова, начал сотрудничать с московскими юмористическими журналами в качестве карикатуриста[1][2][3][4].

В 1881 году, после публикации политической карикатуры Чемоданова в журнале «Свет и тени», повлекшей приостановку выпуска издания цензурой, уехал в Тифлис, где продолжил выступать с карикатурами в журнале «Фаланга», вскоре также закрытом, затем возобновлённом под названием «Гусли»[5]. В 1882 году, после закрытия «Гуслей» вернулся в Москву, окончил университет[3][4][6][1][2].

С 1882 года сотрудничал с журналом «Будильник», публиковался под псевдонимами Струна, Добромыслов, Лилин[К 1], Эмче. Вскоре из-за преследований цензуры уехал из Москвы в Вятскую губернию[6][1].

В связи с нарастанием цензурных запретов Чемоданов записал в дневнике:

Я хотел быть врачом, но думал врачевать не отдельных индивидуумов, а общественные язвы, и орудием исцеления я избрал не скальпель, а перо и карандаш… <…> Но беспощадная цензура обрезала крылья, и я, убеждённый в бесполезности или по крайней мере в ничтожной полезности своей карикатуры при настоящих цензурных условиях, складываю излюбленное оружие и меняю перо и карандаш на скальпель и стетоскоп[2].

Медицинская деятельность[ | ]

Уехав в Вятскую губернию, работал земским врачом в селе Верхошижемы[7].

В 1888 году вернулся в Москву, по приглашению Н. В. Склифосовского занял должность ординатора хирургической клиники медицинского факультета Московского университета[7][3][8][1].

В 1892 году по рекомендации Склифосовского выбрал специализацию стоматолога. Работал в клинике, занимался научной деятельностью, преподавал на Высших зубоврачебных курсах и в первых российских зубоврачебных школах. Был одним из основоположников научной стоматологии в России. Изучал лечение болезней молочных зубов и периодонтитов, на клиническом материале разработал методику и показания к применению ампутационного метода лечения пульпита (работа «Amputatio pulpae dentis»). Участвовал в Пироговских съездах и международных медицинских конгрессах, выступал с докладами по вопросам зубоврачевания в научных обществах[7][8][4].

Был одним из основателей созданного в 1891 году Московского одонтологического общества, в 1899—1904 годах — редактором ежемесячного научного журнала «Одонтологическое обозрение» (совместно с И. М. Коварским, С. П. Урениусом). Занимался иллюстрированием медицинской литературы (лекции Н. В. Склифосовского, учебники по анатомии Д. Н. Зернова и гинекологии В. Ф. Снегирёва, собственные научные работы)[7][8][4][1].

По свидетельству академика И. М. Майского, Чемоданов был «одним из самых популярных дантистов в Москве» — в долгих очередях желающие попасть на приём пациенты проводили время за чтением, вязанием, вышиванием, знакомились, занимались «сплетнями и флиртом»; ходила устная легенда о том, как познакомившиеся на приёме молодые люди «за время лечения зубов пережили страстный роман, закончившийся счастливым браком» — посажёным отцом на свадьбу был приглашён Чемоданов[2].

Редакционный день «Будильника». 1885. 2-й слева — А. П. Чехов, 1-й справа — В. А. Гиляровский. Рис. М. М. Чемоданова (Лилина)

Журнальная работа[ | ]

В разные годы Чемоданов сотрудничал с журналами «Зритель», «Будильник», «Осколки», «Стрекоза» и др.[4] Работал с В. М. Дорошевичем, В. А. Гиляровским, А. П. Чеховым[К 2] и др.

Выступал под псевдонимами Червь, Лилин, Икс, Игрек[4][3][6].

Предметом карикатур Чемоданова, носивших главным образом, политический характер, были порядки в царской России и проблемы российской действительности 1880—90-х годов[4][2].

Политическая деятельность. Арест и гибель[ | ]

В 1905 году Чемоданов увлёкся революционными идеями, посещал митинги и собрания, подписывал петиции, занимался сбором средств на революционные нужды. Сблизился с кругом московских большевиков, сочувствовал идее вооружённого восстания, однако в партию не вступил[7][3][6][1][2][10].

Вновь обратился к рисованию, создав серию политических карикатур, направленных против самодержавия. Объектами карикатур Чемоданова были Николай II, П. А. Столыпин, С. Ю. Витте Д. Ф. Трепов, А. Г. Булыгин и др. правительственные деятели[11][2].

Карикатуры в тысячах экземпляров были подпольным образом отпечатаны в московской типографии Д. И. Песчанского и выпущены в виде открыток, распространявшихся нелегально. Доходы от распространения поступали в Московский комитет РСДРП и комитет Красного Креста «в пользу заключённых и ссылаемых»[11][7][3][6][12][10].

Карикатуры подписывались псевдонимами Икс, Игрек, Червь, И. Грек[6]. Работы Чемоданова печатались также в большевистских журналах «Жало» и «Крамола»[13].

Открытки были обнаружены жандармами у задержанных подпольщиков, в октябре 1906 года в квартире Чемоданова на Пречистенском бульваре, 17 был произведён обыск, не давший вещественных доказательств. Следующий обыск прошёл в декабре, Чемоданов был задержан и заключён под стражу по постановлению московского градоначальника А. А. Рейнбота[14].

Содержался в Бутырской тюрьме. В результате пребывания в нетопленной одиночной камере заболел крупозной пневмонией[К 3]. После долгих ходатайств родных был выпущен «на поруки» в связи с болезнью. Скончался в январе 1908 года, не дожив до суда[11][7][3]. Похоронен на Ваганьковском кладбище (уч. 27)[16].

Художественные особенности и оценки творчества[ | ]

Коллега Чемоданова по журнальной работе публицист В. М. Дорошевич писал о нём:

«Радикальный» карикатурист. Волосы в разные стороны. «Жестокое перо». Про него говорили:
— Чемоданов, чтобы рисовать, вырывает перо из живого гуся. Чинит его отравленным кинжалом и макает этому же гусю в желчь![17]

По свидетельству самого Чемоданова, идеалом его юности был М. Е. Салтыков-Щедрин:

…орудие сатиры было <…> заманчиво для меня, я мечтал быть Щедриным в своей карикатурной деятельности"[2].

М. Чемоданов. Наше оружие для разрешения насущных вопросов (Свет и тени. М., 1881. 16 мая. № 19)

Публиковавшиеся в журналах работы Чемоданова 1880—90-х годов характеризуются использованием приёмов эзопова языка. По свидетельствам современников и оценкам исследователей, широкий общественный резонанс получила карикатура «Наше оружие для разрешения насущных вопросов» (1881), повлекшая запрет опубликовавшего её журнала «Свет и тени» и увольнение цензора. Рисунок был создан после убийства императора Александра II и недавней казни «первомартовцев». На первый взгляд карикатура с изображением двух чернильниц с гусиными перьями нацелена на высмеивание бюрократии, но первая часть заголовка составлена из фигур вооружённых солдат, а вторая образует перекладину замаскированной в рисунке виселицы с петлёй в виде шрифтовой виньетки[4][17][18][2]. К. И. Чуковский приводил этот рисунок Чемоданова в качестве показательного примера применения «„партизанской“ эзоповой речи» в печати 1880-х годов: прошедшая «сквозь рогатки цензуры» виньетка — «казалось бы, вполне безобидн[ая], с такою же безобидною надписью… прозвучала проклятием всему самодержавному строю»[19].

В. А. Гиляровский отмечал мастерство Чемоданова в обходе цензурных ограничений — часто карикатуры проникали в печать путём предоставления художником цензору неоконченного карандашного наброска, к которому впоследствии, на заверенном цензором листе, добавлялись 2—3 штриха, проявляющие портрет известного политического деятеля[20]:

М. М. Чемоданов улыбался и набрасывал проекты карикатур такие, что комар носа не подточит. В каждом номере журнала появлялись такие карикатуры, смысл которых разгадывался уже тогда, когда журнал выходил в свет"[20].

М. Чемоданов (псевд.: И. Грек). Царская милость русскому народу и обуревающие его чувства. Открытка. 1905. Типография Д. И. Песчанского (Москва)
М. Чемоданов (псевд.: Икс). После «исторического дня» — 6 июня. «Отбросьте ваши сомнения!..» Открытка. 1905. Типография Д. И. Песчанского (Москва)

Работы Чемоданова периода революции 1905 года, нелегально распространявшиеся в виде открыток, представляют собой незамаскированные политические высказывания, тексты на открытках часто содержат конкретные политические требования[12].

Исследователь истории открытки Э. Б. Файнштейн указывает на особенность датировки и нумерации чемодановских открыток: в период революционного подъёма (9 января — 10 марта 1905) открытки датируются конкретными числами, сюжеты привязаны к определённым политическим событиям; со спадом революционного движения (1906) на открытках указываются только месяц и год их создания. Нумерация в одних случаях означает последовательность рисунка в серии, посвящённой определённой политической теме, в других — свидетельствует о масштабе издания[12].

По оценке Э. Б. Файнштейна, содержание работ Чемоданова определяют «исключительная меткость и сила политической сатиры», открытки представляют собой своего рода «историю первой русской революции, переложенную на сатирический язык карикатуры» [6][12].

Наследие[ | ]

Вклад М. М. Чемоданова в становление научной стоматологии отмечен в энциклопедиях и учебных пособиях для студентов высших медицинских учебных заведений[7][8][4].

Карикатуры Чемоданова стали предметом изучения исследователей. В 1970-х годах его работы переиздавались в составе серии открыток «Из истории русской революционной открытки», выпускавшейся издательством «Изобразительное искусство»[21]. Материалы, связанные с жизнью и работой М. М. Чемоданова, хранятся в Музее истории и реконструкции Москвы, Государственном Русском музее, Российском государственном архиве литературы и искусства. Государственном центральном музее современной истории России[3][11][22].

Научные работы[ | ]

  • Чемоданов М. М. Amputatio pulpae dentis // Зубоврачебный сборник. — М., 1898. — № 5—12.
  • Чемоданов М. М. О судьбе корневой пульпы после ампутации на основании клинических наблюдений [Начало] // Одонтологическое обозрение : журнал. — М., 1901. — № 7. — С. 365.
  • Чемоданов М. М. О судьбе корневой пульпы после ампутации на основании клинических наблюдений [Окончание] // Одонтологическое обозрение : журнал. — М., 1901. — № 9. — С. 489.
  • Чемоданов М. М. Отсутствие пульпы не нарушает рассасывание корней молочных зубов [Начало] // Одонтологическое обозрение : журнал. — М., 1901. — № 3. — С. 129, 194.
  • Чемоданов М. М. Отсутствие пульпы не нарушает рассасывание корней молочных зубов [Окончание] // Одонтологическое обозрение : журнал. — М., 1901. — № 5. — С. 247.
  • Чемоданов М. М. К вопросу о лечении гнойных периодонтитов [Начало] // Одонтологическое обозрение : журнал. — М., 1901. — № 4. — С. 187.
  • Чемоданов М. М. К вопросу о лечении гнойных периодонтитов [Окончание] // Одонтологическое обозрение : журнал. — М., 1902. — № 5. — С. 351.

Комментарии[ | ]

  1. Согласно указанию племянника Чемоданова доктора исторических наук академика И. М. Майского, псевдоним образован от имени жены художника.
  2. Из переписки от начала 1897 года известно, что Чемоданов оказывал матери Чехова Евгении Яковлевне медицинскую помощь (изготовил зубной протез)[9].
  3. По др. источникам, чахоткой[15].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 Файнштейн, 1976, с. 43.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Майский, 1964.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Белицкий, Глезер, 1986.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Энциклопедический словарь Гранат, 1929, стлб. 692.
  5. Гусли, тифлисский журнал // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Файнштейн, 1985, с. 9.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Большая медицинская энциклопедия, 1986, т. 27.
  8. 1 2 3 4 Зубоврачевание во второй половине XIX — начале XX века в России. История медицины. — Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова. Дата обращения: 4 мая 2020.
  9. Литературное наследство, 1960, 53. М. М. Чемоданову, Лопасня Моск<овской> губ<ернии> <18>97 17 января, с. 202.
  10. 1 2 Рябов, 1956.
  11. 1 2 3 4 Энциклопедический словарь Гранат, 1929, стлб. 693.
  12. 1 2 3 4 Файнштейн, 1976, с. 45.
  13. Шлеев, 1974, с. 5.
  14. Файнштейн, 1976, с. 44—45.
  15. Русское слово, 1908, вып. 31 (18) января.
  16. Чемоданов Михаил Михайлович (1856—1908). Медицинский некрополь (15 августа 2011). Дата обращения: 4 мая 2020.
  17. 1 2 Дорошевич, 1907.
  18. Гиляровский, 1999, Цензура и цензоры.
  19. Чуковский, 2005, с. 610.
  20. 1 2 Гиляровский, 1999, «Зритель».
  21. Шлеев, 1974.
  22. РГАЛИ.

Литература[ | ]

Архивные источники, публикации и документы[ | ]

Справочные издания[ | ]

Исследования[ | ]

Статьи[ | ]

  • Видута В. К. Врач, революционер, учёный М. М. Чемоданов // Советское здравоохранение : журнал. — М., 1983. — № 4. — С. 58.
  • Дружинин Н. Доктор Чемоданов // Коммунист : журнал. — М., 1982. — № 1. — С. 63—66.
  • Коварский М. О. Михаил Михайлович Чемоданов // Стоматология : журнал. — М., 1948. — № 4. — С. 57.
  • Рябов Г. З. Врач-революционер // Здоровье : журнал. — М., 1956. — № 2.

Критика и мемуарные источники[ | ]

Ссылки[ | ]