Челюсти (фильм)

Челюсти
англ. Jaws
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
триллер
Режиссёр Стивен Спилберг
Продюсер Дэвид Браун
Ричард Занук
Автор
сценария
Питер Бенчли
Карл Готтлиб
В главных
ролях
Рой Шайдер
Роберт Шоу
Ричард Дрейфус
Лоррейн Гэри
Оператор Билл Батлер
Композитор Джон Уильямс
Художник-постановщик Джо Элвс[d]
Кинокомпания
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность Театральная версия:
124 мин.
Телевизионная версия:
130 мин.
Бюджет $ 9 млн
Сборы $ 470 653 000
Страна  США
Язык английский
Год 1975
Следующий фильм Челюсти 2
IMDb ID 0073195
Официальный сайт

«Че́люсти» (англ. Jaws) — американский художественный фильм-триллер режиссёра Стивена Спилберга[2], экранизация одноименного произведения Питера Бенчли[3].

По сюжету, гигантская акула-людоед нападает на отдыхающих на острове Эмити, вымышленном курортном городе Новой Англии, что побуждает местного шефа полиции поймать её с помощью океанолога и профессионального охотника на акул[4]. В фильме снимались: Рой Шайдер в роли шефа полиции Мартина Броуди; Роберт Шоу в роли охотника на акул Куинта; Ричард Дрейфус в роли океанолога Мэтта Хупера; Мюррэй Хэмилтон в роли Ларри Вона, мэра острова Эмити; и Лоррэйн Гари в роли Эллен, жены Броуди. Сценарий фильма приписывают как Бенчли, написавшему первые варианты сценария, так и актёру-писателю Карлу Готтлибу, который переписывал сценарий во время съёмочного периода.

Фильм был снят на острове Мартас-Винъярд в Массачусетсе и имел проблемы с производством, выйдя за рамки бюджета и сроков. Общий бюджет в итоге составил 9 миллионов, превысив планируемый на 5 миллионов[3]. Так как механические акулы художественного отдела страдали от множества неисправностей, Спилберг решил в основном намекать на присутствие животного, используя зловещую музыкальную тему Джона Уильямса, чтобы обозначить предстоящее появление акулы[3]. Спилберг и прочие сравнили такой подход с методами классического режиссёра триллеров Альфреда Хичкока. Кинокомпания Universal Studios предоставила фильму исключительно широкий релиз для крупной студийной картины того времени (более 409 киноэкранов)[3], сопровождаемый обширной маркетинговой кампанией с акцентом на ТВ-рекламу и сопутствующие товары. Первый фильм собрал в прокате свыше 100 миллионов долларов[2]. Итоговые сборы составили 470 миллионов[3].

Ныне рассматриваемый как один из величайших фильмов в истории, «Челюсти» был прототипом современных летних блокбастеров[3], а его релиз считается переломным моментом в истории кино[2]. «Челюсти» был самым кассовым фильмом всех времён до выхода «Звёздных войн». Фильм завоевал различные награды за саундтрек и монтаж[3], включая три премии «Оскар»[4]. Наряду с «Звёздными войнами», «Челюсти» сыграл решающую роль в создании современной бизнес-модели Голливуда, которая вращается вокруг высоких кассовых сборов с экшн- и приключенческих кинокартин, выходящих летом в тысячах кинотеатров и поддерживающихся масштабной рекламой[2]. За фильмом последовали три сиквела, созданных без участия Спилберга и Бенчли, а также множество подражающих триллеров.

В 2001 году фильм включён в Национальный реестр фильмов, обладая "культурным, историческим или эстетическим значением."

По версии Американского института кино картина занимает ряд мест:

48-е (1998) и 56-е (2007) места в списке 100 фильмов

2-е место в 100 остросюжетных фильмов

18-е место в списке злодеев 100 героев и злодеев (Большая белая акула)

35-е место в 100 киноцитатТебе нужна будет лодка побольше»)

6-е место в 25 саундтреков


Сюжет[ | ]

Действие фильма происходит с 29 июня по 5 июля 1974 года на острове Э́мити, где расположен небольшой одноимённый курортный городок. Молодая женщина Кристина Уоткинс решает искупаться ночью нагишом. Пока бегущий за ней парень копается на берегу, снимая ботинки, Она внезапно подвергается нападению невидимой силы, таскающей её туда-сюда. Истошно кричащая девушка, пытающаяся ухватиться за плавающий маяк и не слышимая вырубившимся от алкоголя молодым человеком, становится первой жертвой огромной белой акулы, появившейся у берегов курорта.

Утром местный шериф Мартин Броуди (Рой Шайдер) и заместитель мэра Ленни Хендрикс (Джеффри Крамер[en]) по вызову парня находят на берегу останки Кристины. Броуди недавно переехал на остров из Нью-Йорка и живёт здесь вместе с женой Эллен (Лоррейн Гэри) и двумя сыновьями, Майклом и Шоном. После заключения коронёра о смерти вм результате нападения акулы, шериф хочет на некоторое время закрыть пляжи, оповестить о трагедии береговую охрану и вызвать специальную команду для поимки акулы, но мэр острова Лэрри Воун (Мюррэй Хэмилтон[en]), поддерживаемый владельцами прибрежных гостиниц и отелей, категорически против такой перспективы - впереди открытие пляжного сезона, городу нужны «летние доллары», без которых экономика рухнет. А впереди ещё 4 июляДень независимости США, когда будет присутствовать множество гостей, и уже в 50-й раз должна состояться ежегодная парусная регата. Броуди соглашается с Воуном. Коронёр переписывает заключение о смерти Кристины, теперь якобы попавшей под винт рыбацкого катера.

Тем временем число жертв акулы продолжает увеличиваться. Сначала погибает собака Типпит, принадлежащая одному из отдыхающих, и почти тут же монстр съедает местного мальчика  Алекса Кинтнера, плавающего на надувном матраце, на виду у целого пляжа, где отдыхает и нервничающий Броуди с семьёй. Пресса и полиция встают на уши, объявляется награда в 3 тысячи долларов за поимку или убийство акулы-людоеда. Напуган и сам мэр, но он всё ещё не желает оповестить граждан о грозящей опасности. На собрании жителей Эмити местный охотник на акул, ветеран Второй мировой войны, а ныне рыбак Квинт (Роберт Шоу) предлагает в одиночку выловить акулу-людоеда на своём судне за 10 тысяч долларов, но ему отказывают. Вечером двое рыбаков пытаются поймать акулу у причала. Один из них, Чарли, оказывается в воде с частью конструкции, вырванной монстром вместе с цепью, и в последний момент доплывает до берега. Утром начинается массовая охота на акулу.

Рыбаки вылавливают трёхметровую тигровую акулу, редактор Гарри "Бен" Мидоу (Карл Готтлиб[en]) делает снимки для местной газеты. Город с облегчением вздыхает, полагая, что это и есть людоед. Слова Мартина Броуди и прибывшего Мэтта Хупера (Ричард Дрейфусс), эксперта из Национального института океанографии, осмотревшего останки девушки и подтвердившего, что акула необычайно большая, не возымели действия. Мэр запрещает Хуперу проводить вскрытие акулы. На причал приходят супруги Кинтнеры, безутешная мать даёт Броуди пощёчину и обвиняет того в смерти сына. Вечером Мэтт приходит в гости к Броуди и рассказывает, что страсть к изучению акул у него появилась после того, как много лет назад одна из них съела его лодку. Хупер делает вскрытие и не обнаруживает в желудке тигровой акулы с Гольфстрима, поедающей всё подряд, человеческих останков.

Мужчины проводят ночной рейд на оснащённой современным оборудованием лодке Купера, и обнаруживают полузатонувший катер Бена Гарднера. Океанолог удаляет зуб белой акулы, застрявший в корпусе, но в испуге роняет его после обнаружения трупа рыбака. Упёртый Вон продолжает отвергать утверждения Броуди и Хупера о том, что огромная акула несет ответственность за убийства, и отказывается закрывать пляжи, допуская только повышенные меры безопасности.

Наступает 4 июля, прибывшие туристы располагаются на пляже, но никто не решается купаться. Берег находится под патрулированием. Вон предлагает искупаться семье местного жителя, за ними подтягиваются другие. Броуди просит старшего сына Майкла покататься на лодке в бухте. Вон сообщает прессе, что акула поймана и убита. После розыгрыша с поддельной акулой, устроенной двумя несовершеннолетними, настоящий монстр входит в бухту и предстаёт перед глазами сотен купальщиков на мелководье, утащив в пучину инструктора по плаванию, выпавшего из лодки. Майк, также выпавший с ребятами, в результате шока от увиденного попадает в госпиталь. Броуди убеждает потрясённого мэра, испытывающего чувство вины, немедленно подписать договор с Квинтом, и на рыбацкой шхуне «О́рка» ( англ. «Orca»), приспособленной для ловли акул, рыбак, взявший с собой Хупера и Броуди, отправляется на охоту. Мартин страдает боязнью водного пространства, страшась утонуть, но вынужден перебороть себя. Шхуна, показанная через морской трофей в виде акульей челюсти, выплывает из городка.

Выйдя в океан, Квинт, используя запрещённую законом наживку, пытается поймать акулу. Та внезапно появляется позади лодки, шокированный увиденным почти вплотную монстром Броуди, пятясь в рубку, произносит: «Тебе нужна будет лодка побольше». Квинт оценивает длину чудовища в 25 футов (7,6 метров), а вес - в 3 тонны. Рыбак обнадёживает миссис Броуди по рации, после чего, стоя на доске, прикреплённой к носу судна, гарпунит акулу-людоеда, но та уходит на дно вместе с бочкой, которую привязал к гарпуну морским узлом Хупер.

С наступлением темноты пьяные Квинт и Хупер обмениваются историями о своих шрамах, и Квинт рассказывает, что пережил нападение японской подлодки на военный корабль «Индианаполис» 29 июня 1945 года, перевозившего атомную бомбу «Малыш» и затонувшего за 12 минут, после чего боролся за свою жизнь в окружении акул с остальными 1100 выжившими, видя, как те пожирают одного за другим. К моменту спасения на пятый день осталось всего 316 человек. Акула неожиданно возвращается, протаранив корпус лодки и отключив питание. Квин т тщетно пытается застрелить монстра из винтовки. Мужчины работают всю ночь, ремонтируя двигатель.

Наутро бочка всплывает, и при попытке вытащить её Квинт повреждает ладонь верёвкой, которую дёргает акула. Броуди пытается вызвать береговую охрану, но матёрый рыбак, одержимый желанием убить монстра без посторонней помощи, разбивает рацию битой. Охотники прикрепляют к людоеду новую бочку, после долгой погони Квинт протыкает акулу гарпуном, Броуди ранит её из револьвера, тварь утаскивает вторую бочку. Квинт попадает гарпуном в подбородок акуле. Леска привязана к кормовым шипам, но тварь тащит лодку назад, затопляя палубу и моторный отсек. Квинт готовится перерезать леску, чтобы транец не выдвинулся, но шипы отламываются, удерживая уже три бочки прикрепленными к акуле. Квинт направляется к берегу, дабы вывести неспособного уйти на дно монстра на мелководье, но тварь перегружает поврежденный двигатель, и тот взрывается.

В качестве последнего средства Хупер спускается в воду в стальной клетке, чтобы убить акулу 20 кубиками стрихнина с помощью подкожного копья. Однако чудовище разбивает клетку, Мэтту, выронившему копьё, едва удаётся ускользнуть и забиться в расщелину, пока акула пытается выбраться из останков клетки. Разъярённый монстр выпрыгивает из воды и обрушивается на корму судна, которое начинает тонуть. Броуди не удаётся удержать Квинта, тот по накренившейся палубе съезжает в пасть акулы и, отчаянно сопротивляясь, погибает в страшных мучениях. Попав в ловушку на тонущем судне, Броуди пытается отбиться от акулы кислородным баллоном и кидает его в пасть монстру. Шериф забирается на накренившуюся мачту с гарпуном и винтовкой. Он наносит несколько ранений акуле гарпуном, который застревает в теле монстра и ломается. Промахнувшись пять раз, Броуди в последний момент попадает в баллон, голову хищника разрывает взрывом. Мартин и всплывший Мэтт с большим облегчением обнимаются и, сделав из уцелевших снастей и двух бочек плот, направляются к берегу с попутным течением.

Фильм заканчивается кадрами спокойного берега с маяком вдали и выходящими на сушу друзьями.


В главных ролях[ | ]

Актёр Роль
Рой Шайдер Мартин Броуди шериф Мартин Броуди
Роберт Шоу Квинт Квинт охотник на акул
Ричард Дрейфус Мэтт Хупер Мэтт Хупер эксперт-океанолог
Лоррейн Гэри Эллен Броуди Эллен Броуди жена шерифа
Мюррэй Хэмилтон[en] Лэрри Воун мэр Лэрри Воун (в других переводах — Вохен)
Карл Готтлиб[en] «Бен», Гарри Мидоуз «Бен», Гарри Мидоуз редактор местной газеты
Джеффри Крамер[en] Леонард Хендрикс Леонард Хендрикс заместитель мэра

Факты[ | ]

  • Кассовые сборы в США составили 260 млн долларов, в остальных странах 210,6 млн долларов.
  • На роль Мартина Броуди пробовался Чарлтон Хестон, а на роль Мэтта Хупера — Джефф Бриджес, Тимоти Боттомс и Ян-Майкл Винсент. Питер Бенчли, в свою очередь, желал снимать в картине таких актёров, как Роберт Редфорд, Пол Ньюман и Стив Маккуин.
  • В сцене, где акула нападает на клетку с сидящим в ней Хупером, операторы подводных съёмок Рон и Валери Тейлор использовали настоящую акулу. Но так как живая акула была гораздо меньше механической, использовавшейся для съёмок, то построили две уменьшенные клетки. В одну, выполненную в масштабе 1:2, был помещен манекен; во второй, изготовленной в масштабе 5:8, находился профессиональный жокей и каскадёр Карл Риццо ростом 4 фута 9 дюймов (примерно 145 см). В первоначальном варианте сценария акула не должна была ломать клетку, но после того, как настоящая рыба начала вламываться в клетку, и эти редкие кадры были сняты, сценарий был переписан, и эти кадры попали в фильм.
  • В эпизодических ролях снялись Стивен Спилберг (в сцене на пляже, где он в оркестре играл на кларнете) и Питер Бенчли (телерепортёр, ведущий репортаж об акуле на Эмити).
  • Начальная сцена фильма была спародирована самим Спилбергом в комедии «1941» (1979).
  • Рабочее название фильма было «Безмолвие в воде» (англ. Stillness in the Water).
  • Механическую модель акулы, сделанную для съёмок фильма, на съёмочной площадке прозвали «Брюс». Это обстоятельство было использовано создателями мультфильма «В поисках Немо», в котором белую акулу тоже зовут Брюсом. По воспоминаниям участников съёмок фильма механическая акула постоянно выходила из строя; нечто подобное происходит и с белой акулой из мультфильма «В поисках Немо».
  • В фантастической комедии Роберта Земекиса «Назад в будущее 2» упоминается фильм «Челюсти 19» режиссёра Макса Спилберга (так зовут сына Стивена Спилберга).
  • В фильме упоминается катастрофа тяжелого крейсера «Индианаполис», которая вошла в историю ВМС США как наиболее массовая гибель личного состава (883 человека) в результате одного затопления. Основной причиной гибели моряков тогда стали нападения акул[5][6].
  • Является первым фильмом, выпущенном на лазердиске.

Премии и номинации[ | ]

Самый страшный фильм, который я когда-либо видел, — первая часть «Челюстей». Ты можешь жить за тысячу километров от океана и купаться только в бассейне, но тебе все равно будет страшно, потому что настоящий ужас — это иррациональная штука.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Jaws (1975). AFI Catalog of Feature Films. Дата обращения: 12 августа 2018. Архивировано 26 марта 2019 года.
  2. 1 2 3 4 Елена Яковлева. Список Спилберга. 10 фильмов прославленного режиссёра // Аргументы и факты, 18.12.2016.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Анастасия Выскубина. Секрет успеха культового ужастика «Челюсти» // Российская газета, 22.06.2016.
  4. 1 2 Ирина Полицкая. Самые успешные фильмы Спилберга // 24tv.ua[uk], 18 декабря 2016.
  5. "Индианаполис" и акулы. Расправа хищниц над терпящими бедствие моряками. Дата обращения: 30 декабря 2012. Архивировано 5 января 2013 года.
  6. Крейсер «USS Indianapolis» - трагедия на море - Исторический экскурс (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 декабря 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  7. Правила жизни | Журнал Esquire.ru

Ссылки[ | ]