Человек (поэма)

Человек
Титульный лист издания поэмы с автографом поэта, 1918 год
Титульный лист издания поэмы с автографом поэта, 1918 год
Жанр поэма
Автор Владимир Владимирович Маяковский
Язык оригинала русский
Дата написания 1916—1917
Дата первой публикации 1917
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Человек — поэма Владимира Владимировича Маяковского, написанная им между 1916 и первой половиной 1917 года.[1]


История издания[ | ]

Поэма «Человек», последняя поэма, написанная Владимиром Маяковским до Великой Октябрьской революции. Работа над произведением была начата в 1916 году и завершена в первой половине 1917 года. В автобиографии поэт свидетельствует, что поэма была закончена вслед за поэмой «Война и мир». Он прочитал ее в конце января 1918 года на вечере в квартире поэта В. Амари, где присутствовал весь цвет российской поэзии: К. Бальмонт, Вяч. Иванов, А. Белый, Д. Бурлюк, В. Каменский, И. Эренбург, В. Ходасевич, М. Цветаева, Б. Пастернак, А. Толстой, П. Антокольский, В. Инбер, индусский поэт Сура-варди и другие.

"Едва кончил Маяковский - с места встал побледневший от переживаемого А. Белый и заявил, что он даже представить себе не мог, что в России в это время могла быть написана поэма, столь могучая по глубине замысла и выполнению, что вещью этой двинута на громадную дистанции" вся мировая литература и т. д."

Ал. Михайлов

Отдельной книгой «Человек» был издан издательством АСИС в феврале 1918 года с подзаголовком — «вещь» (которым Владимир Маяковский заменил определение жанра: поэма — крупная вещь).[1]

Сюжет[ | ]

Собственно, вся поэма «Человек» — даже по своему названию — страстный, но в чём-то безоглядно-отчаянный протест... Действительность не даёт возможности так оптимистично оценивать человеческие силы.
Приходовская Екатерина Анатольевна.[2]

Сюжет построен по модели Евангелия и состоит из следующих частей: "Рождество Маяковского", "Жизнь Маяковского", "Страсти Маяковского", "Вознесение Маяковского", "Маяковский в Небе", "Возвращение Маяковского", и "Маяковский Векам". Главный герой -- гибрид некоего романтического сверхчеловека и самого Маяковского. Первый сражается с мировым злом и говорит на равных с Космосом, второй -- проходит через обычные житейские конфликты.

"Рождество" превозносит человека как "венца творения" (тема, общая со второй частью "Облака в Штанах" и поэмой "Война и Мир") и прославляет его разум и дух:

Это я сердце флагом поднял.
Небывалое чудо двадцатого века!
И отхлынули паломники от гроба господня.
Опустела правоверными древняя Мекка.

"Жизнь" наполнена страданием от того, что человек этот увяз в мелких бытовых конфликтах и находится под властью Повелителя Всего (аллегория денег). "Страсти" вносят элемент страдания от неразделенной любви и сатирически упоминают "Облачко" и "Флейточку". "Вознесение" вносит мотив самоубийства от сочетания душевных страданий, житейской неустроенности, и фаустовского стремления быть наравне с Мирозданием:

А сердце рвется к выстрелу,
А горло бредит бритвою.
В бессвязный бред о демоне
Растет моя тоска.
Идет за мной, к воде манит,
Ведет на крыши скат.

Через смерть поэт превращается в сверхчеловека и возносится в космос, где обитает, сливаясь с космическими силами, пока на Земле проходят сотни лет. "Возвращение" приводит его обратно на Землю. "Маяковский Векам" описывает героя, одержимого ревностью:

Я снова земными мученьями узнан
Да здравствует снова мое сумасшествие!

Он узнает, что после его самоубийства, "она" также покончила с собой:

"Он здесь застрелился у двери любимой"
...
"Куда ее дели?" "Легенда есть: к нему из окна.
Вот так и валялись тело на теле".

Финалом своим поэма утверждает бессмысленность жизни и трагедию Человека. Несмотря на все его "величие", он, тем не менее, оказывается бессилен перед трагической любовью:

И только боль моя острей --
Стою, огнем обвит,
На несгорающем костре
Немыслимой любви.

Завершается поэма строкой из поминальной молитвы "Со святыми упокой", когда герой снова возносится на небо.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Владимир Маяковский. Примечания. Том 1. Человек. Полное собрание сочинений в 13 томах.
  2. Приходовская Е.А. Четыре дооктябрьские поэмы В. Маяковского. Их названия и содержание. Рrihkatja.narod.ru. Архивировано 4 сентября 2013 года.

Литература[ | ]

  • Маяковский В. В. Полное собрание сочинений: В 13 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Гос. изд-во худож. лит., 1955—1961.
  • Маяковский В. В. Полное собрание сочинений: В 13 т. / Т.1. [Стихотворения, трагедия, поэмы и статьи 1912—1917 годов] / Подгот. текста и примеч. В. А. Катаняна; Ред. З. Паперный. — М.: Гос. изд-во худож. лит., 1955. — 464 с.

Ссылки[ | ]