Человек тьмы (фильм)

Человек тьмы
Darkman
Постер фильма
Жанр боевик
детектив
фантастика
триллер
Режиссёр Сэм Рэйми
Продюсер Роберт Таперт
Дэрил Касс
Автор
сценария
Сэм Рэйми
Айван Рэйми
Чак Пфаррер
В главных
ролях
Лиам Нисон
Фрэнсис Макдорманд
Ларри Дрейк
Оператор Билл Поуп
Композитор Дэнни Эльфман
Кинокомпания Renaissance Pictures[d]
Длительность 95 мин.
Бюджет 16 млн $
Сборы 48 878 502$
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1990
Следующий фильм Человек тьмы 2: Возвращение Дюранта (1995)
IMDb ID 0099365

«Человек тьмы» (англ. Darkman) — супергеройский фильм, режиссёра Сэма Рэйми. Сценарий фильма был написан Сэмом Рэйми, ссылаясь на фильмы ужасов 1930-х годов.

На основе фильма были созданы комиксы и книги.

Не путать с фильмом «Найтмэн» («Человек ночи», «NightMan», 1997 год, реж. Ник Дэниел и Марк Джонс).

Сюжет[ | код]

Доктор Пейтон Уэстлейк разрабатывает новый тип синтетической кожи, чтобы помочь людям, получившим тяжёлые ожоги, но не может преодолеть недостаток, который заставляет кожу быстро разлагаться через 99 минут. Его подруга, адвокат Джули Гастингс, обнаруживает документ, доказывающий, что разработчик Луи Страк-младший подкупал членов комиссии по зонированию. Когда она сталкивается с Страком, он признается, показывая Джули, что он планирует создать новый город, создавая значительное количество новых рабочих мест. Он предупреждает Джули, что мафиози Роберт Дюрант тоже хочет получить этот документ. Поэтому Джули негласно оставляет его в лаборатории Уэстлейка.

В лаборатории Уэстлейка Уэстлейк и его помощник Якатато проверяют кожу в темноте. Синтетическая кожа держится свыше 100 минут; Уэстлейк понимает, что кожа фоточувствительна и пытается решить эту проблему. В это время Дюрант и его люди появляются и требуют отдать документ, о котором Уэстлейк ничего не знает. Они ищут документ, убивают Якатато и избивают Уэстлейка, жгут ему руки огнём и окунает лицом в кислоту. После нахождения документа они устраивают в лабораторию взрыв; это видит Джули. Взрыв выбрасывает ужасно обожженного Уэстлейка через крышу в реку. Как неопознанного его доставляют в больницу и подвергают радикальному лечению, в том числе перерезают таламический путь, от чего Уэстлейк не чувствует физическую боль. Это также дает ему повышенную силу и удерживает его от выведения из строя при получении травм, но также и дестабилизирует его умственно.

Считающийся мертвым, Уэстлейк восстанавливает свою лабораторию в осужденном здании и начинает долгий процесс оцифровки, чтобы создать маску своего оригинального лица. Уэстлейк использует время, чтобы отомстить Дюранту и его людям; он убивает приспешника Дюранта Рика, заставляя его раскрыть личности других людей, а затем изучает их, чтобы подчинить их и выдать им. Когда его лицевая маска завершена, Уэстлейку удается убедить Джули, что он был в коме, а не мертв. Он упоминает, что он знает, что Джулия увидит Страка после его предполагаемой смерти; она отвечает, что Страк только утешал ее. Удерживая его отвращение от нее, Уэстлейк вместо этого спрашивает, примет ли она его, независимо от его внешности.

Уэстлейк сеет раздоры и путаницу среди приспешников Дюранта, полагаясь на свою личность. На свидании в луна-парке с Джули, ссора с хозяином одного из аттракционов вынуждает Уэстлейка разозлиться, раскрывая Джулии, что с ним что-то не так. Он убегает, когда его лицо начинает таять, и она следует за ним, найдя выброшенную полуистлевшую маску; она звонит Пейтону, что она все равно любит его. Джули рассказывает Страку, что больше не может видеть его, но затем находит украденный Меморандум на своем столе, поняв, что Старк все время сотрудничал с Дюрантом. Она сообщает ему, что Уэстлейк все еще жив, но Страк говорит ей, пока у него есть меморандум, никакие обвинения не могут быть поданы. Когда Джули уходит, Дюрант входит и ему говорят захватить Джулию и убить Уэстлейка.

Дюрант перехватывает Джулию, похищая ее, прежде чем напасть на логово Уэстлейка. Двое из его людей входят в лабораторию, чтобы найти и убить Уэстлейка, но тот их перехитрил, в итоге оба погибают. Дюрант бежит в вертолете, а Уэстлейк успевает повиснуть на тросе, который он цепляет к едущему под ними грузовику. Грузовик уезжает в тоннель и не сумевший отцепиться от него вертолёт с Дюрантом терпит крушение. Под видом Дюранта Уэстлейк встречается с Страком и пленницей Джули на вершине недостроенного здания. Однако Старк разоблачает Уэстлейка, сорвав с него маску Дюранта и показав Джули его изуродованное ожогами лицо, они сражаются; Уэстлейк в конце концов одерживает верх. Страк погибает, а Уэстлейк собирается уйти. Джули пытается убедить Уэстлейка, что он все еще может вернуться к своей старой жизни, но он говорит, что он тоже изменился внутри, и не может подвергать кого-либо его новой, порочной природе. Он убегает от Джулии, когда они выходят из лифта, натягивает маску и скрывается в толпе пешеходов. Когда Джулия безуспешно ищет его, Уэстлейк в маске актёра Брюса Кемпбелла уходит прочь, за кадром его голос произносит: «Я все и никто, повсюду и нигде. теперь меня зовут ... Человек Тьмы».

В ролях[ | код]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]