Чайкенд

Село
Чайкенд[1]
азерб. Çaykənd[2]
40°27′37″ с. ш. 46°23′22″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан[3]
Район Гёйгёльский[4]
История и география
Высота центра 994 м
Часовой пояс UTC+4:00
Чайкенд[1] на карте
Чайкенд[1]
Чайкенд

Чайке́нд (азерб. Çaykənd)[5]/Геташе́н (арм. Գետաշէն)[6] — село в Гёйгёльском районе Азербайджана, в 19 км к югу от райцентра Гёйгёль, на берегу реки Кюракчай в среднем её течении. Согласно административно-территориальному делению непризнанной государство Нагорно-Карабахской Республики, претендующей на эту территорию, село входит в состав Шаумяновского района.


История[ | ]

В XIV веке на территорию нынешнего с. Чайкенд прибыли выходцы из Иджевана и Дилижана. Так и сформировалось население Чайкенда. В 1828 году село вошло в состав России. В 1860 году здесь появилась первая школа.

В центре села находилась церковь Сурб Аствацацин, церковь, датированная 1749 годом; часовня, в которой хранилось рукописное Евангелие 1211 года. К югу от села располагался Ехнасарский монастырь. В центре села располагался трехэтажный дом Мелик-Шахназарянов (в дальнейшем род Дабагян), построенный женой Верди Мелик-Шахназаряна, приехавшей с двумя сыновьями Ованесом и Согомоном из Варанды после гибели ее мужа (Верди Мелик-Шахназаряна сына Аветика Мелик-Шахназаряна) в нач. XIX ст. Также на ее средства были построены школа и библиотека, получило развитие кожевническое дело, которым владели ее сыновья, в дальнейшем именуемые Дабагян (арм. դաբաղ).

В мае — начале июня 1991 года в НКАО и прилегающих районах Азербайджанской ССР силами подразделений МВД Азербайджанской ССР при участии подразделений внутренних войск МВД СССР и Советской Армии были депортированы жители 19 армянских сел — всего более 5000 человек[7].

Зимой 1989—1990 года жители трёх армянских сёл, располагавшихся вокруг села Чайкенд, из-за непрекращающихся вооруженных нападений на них, давления районных органов власти и командиров подразделений внутренних войск были вынуждены покинуть места своего проживания. Выезд проходил мирно и дома у сельчан были выкуплены исполкомом районного Совета. В опустевшие села были в значительной степени заселены беженцы-азербайджанцы, которые были изгнаны из Армении в 1988 году[7]. Несмотря на неоднократные предложения со стороны районных властей, жители Чайкенда и Мартунашена отказались покидать свои дома. После этого жители двух сёл оказались фактически в блокаде. Коммуникации с внешним миром были отрезаны, продовольственное и медицинское снабжение осуществлялось вертолётом из Армении. Регулярно происходили столкновения с соседними азербайджанскими сёлами с применением стрелкового оружия, миномётов (со стороны армянских жителей села) и градобойных орудий (со стороны азербайджанцев).

В 1991 году событиями в Чайкенде началась этническая чистка[8] — операция «Кольцо». 19 апреля из Чайкенда был выведен пост внутренних войск МВД СССР, после чего здесь и в Мартунашене участились случаи нападения со стороны азербайджанских сёл, прекратилась подача электроэнергии, пропала телефонная связь, были запрещены полёты вертолётов. 29 апреля — 4 мая 1991 г. подразделения азербайджанского ОМОНа в рамках совместной операции с частями Советской Армии и внутренних войск провели проверку паспортного режима и изъятие вооружения в населённых армянами сёлах Чайкенд и Мартунашен Ханларского района Азербайджанской ССР, по результатам которой более 300 человек были задержаны и высланы с территории Азербайджанской ССР. В результате этих событий трёхтысячное армянское население села было насильно выселено в Армению. Большая часть жителей села были вывезены на военных вертолетах в город Степанакерт, а через несколько дней оттуда — в город Иджеван; несколько сот мужчин были вывезены на автобусах сразу в Иджеван.[7].

Куз кар[ | ]

На краю деревни расположен камень напоминающий горбатого человека. Согласно преданию армян, один злой вишап отломил утес от горы Капас, взвалил на себя и потащил в сторону Геташена. Бог увидел это и разозлился, превратив вишапа в камень. С тех пор этот камень называют "Кузкар" (Камень-горбун), а жители деревни на краю которой он стоит пугали им непослушных детей[9]

Название[ | ]

Название села и на азербайджанском и на армянском имеет одно и то же значение: первые корни азерб. çay и арм. գետ имеют смысл «река», а вторые корни, весьма продуктивные в топонимике азерб. kənd — («село, посёлок, строение») и шен (շեն) — «село».

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Название согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики — Геташен
  2. Название согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики — арм. Գետաշէն
  3. Данный населённый пункт до ноября 2020 года контролировался непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, но после трёхсторонних соглашений о прекращении огня перешёл под контроль Азербайджана.
  4. Cогласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики по состоянию на сентябрь 2020 года населённый пункт располагается в Шаумяновском районе НКР
  5. Название согласно административно-территориальному делению Азербайджана
  6. Название согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики
  7. 1 2 3 Мемориал (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 марта 2008. Архивировано 5 марта 2012 года.
  8. Oana Tranca «What Causes Ethnic Conflict Diffusion? A Study of Ethnic Conflicts in Azerbaijan and Macedonia» Архивировано 6 ноября 2012 года.
  9. Ганаланян А.Т. 27. Камень-Горбун // Армянские предания. — Ер.: АН Армянской ССР, 1979. — С. 54. — 353 с.