ЧП районного масштаба

ЧП районного масштаба
Постер фильма
Жанр драма / комедия
Режиссёр Сергей Снежкин
Автор
сценария
Юрий Поляков
В главных
ролях
Игорь Бочкин
Леонард Варфоломеев
Юрий Демич
Елена Антонова
Оператор Владимир Бурыкин
Композитор Александр Кнайфель
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»
Второе творческое объединение
Длительность 91 минута
Страна  СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0282409

«ЧП районного масштаба» — советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1988 году режиссёром Сергеем Снежкиным по мотивам одноимённой повести Ю. Полякова.


Сюжет[ | ]

Брежневская эпоха, Ленинград. Первый секретарь Краснопролетарского райкома комсомола Николай Петрович Шумилин должен пойти на повышение — вторым секретарём горкома. Напоследок он отмечает это назначение со своими коллегами — в баньке, с алкоголем и девочками. Однако не всё складывается гладко — вернувшись домой после оргии, Николай неожиданно узнаёт от жены, что та собирается подать на развод.

А утром выясняется, что ночью в райком забрались подростки, которые устроили здесь распитие портвейна с последующим погромом. Кроме того, они похитили кубок спартакиады и знамя. И произошло это накануне юбилейного слёта районной комсомольской организации, который должен был пройти во Дворце спорта «Юбилейный». Секретарь райкома КПСС Ковалевский требует от Шумилина в течение двух дней разобраться с ситуацией.

Оказавшись в безвыходной ситуации, Николай пытается найти помощь у своей бывшей любовницы — секретаря обкома КПСС Королёвой, но тщетно: помочь в ситуации со знаменем она не берётся. Ковалевский, со своей стороны, намекает, что Николай отделается минимальным наказанием. И тогда во время заседания комсомольской организации завода Шумилин решается резать правду-матку.

После заседания Николай идёт к любовнице, занимается с ней сексом, потом они отправляются в молодёжное кафе на дискотеку. Там неожиданно в качестве вазы для цветов возникает похищенный из райкома кубок. После этого милиция достаточно быстро вычисляет похитителя знамени — подростка из неблагополучной семьи. Параллельно выясняется, что опасения по поводу пропажи знамени несколько преувеличены: райкому просто выделят новое, и конфликт будет исчерпан. Но тут возникает новая проблема — теперь Шумилину инкриминируют его речь на заводе. И вот финал на грани фарса: Ковалевский сообщает, что принято решение считать выступление Николая новым почином под названием «Всесоюзный урок искренности».

Общественная реакция[ | ]

Фильм вышел на экраны в 1988 году, когда нарастающий кризис комсомола был очевиден, и стал мощным ударом по престижу этой организации: «Учительская газета» писала, что «понятие „комсомол“ после фильма „ЧП районного масштаба“ у многих стало вызывать изжогу»[1].

В ролях[ | ]

Съёмочная группа[ | ]


Примечания[ | ]

  1. Учительская газета. — 1990. — № 14.

Ссылки[ | ]