Церковь Святого Карла Борромео (Пинск)

Католический храм
Церковь Святого Карла Борромео
белор. Касцёл Святога Карла Барамея
Касцёл Святога Караля Бармеўша 2.jpg
52°07′12″ с. ш. 26°06′55″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Пинск
Конфессия Католицизм
Епархия Пинский диоцез
Орденская принадлежность бартоломиты
Архитектурный стиль барокко
Строительство 17701782 годы
Дата упразднения 1960 год
Состояние концертный зал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
: 112Г000534

Церковь Святого Карла Борромео (белор. Касцёл Святога Карла Барамея) — бывший католический храм в городе Пинск, Белоруссия.

Памятник архитектуры в стиле барокко[1][2], построен в 1770—1782 годах. В 60-х годах XX века закрыт, в настоящее время в нём располагается концертный зал. В 2013 году отреставрирован. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь[3]. Адрес — ул. Кирова, д. 37.


История[ | ]

Вид храма в 1860 году

Католический приход в пинском предместье Каролин был основан в 1695 году великим литовским маршалком Яном Каролем Дольским[4]. Тогда же был поставлен деревянный костёл.

В 1756 году в Пинск прибыли священники из общества бартоломитов, также известных как «коммунисты» (священники общества проживали в коммунах)[5][4]. В советский период термин «коммунисты» по отношению к обществу не употреблялся в архитектурных справочниках и прочей литературе из-за ассоциаций с Коммунистической партией[5]. В некоторых источниках бартоломитов называют монахами[1], что неправильно — члены общества не приносили монашеских обетов и принадлежали к белому духовенству[6]. Возведение каменного храма на средства, собранные бартоломитами-коммунистами шло с 1770 по 1782 год[1], но его освящение во имя святого Карло Борромео состоялось только в 1784 году[4].

В конце XVIII века общество бартоломитов пришло в упадок, после смерти в 1836 году последнего настоятеля Исидора Контоновича храм некоторое время пребывал в запустении. Во второй половине XIX века храм отремонтирован и переосвящён во имя Пресвятой Троицы[5]. С 1912 года — филиальный костёл главного пинского католического храма — Вознесения Девы Марии.

После Великой Отечественной войны храм некоторое время действовал, однако в 1960-е годы был закрыт. Здание было превращено в органный зал, в каковом качестве функционирует и поныне. В 2013 году здание было отреставрировано[5].

Архитектура[ | ]

Главный фасад

В архитектуре храма Карла Борромео сочетаются элементы барокко и замкового зодчества[7]. Здание храма — однонефное, безапсидное, с массивными стенами и небольшим трансептом[7]. Толщина стен в отдельных местах превышает два метра[1]. Боковые стены прорезаны небольшими арочными окнами. Неф поделён подпружными арками на три травеи. К храму примыкает двухъярусная барочная колокольня, которая наверху завершается своеобразным шатром с куполом[1]. Декоративное убранство интерьера не сохранилось.

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]