Церковь Георгия Победоносца в Коломенском

См. также: Церковь Георгия Победоносца в Коломенском (деревянная)
Церковь
Церковь Георгия Победоносца в Коломенском
Kolomenskoe GeorgeBellTower.JPG
Церковь Георгия Победоносца
55°40′01″ с. ш. 37°40′12″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Церковь (сооружение)
Дата постройки XVI век
Основные даты
освящён в 1678 г.
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7730567006№ 7730567006
Состояние восстановлен в 1967 г.
Commons-logo.svg Церковь Георгия Победоносца в Коломенском на Викискладе

Церковь Георгия Победоносца в Коломенском — каменный храм XVII века с колокольней середины XVI века на территории музея-заповедника Коломенское. Расположен в районе Нагатинский Затон Южного административного округа города Москвы. Памятник русского зодчества.


История[ | ]

Колокольня современной церкви Георгия Победоносца, по всей видимости, была построена в середине XVI века и вначале относилась к стоящему рядом храму Вознесения. Вероятно, она сменила звонницу, возвышавшуюся над южным крыльцом Вознесенской церкви. Полагают, что в церковь колокольня превратилась в последней четверти XVII века. Имеется документальное упоминание о существовании в Коломенском «каменной колокольницы церкви Вознесения», на которую в 1640 году был повешен благовестный колокол весом в 53 пуда, отлитый по государеву приказу мастером Даниилом Матвеевым. Архитектором колокольни, предположительно, был Петрок Малый Фрязин, который также выстроил и Вознесенскую церковь[1][2].

В XVII веке к колокольне была пристроена «палата» и деревянная трапезная. По сведениям русских историков А. Н. Корсакова и Ю. И. Шамурина, церковь Георгия Победоносца была освящена в 1678 году. В 1840—1842 годах деревянные и часть каменных стен церкви были разобраны. На месте деревянной трапезной как пристройка к древней Георгиевской колокольне по проекту Е. Д. Тюрина была возведена церковь Святого Георгия Победоносца.

В ходе этой реконструкции облик древних сооружений был значительно искажён. Под штукатурку был срублен весь наружный декор и растёсаны оконные проёмы. С западной стороны была выстроена новая большая кирпичная трапезная. Внутри столпа колокольни было сделано никогда прежде не существовавшее сводчатое перекрытие.

Храм в XX веке[ | ]

Работы по восстановлению первоначального облика церкви начались в 1920-х годах по инициативе П. Д. Барановского. В ходе реставрации были разобраны все поздние пристройки за исключением одноэтажной палаты XVII века. Колокольне в основном вернули первоначальный облик. В годы Великой Отечественной войны реставрация была прервана и завершена в 1966—1967 годах под руководством Н. Н. Свешникова. В трапезной долгое время хранились фонды музея.

В 2000 году после освящения трапезная превратилась в храм Святого Георгия. В 2004—2006 годах в церкви была выявлена созданная в XIX веке сложная калориферная система отопления здания. Тогда же были проведены работы по восстановлению фрагментов масляной живописи. В 2007 году в церкви установлен иконостас.

В храме размещается выставка музея Древний храм Святого Георгия, содержащая иконы, старопечатные книги, рукописные документы, а также образцы лицевого шитья и резьбы по дереву, израцы, архитектурную графику и фотографии XIX—XX веков.

Архитектура[ | ]

В облике колокольни видно сильное воздействие ордерных форм итальянского Возрождения. Несмотря на активное использование в качестве декоративного элемента такого чисто русского элемента как кокошник, в формах колокольни и общем строе её декора ощущается близость к архитектуре итальянских кампанил XV — начала XVI веков. «Итальянский след» просматривается и в способе подвески колоколов, типичном для западных звонниц, где раскачивали колокола, а не языки, как это было принято в русской практике.

Двухъярусная круглая в плане башня колокольни перекрыта купольным сводом, стянутым снаружи рёбрами гуртов, и увенчана маленькой главкой. В строгом декоре колокольни сочетаются большой и малый ордеры. Полуциркульные кокошники, завершающие ярусы башни, прекрасно вписываются в общую ренессансную композицию.

Нижний ярус башни обработан ложными арками, окружёнными широкими пилястрами большого ордера и оканчивается антаблементом. Пояс кокошников отделяет нижний ярус от высокого яруса звона, где ложным аркам вторят настоящие арочные проёмы. Верхний ярус заканчивается двумя поясами больших и малых кокошников, окружающими купол колокольни. Первоначальный вход в колокольню, расположенный с северо-западной стороны, обозначен круглым окном-люкарной.

Источники[ | ]

  • Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (Юго-восточная и южная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города) / Под ред. А. И. Комеч. — М.: Искусство — XXI век, 2007. — С. 207—208. — 360 с. — ISBN 978-5-98051-041-1.
  • Информационная табличка храма

Примечания[ | ]

  1. Баталов А., Беляев Л. Церковь Вознесения в Коломенском. Архитектура, археология, история. — М.: МГОМЗ, 2013. — 204 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91353-033-2.
  2. Петров Д. А. О композиции и декоре колокольни (церкви св. Георгия) в Коломенском // Архитектурное наследство : журнал. — 2017. — № 67. — С. 45—53. — ISSN 0320-0841.

Ссылки[ | ]