Церковное право

Церковное право на Востоке[1] — сложившийся в течение истории христианства корпус ифицированного права, регулирующий внутреннюю дисциплинарную (каноническую) жизнь Церкви и отношения Церкви с тем или иным государством.


Краткий обзор истории[ | ]

Канонический корпус Православной Церкви включает:

В средние века на Руси основным руководством по церковному праву была принятая на соборе 1274 года «Кормчая», составленная на основе «Кормчей книги» св. Саввы Сербского (XIII век). Последняя, в свою очередь, была компиляцией различных греческих источников: «Синопсиса» Стефана Эфесского, «Номоканона», «Прохирона» и других. Ранее имели хождение два «Устава», возводимые к князю Владимиру и Ярославу Мудрому. Также важный памятник законодательства той эпохи — «Канонические ответы» митрополита Иоанна (10781089) на вопросы черноризца Иакова.

В синодальный период главным ексом действующего церковного права в России стал «Духовный регламент», составленный Феофаном Прокоповичем.

На рубеже XVIIIXIX веков в греческой Церкви появился новый канонический сборник с толкованиями — «Пидалион» (то есть «Кормчая»), составленный Ниимом Святогорцем и иеромонахом Агапием и давший начало новой синтагматической коллекции, теперь уже чисто греческой.

В России в 1839 году был впервые издан сборник основных канонических документов (без государственных законоположений), получивший название Книга правил[2] (полное название: Книга правил святых апостол, святых соборов вселенских и поместных, и святых отец), являющийся основным нормативно-каноническим ексом в современной Русской православной церкви.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. «В западной юридической литературе церковное и каноническое право рассматриваются как две различные дисциплины. Под канонической подразумевается наука, изучающая каноны Древней Церкви и папские декреталы, вошедшие в „Корпус канонического права“ (лат. Corpus juris canonici) — свод, окончательно сложившийся на исходе средневековья. Правовые нормы этого свода касаются не только церковных, но и светских правовых отношений, которые в средние века входили в юрисдикцию церкви. Таким образом, каноническое право на языке западной юридической науки — это право, церковное по происхождению, однако не исключительно церковное по содержанию. Церковным же правом называют науку, предмет которой — правовые акты, регулирующие церковную жизнь, независимо от их происхождения: будь то древние каноны, церковные постановления позднейшей эпохи или законы, изданные светской властью». (См. Цыпин В. А. Церковное право. М., 1996, стр. 12)
  2. Книга правил // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[ | ]

  1. Церковное право // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Цыпин В. А. Церковное право. М., 1996.
  3. Афанасьев Н. Н. Неизменное и Временное в Церковных Канонах.
  4. Суворов Н.С. Учебник церковного права. - Москва, Печатня А.И. Снегиревой, 1908 г.

Ссылки[ | ]