Хубилай

Хубилай
Qubilai qaghan.svg

монг. Хубилай
кит. 忽必烈
Хубилай - каган Монгольской империи.
Хубилай - каган Монгольской империи.
1260 — 1271
Предшественник Ариг-Буга (оппонент), Мунке
Преемник Титул перешёл к императорам династии Юань
1-й Император Китая из династии Юань
18 февраля 1271 — 10 февраля 1294
Предшественник создание империи
Преемник Тэмур

Рождение 23 сентября 1215[2][3][4]
Смерть 18 февраля 1294[2][3][4] (78 лет)
Место погребения
Род 1) Чингизиды
2) Юань
Отец Толуй
Мать Сорхахтани
Супруга

Тегулун
Тарахан
Баягуджин
Чаби

Намби
Дети сыновья: Дорджи
Чинким
Мангала
Номухан
Кокочу
Угэчи
Миклукан
Кутлук-Тимур
Куридай
Аячи
дочери: Мяоянь
Отношение к религии тибетский буддизм[1]
Звание генерал армии[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хубила́й (монг. Хубилай хаан; кит. 忽必烈23 сентября 1215[6] — 18 февраля 1294[7]) известный также как Сэцэн-хаган — монгольский хан, основатель монгольского государства Юань, в состав которого входил Китай. На Западе известен благодаря Марко Поло под именем «Кублай-хан»; это имя произносилось также как «Кубилай», или «Кубла» (последнее стало особенно распространённым после поэмы С. Т. Кольриджа «Кубла Хан»).

Хубилай сменил своего старшего брата Мунке на посту Кагана в 1260 году, но ему пришлось победить своего младшего брата Ариг-бугу в гражданской войне, которая продолжалась до 1264 года. Этот эпизод ознаменовал начало разобщенности в империи[8]. Реальная власть Хубилая была ограничена Китаем и Монголией, хотя как каган он все ещё имел влияние в Ильханате и, в значительно меньшей степени, в Золотой Орде[9][10][11]. Если считать Монгольскую империю в то время в целом, его царство простиралось от Тихого океана до Чёрного моря, от Сибири до нынешнего Афганистана[12].

В 1271 году Хубилай основал династию Юань, которая управляла современной Монголией, Китаем, Кореей и некоторыми прилегающими районами, и принял на себя роль императора Китая. К 1279 году монгольское завоевание династии Сун было завершено, а Хубилай стал первым неханьским императором, покорившим весь Китай. Императорский портрет Хубилая был частью альбома портретов императоров и императриц Юань, который сейчас находится в собрании Национального дворца-музея в Тайбэе. Белый, цвет королевского костюма Хубилая, был императорским цветом династии Юань[13].


Биография[ | ]

Чингизид, внук Чингисхана, сын Толуя (четвёртый по счету) и кереитской принцессы Сорхахтани-беки, христианки несторианского направления; брат Мунке, Хулагу и Ариг-Буги.

Победы в Северном Китае[ | ]

Хубилай начал свой путь военачальника в войске своего брата Мунке (великого хана с 1251 года), отдавшего в управление Хубилаю все завоёванные территории Северного Китая и в 1252 году поручившему ему вместе с отрядами военачальника Уриангадая военную кампанию против правившей на юге Китая империи Сун. Форсировав реку Хуанхэ, армия Хубилая вторглась в провинции Шэньси и Сычуань. Также в 1253 году Хубилай захватил Далийское царство народа бай в провинции Юньнань, после чего вернулся в Северный Китай.

Хубилай основал город Кайпин, вначале предназначавшийся в качестве новой столицы Мунке, но впоследствии ставший его собственной летней резиденцией (город, получивший название Шанду — «Верхняя столица» — вошёл в западную культуру под названием Занаду).

В конце 1258 года монголы развернули новое наступление на империю Сун, которым командовал лично Мунке. Хубилая с двумя другими армиями он отправил через Хубэй к реке Янцзы. В ходе наступления на Учан Хубилай в 1259 году получил известие о смерти Мунке во время осады города Хэчуана и попытках его брата Ариг-Буги занять освободившийся ханский престол. Это вынудило его заключить перемирие с силами Сун и устремиться в Каракорум.

Гражданская война против Ариг-Буги[ | ]

Спешно созванный курултай в Кайпине провозгласил в мае 1260 года великим ханом Хубилая, а курултай в Каракоруме месяцем спустя — Ариг-Бугу (так как первые выборы прошли вне пределов родовых монгольских земель, и там присутствовали не все представители правящей династии, Ариг-Буга и консервативные круги монгольского общества опротестовали их законность). На стороне Ариг-Буги выступили представители трёх из четырёх ветвей правящей династии: Берке (потомок Джучи), Алгу (потомок Чагатая) и многие представители дома Мунке. Главным приверженцем Хубилая был Хулагу.

Междоусобная борьба братьев за власть длилась с 1260 по 1264 год. В процессе этой борьбы Хубилай в 1260 году перенёс столицу Монгольской империи из Каракорума в местность рядом с бывшей столицей чжурчжэней Чжунду («Средняя столица»). Её назвали Даду (кит. 大都«Главная столица»), или Ханбалык (позже переименован в Пекин).

Стратегия Хубилая заключалась в том, чтобы не дать Ариг-Буге воспользоваться ресурсами земледельческих владений. Опираясь на базу в Каракоруме, Ариг-Буга должен был обеспечить поставку продовольствия для своей армии, а Хубилай стремился отрезать его от центров снабжения.

К 1262 году Кадан (сын Угэдэя и двоюродный брат Хубилая) одержал верх над сторонниками Ариг-Буги в землях уйгуров и прежних землях тагнутов. Армия самого Хубилая встала лагерем в северном Китае в районе бывшей цзиньской столицы Чжунду. Таким образом, под властью Ариг-Буги сохранилась лишь одна земледельческая область — долина Енисея.

Осенью 1260 года Хубилай повёл войско на Каракорум, и Ариг-Буга отступил к Усу. В ноябре 1261 года к югу от Каракорума состоялись два сражения между войсками Ариг-Буги и Хубилая. Первая битва была выиграна Хубилаем, но она не принесла полной победы ни одной из сторон. Несмотря на неопределённый исход решающего сражения, Хубилай смог установить полный контроль над Монголией, а Ариг-Бугу сковала борьба с его недавним среднеазиатским союзником Алгу.

В итоге, Ариг-Буга потерпел поражение и сдался на милость брата 21 августа 1264 года. Правители западных ханств признали победу и власть Хубилая в Монголии[14]. Поначалу Хубилай хотел примириться с братом и не стал подвергать его никакому наказанию, однако такая снисходительность оттолкнула многих его сторонников. Чтобы унять недовольных монголов, Хубилай приказал Ариг-Буге не показываться на его глаза целый год, однако многие сочли это наказание слишком мягким и потребовали чистки в рядах изменников. Допросив Ариг-Бугу и выяснив, кто побудил его оспорить права старшего брата, Хубилай казнил десять важнейших приспешников Ариг-Буги. Хубилай не захотел брать на себя ответственность за единоличное решение судьбы своего брата и созвал курултай для суда над Ариг-Бугой (а также для подтверждения собственного избрания на трон великого хана). Однако Ариг-Буга тяжело заболел и в начале 1266 года умер в неволе, избавив Хубилая от затруднений, связанных с необходимостью устраивать суд над родным братом.

Завоевание Южного Китая[ | ]

Наконец Хубилай смог вернуться к завоеванию южного Китая. Главною его целью по вступлении на престол сделалось уничтожение Сунской империи, чего он добивался, сочетая военные действия с дипломатией и примирительными жестами по адресу китайского населения. Так, в 1261 году он самолично отпустил на свободу 75 сунских купцов, которых его войска захватили на границе. В 1262 году разрешение вернуться на родину получили ещё 40 торговцев, а два года спустя Хубилай освободил 57 купцов. В 1264 году Хубилай сделал выговор своим военачальникам, казнившим двух пленённых сунских полководцев без суда и следствия. Хубилай, стремившийся переманить как можно больше дезертиров из сунской армии, был крайне недоволен подобной бессмысленной жестокостью; сам он награждал перебежчиков землями, тканями и стадами. Эта политика приносила заметный успех, так как приток перебежчиков из южного Китая к монголам не ослабевал.

Новая военная кампания началась с длительной осады крепости Сянъян в провинции Хубэй, продолжавшейся с 1267 по 1273 год. Через несколько месяцев после взятия Сянъяна смертельно больной Ши Тяньцзэ написал для Хубилая докладную записку, в которой рекомендовал отдать все монгольские войска под начало одного верховного командующего. Хубилай согласился с мнением своего старого соратника, и в 1273 году главнокомандующим экспедиционными силами в южном Китае был назначен Баян[15]. В 1275 году монгольское войско под командованием Баяна перешло Янцзы и овладело всеми городами в долине этой реки от Ханьяна до Нанкина.

В феврале 1276 пала столица Сунской империи — Ханчжоу. Вдовствующая императрица Се передала Баяну императорскую печать династии Сун, а малолетний император Сянь был привезён к Хубилаю, который милостиво обошёлся со своим пленником. Однако сунские лоялисты, бежавшие в южные области страны, продолжили сопротивление, и в июне 1276 года возвели в Фучжоу на престол 7-летнего императора Ши. Окончательно сунские войска были разгромлены лишь в 1279 году после падения Кантона и поражения китайского флота возле острова Яйшань, на западе от современного Макао, в Ямыньской морской битве, в которой погиб последний император династии Сун Чжао Бин.

Первый император государства Юань[ | ]

Лю Гуаньдао. Хубилай-Хан на охоте. Деталь свитка. ок. 1280 г., Гугун, Тайбэй.

Хубилай, овладев к 1271 году после упорной и продолжительной борьбы большей частью Китая, решил основать новую китайскую империю, дав ей имя Юань.

Хубилай подчинил своей власти и соседние с Китаем страны: Бирму, Камбоджу, Корею, но его попытки вторжения в Японию и походы против Вьетнама окончились полнейшей неудачей, развеявшей миф о непобедимости монголов в Восточной Азии. Неудачи в Японии, а также смерть его любимой жены Чаби и его сына Чинкима, считавшегося наследником хана, нанесли ему сильный удар, после чего Хубилай пристрастился к алкоголю, растолстел, стал страдать подагрой и другими недугами[16].

В делах внутреннего управления Хубилай отличался мудростью; им был введён целый ряд полезных реформ и улучшений. В 1291 году он разделил всю империю на 12 провинций.

Хубилай оказывал покровительство буддизму, который сделал в Китае громадные успехи, а равно буддийским проповедникам и учёным, например, Карма-бакши и Пагба-ламе, которые пользовались большим почётом и значительными льготами. Он был веротерпим и к другим религиям. При дворе Хубилая служили христианин Ай-сюэ и три десятка мусульманских чиновников (включая основателя династии юньнанских наместников бухарского происхождения Сеида Аджаля Шамсуддина и астронома Джамаль ад-Дина). В восьми из двенадцати провинций губернаторами были назначены мусульмане[17]. При нём благодаря посольству Марко Поло, пребывавшего при его дворе, установились более тесные связи с Европой.

В 1279-80 годах Хублай издал указ о смерти тех, кто совершал забой скота в соответствии с правовыми нормами ислама (забиха) или иудаизма (кашрут), которые оскорбляли монгольские обычаи[18]. Также было строго запрещено обрезание[19][20][21].

Хубилай не забывал своего монгольского происхождения, ввёл монгольский язык в делопроизводство Китая, поручил буддийскому учёному Пагба-ламе изобрести особый алфавит, получивший название, по форме букв, квадратного письма и служивший государственным письмом для языков империи, в первую очередь для монгольского, во время царствования в Китае династии Юань.

Помимо государственных дел, Хубилай увлекался поэтическим творчеством, из которого, впрочем, сохранился только один стих.

В китайской истории Хубилай известен под посмертным династическим именем Ши-цзу (кит. 始祖,"Основатель династии").

Жёны и дети[ | ]

У Хубилая было 4 ставки (орду), каждой из которых управляла старшая жена, которой подчинялись младшие жёны и наложницы.

  • Тегулун (Те-гу-лунь) — первая старшая жена, ум. до 1260 г.
  • Чаби — вторая старшая жена с 1239 г., родила 4 сыновей и 5 дочерей, ум. в 1281 г.
    • Дорджи — 1-й сын, род. 1240 г., умер младенцем.
    • Чинким (Чжэнь-цзинь (кит. «Чистое золото»)) — 2-й сын, наследник престола, глава имперского секретариата, ум. в 1285 г. от неизвестной болезни, отец императора Тэмура (Чэн-цзуна) и Цзинь-вана (князь государства) Гаммала.
    • Мангала — 3-й сын, князь Аньси (в пров. Шаньси), ум. 1280 г.
    • Номухан — 4-й сын, с 1266 г. Бэйпин-ван (князь Северного Спокойствия), с 1271 г. главнокомандующий войсками в Алмалыке, в 1276—1284 гг. находился в плену у Золотой Орды, с 05.1284 г. глава Департамента по делам Северной границы Китая и князь Бэйань, ум. в 1292 г.
    • Мяоянь — принцесса, ушла в монастырь Таньчжэсы (Зап. Пекин).
    • Ху-ду-лу Цзе-ли-ми-ши — принцесса, с 1273 г. жена короля Кореи Ван Чуна.
  • Тарахан — старшая жена.
  • Баягуджин — старшая жена.
  • Намби — старшая жена с 1281 г., родственница Чаби, родила 1 сына.
  • ? — от других жён имел 7 сыновей
    • Туган (Тогон) — князь Чжэньнаня, в 1285—1288 гг. руководил вторым неудачным походом в Чампу (Вьетнам), после чего был сослан в Янчжоу.
    • Кокочу — в 1276—1284 гг. находился в плену у Золотой Орды вместе с Номуханом.
    • Угэчи — принц
    • Миклукан — принц
    • Кутлук-Тимур — принц
    • Куридай — принц
    • Аячи — принц

Дань памяти[ | ]

В кино[ | ]

В парфюмерии[ | ]

Примечания[ | ]

  1. History of civilizations of Central Asia: A.D. 750 to the end of the fifteenth century. Part two: The achievements, p. 59
  2. 1 2 Большая российская энциклопедияБольшая российская энциклопедия, 2004. — ISBN 978-5-85270-320-0
  3. 1 2 Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  4. 1 2 Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  5. Хубилай // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  6. Rossabi, Morris. Khubilai Khan: His Life and Times (неопр.). — University of California Press, 1988. — С. 13. — ISBN 0-520-06740-1.
  7. Rossabi, Morris. Khubilai Khan: His Life and Times (неопр.). — University of California Press, 1988. — С. 227—228. — ISBN 0-520-06740-1.
  8. Encyclopædia Britannica (неопр.). — С. 893.
  9. Marshall, Robert. Storm from the East: from Genghis Khan to Khubilai Khan (англ.). — P. 224.
  10. Borthwick, Mark. Pacific Century (неопр.). — Westview Press, 2007. — ISBN 978-0-8133-4355-6.
  11. Howorth, H. H. The History of the Mongols (неопр.). — Т. II. — С. 288.
  12. Man, 2007
  13. Chen, Yuan Julian. "Legitimation Discourse and the Theory of the Five Elements in Imperial China." Journal of Song-Yuan Studies 44 (2014): 325–364 (англ.) // Journal of Song-Yuan Studies (англ.) : journal.
  14. Weatherford, 2004, p. 120
  15. Grousset, 1970, p. 294
  16. Лоуренс Бергрин. Глава 12. Божественный ветер // Марко Поло. От Венеции до Ксанаду / пер. с англ. Г. Соловьевой. — АСТ, Neoclassic, Астрель, 2011. — 480 с. — ISBN 978-5-17-072204-4, 978-5-271-34457-2.
  17. Mohammed Khamouch. 1001 Years of Missing Martial Arts. muslimheritage.com (апрель 2007).
  18. Grousset, 1970, p. 297
  19. Dillon, Michael (англ.). China's Muslim Hui Community: Migration, Settlement and Sects (англ.). — Psychology Press, 1999. — ISBN 978-0-7007-1026-3.
  20. Elverskog, Johan (англ.). Buddhism and Islam on the Silk Road (неопр.). — University of Pennsylvania Press (англ.), 2011. — ISBN 978-0-8122-0531-2.
  21. Donald Daniel Leslie. The Integration of Religious Minorities in China: The Case of Chinese Muslims (недоступная ссылка) 12. The Fifty-ninth George Ernest Morrison Lecture in Ethnology (1998). Дата обращения: 24 декабря 2019. Архивировано 3 марта 2016 года..

Литература[ | ]