Ход сообщения

Ход сообщения в Бемово на полигоне WAT.
Аэрофотосъёмка, траншеи (окопы) и ходы сообщения сверху, Западноевропейский театр войны, 1917 год.

Ход сообщения[1] — полевое фортификационное сооружение, разновидность траншеи, основным назначением которой является обеспечение скрытного и безопасного передвижения личного состава вдоль фронта или из/в глубину своих боевых позиций[2][3].

Ходы сообщения как фортификационные сооружение открытого типа, представляют собой узкие глубокие рвы (ровики[4]) с насыпями грунта, по обеим сторонам, предназначенные для скрытного и защищённого от огня противника, передвижения (перемещения) личного состава, боевых припасов и других материальных средств, между траншеями (окопами), отдельными сооружениями на позициях, пунктах управления (ПУ), командно-наблюдательных пунктах (КНП), наблюдательных пунктах (НП) и так далее, а также для сообщения с тылом формирования. Термин Ход сообщения со временем, в военном деле России, практически вытеснил предыдущий термин Апрош[5] из современной фортификации. По-английски — Communication trench.


История[ | ]

Ходы сообщения прокладываются между индивидуальными стрелковыми окопами и строятся в виде узкого извилистого рва (узенького ровика), с бруствером по обеим сторонам[6]. На участках местности, которые простреливаются ружейно-пулемётным огнём противника длина прямолинейных фрагментов ходов сообщения должна составлять около 8 — 12 метров, на остальных — от 12 до 20 метров[6]. В другом источнике указано что ходы сообщения отрывались перпендикулярно или под углом к фронту, и должны были быть изломанным, то есть через каждые три — пять метров менять свое направление[7]. При строительстве ходов сообщения их максимально вписывают в рельеф местности, направляя вдоль опушек лесных массивов, дорог, дамб, по границам полей, в обход высот и так далее[8], а все типовые размеры (глубина, ширина, ширина бермы, высота бруствера и так далее) строго регламентируются военно-полевыми наставлениями по проведению инженерных работ (например, «Руководством по полевым фортификационным сооружениям» или «Боевым Уставом Сухопутных войск»).

Как правило, ходы сообщения являются сооружениями открытого типа, но при необходимости и при наличии соответствующих стройматериалов могут быть перекрыты сверху для обеспечения дополнительной защиты личного состава.

Траншеи (окопы) и ходы сообщений широко применялись Вооружёнными Силами Союза ССР в годы Великой Отечественной войны при инженерном оборудовании позиций, полос обороны РККА. Так в начальный период Великой Отечественной войны траншеи (окопы) и ходы сообщений устраивались прерывистыми, в связи с недостатком времени, а в последующем, например, на Курском выступе, весной — летом 1943 года, при подготовке оборонительных полевых сооружений они возводились сплошными, в виде развитой системы[7] полевой обороны.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Оф. сайт Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России).
  2. Словарь военных терминов / Составители А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. — Москва: Воениздат, 1988.
  3. Военная академия имени М. В. Фрунзе. Ход сообщения // Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных слов (терминов) / Ред. полк. Б. Н. Морозов. — М.: Воениздат, 1958. — С. 320. — 324 с.
  4. Военно-исторический словарь, М., 1998.
  5. Апроши — статья из Большой советской энциклопедии
  6. 1 2 Ходы сообщения // Учебник сержанта стрелковых войск / Под общей ред. И. Е. Петрова. — 2-е. — Москва: Военное издательство, 1954. — Т. 3. — С. 72—74.
  7. 1 2 Сайт «Музей Победы», Энциклопедия Музея Победы, «Траншеи и ходы сообщения».
  8. Ход сообщения // Военная энциклопедия / Грачёв П. С.. — Москва: Военное издательство, 2004. — Т. 8. — С. 331.

Ссылки[ | ]