Хлеб и Воля (книга)

Хлеб и воля
La conquête du pain
Титульный лист русского издания 1919 г.
Титульный лист русского издания 1919 г.
Автор Кропоткин, Пётр Алексеевич
Язык оригинала французский
Оригинал издан 1892
Предыдущая Речи бунтовщика
Следующая Анархия, её философия, её идеал
Логотип Викитеки Текст в Викитеке
Текст на стороннем сайте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Хлеб и воля» — книга П. А. Кропоткина.

Основу книги составляют статьи, написанные Кропоткиным для французских газет «Le Révolté» («Бунтовщик») и «La Révolte» («Бунт»). Впервые книга была опубликована во Франции в 1892 году под заголовком «Завоевание хлеба».

Впервые была опубликована в 1892 году с предисловием Элизе Реклю, первый русский перевод был выполнен в 1902 году.


Содержание книги[ | ]

В этом труде Кропоткин описывает то, что он считает дефектами феодализма и капитализма, и как они поддерживают бедность и дефицит. Он предлагает более децентрализованную экономическую систему, основанную на взаимопомощи и добровольном сотрудничестве. Он утверждает, что тенденции такого рода существуют и в биологии, и в человеческом обществе.

В книге описывается видение Кропоткина того, как могла бы совершиться социальная революция на началах анархического коммунизма, и критикуется существующий в его время политический и экономический строй.

Продолжительность рабочего дня[ | ]

По расчетам Кропоткина, при правильном использовании человеческих ресурсов в обществе и использовании технического прогресса, рабочий день может быть сокращён до 3—4 часов. Кропоткин напоминает об идеях Ш. Фурье о привлекательности труда, и выступает за полную отмену наемного труда.

Кропоткин также выступает за чередование физического и умственного труда.

Довольство для всех[ | ]

Кропоткин отвергает принцип анархо-коллективистов «каждому по его делам», и предлагает принцип «всё принадлежит всем».

Автор подробно описывает свою социальную программу, при которой все члены коммуны получают всё необходимое. Преимуществом при распределении пользуются больные и дети.

Экспроприация[ | ]

Кропоткин был противником крупной частной собственности, и выступал за полную экспроприацию собственности всех, кто имеет «хотя бы какую-нибудь возможность эксплуатировать человека», в руки коммун. Экспроприации подвергается не только земля, скот, орудия труда, но и собственность, используемая теми, кому она не принадлежит. Главным залогом успеха экспроприации Кропоткин считал убеждение народа в необходимости её осуществления:

Нужно сделать так, чтобы с первого же дня революции народ понял, что для него наступила новая пора, что с этого дня никому уже больше не придётся ночевать под мостами, когда рядом стоят пышные дворцы; никому не придётся голодать, покуда есть в городе съестные припасы; никому не придётся дрожать от холода, когда рядом стоят меховые магазины.

Примечания[ | ]