Хинес де ла Хара

Генезий из Картахены
Ginés de la Jara
Генезий из Картахены
Генезий из Картахены
Родился ? VIII век
? Франция
Умер ? IX век
Мар-Менор, Мурсия, Испания
Почитается в Католической церкви
Канонизирован 1541
В лике святых
Главная святыня мощи в монастыре Сан-Хинес-де-ла-Хара в Испании
День памяти 25 августа
Подвижничество отшельник, патрон Картахены, покровитель землепашцев, виноделов, моряков, укротитель штормов и целитель грыж
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Генезий из Картахены, или Хинес де ла Хара (исп. Ginés de la Jara, VIII век — IX век, Мар-Менор, Мурсия, Испания) — святой римско-католической церкви, отшельник, патрон Картахены, покровитель землепашцев, виноделов, моряков, укротитель штормов и целитель грыж.


Биография[ | ]

Есть несколько версий касающихся личности святого Генезия. Некоторые исследователи полагают, что святой Генезий является святым Генезием Арльским, мучеником IV века, так как дни литургической памяти обоим святым совпадают.[1][2][3] Популярность культа святого Генезия из Арля в других городах Галлии и за её пределами привела к появлению локальных культов этого святого. Так появились Генезий из Алверны, Генезий из Безье, Генезий из Рима, Генезий из Кордовы, и, по мнению ряда исследователей, и Хинес де ла Хара, или Генезий из Картахены.

Согласно легенде, впервые появившейся в рукописи «Liber Sancti Iacobi» под 1243 годом, мученик Генезий был похоронен в Арле, но его глава была доставлена чудесным образом «в руках ангелов» в Картахену. Это может представлять собой попытку объяснить существование культа одноименного святого в двух разных местах. Другой вариант легенды повествует, что после того, как Генезий был обезглавлен на юге Франции, он поднял голову и бросил её в Рону. Таким образом, его глава попала в Средиземное море и оказалась на берегу Мурсии, где была обретена местным населением и с тех пор почитается как святыня.[4]

Каких-либо определенных сведений относительно даты и места рождения и смерти святого Генезия из Картахены не существует. По другой версии, этот святой также родом с юга Франции, отплыл из родины около 800 года. Корабль, на котором он плыл, потерпел крушение у берегов Мурсии. Здесь святой Генезий основал монастырь. Согласно преданию, он был родственником Роланда. Генезий отказался от прав на престол Франции ради монашества. После смерти, гроб с его мощами был доставлен на родину. Но когда гроб вскрыли, то он чудесным образом оказался пустым, а мощи подвижника были обретены около Мар-Менор, недалеко от места его земного подвига.

По другой легенде, незадолго до кончины Генезий отправился в паломничество в Сантьяго-де-Компостела. По пути он пережил немало искушений. После Генезий поселился на холме, известным как Кабесо дель Мирал, где подвизался до самой смерти. Его слава росла и после упокоения, а могила стала местом паломничества и множества чудес, совершавшихся по молитве к святому.

Почитание[ | ]

Место предполагаемого скита святого Генезия в Мар-Менор почиталось как священное место и во времена мусульманского правления, о чём упоминают в своих сочинениях мавританские авторы. После включения региона в состав королевства Кастилии и Леона, Альфонс X Мудрый восстановил епархию Картахены и в 1250 году основал монастырь Сан-Хинес-де-ла-Хара. Обитель получила признание как святое место, куда сам король совершил паломничество. Вначале монастырь находился под управлением доминиканцев, но затем был передан в ведение францисканцев.

В 1491 году обитель была заново отстроена и восстановлена в XVI веке, став центром культа святого Генезия. Монастырь считается местом упокоения мощей святого, почитание которого распространилось на близлежащие города, такие, как Лорка, Мурсия, Ориуэла и даже достигло Северной Африки.

Святой Генезий почитается покровителем местных виноделов и крестьян. Моряки также призывают его на помощь во время шторма. Он также известен как целитель многих болезней, особенно грыжи у детей.

В 1541 году папа Павел III официально канонизировал его. Литургическая память ему праздник совершается 25 августа.

Примечания[ | ]

Источники[ | ]