Химпром (Волгоград)

Химпром
Логотип компании Химпром (Волгоград).png
Khimprom (Volgograd).jpg
Тип публичная компания
Листинг на бирже РТС: VHIM
Год основания 1931
Год закрытия 2015
Прежние названия госхимзавод № 3, завод № 91, завод имени Кирова
Расположение Волгоград, Россия
Отрасль химическая промышленность (МСОК20)
Продукция химическое оружие, химическая продукция технического назначения, бытовая химия
Собственный капитал
Оборот
Операционная прибыль
Чистая прибыль
Число работников
Награды Орден ЛенинаОрден Октябрьской РеволюцииЮбилейный почётный знак ЦК КПСС, ПВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования СССР
Сайт vocco.ru​ (рус.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Химпро́м» — химическое предприятие в городе Волгограде.[3]. Основано в Сталинграде в 1931 году.

На 2019 год производство полностью остановлено, планируется полная реновация с сохранением химической специализации площадки завода.


История[ | ]

СССР[ | ]

Предприятие начало свою деятельность 1 июня 1931 года как Сталинградский химкомбинат[4][5]. В 1935 году на заводе началось производство оборонной продукции[5]. Вплоть до Сталинградской битвы на заводе производился иприт.[6]

В преддверии Сталинградской битвы по постановлению Государственного комитета обороны СССР 21 июля 1942 года № 2072сс «Об эвакуации завода № 91 Наркомата химической промышленности» началась эвакуация рабочих, инженерно-технических работников, служащих с членами их семей, основного оборудования, материалов, готовой продукции через станцию Владимировская пристань (Ахтубинск) с назначением в город Кемерово Новосибирской области на завод № 510. Для этого было выделено 77 крытых вагонов, 218 платформ и 164 цистерны. Часть оборудования и материалов эвакуировалась на заводы Урала[7]. 14 февраля 1943 года было издано постановление ГКО № 2895 «О восстановлении завода № 91 Наркомата химической промышленности в г. Сталинграде»[8].

В 1952 году при заводе была создана проектная группа московского института «Гипрохлор». В следующем году она получила статус проектной бригады, основной задачей являлась разработка проектной документации по реконструкции и расширению действующих производств. В 1956 году бригада преобразована в Сталинградский филиал Государственного союзного института «Гипрохлор». Позднее, уже в 1969 году на базе филиала был создан государственный союзный проектный институт по проектированию производств органического синтеза (Гипросинтез). Институт проектировал производства различных предприятий химической отрасли Советского Союза, а начиная с 1986 года — и производства по уничтожению химического оружия[9]:281—282.

В 1959—1960 годах на заводе было развёрнуто производство зарина. Массовый выпуск этого отравляющего вещества начался на новой, так называемой «маргариновой» площадке, где размещались цех № 30 по производству самого зарина и цех № 60 по снаряжению им боеприпасов. Вскоре цеха объединили в единый цех № 34. Позднее было запущено производство зомана и V-газов.

Российская федерация[ | ]

В 1994 году на базе активов государственного предприятия «Химпром» было образовано Волгоградское открытое акционерное общество (ВОАО) «Химпром» со специализацией на производстве химической продукции технического назначения[10]. В 1996 году зарегистрировано как открытое акционерное общество[4]. В 2004 году предприятие попало в список стратегических предприятий, доля государства в уставном капитале определена в размере 51 %[11].

26 марта 2007 года Анатолий Сердюков избран председателем совета директоров ВОАО «Химпром»[12].

По состоянию на 2008 год Росимущество владело 51 % уставного капитала предприятия, 34 % принадлежало Silcera Enterprises Limited (управляется ОАО «Ренова-Оргсинтез»), 5,1 % — Lancrenan Investments Limited (аффилирована с Prosperity Capital)[10].

В последние годы своего существования предприятие находилось в собственности юридического лица Волгоградское открытое акционерное общество «Химпром» (ВОАО «Химпром»), которое, в свою очередь, контролировалось государственной корпорацией «Ростех»[13]. Согласно отчёту «Ростеха» по состоянию на февраль 2014 года предприятие неплатёжеспособно, неконкурентноспособно, износ основных фондов достиг 95 %[13].

Банкротство[ | ]

VHIM Khimprom Volgograd Stock History.png

В марте 2009 года в арбитражный суд Волгоградской области поступило заявлении о признании банкротом ВОАО «Химпром», которое являлось собственником предприятия[14]. В апреле суд ввёл процедуру наблюдения[15], а в октябре 2010 года — следующую процедуру, внешнее управление[16]. Кредиторы стремились как можно скорее перейти к следующему этапу и распродаже имущества должника, а представители собственников заявляли о возможности выхода предприятия на прибыль и постепенном погашении долгов[17]. В итоге 19 ноября 2012 года суд признал компанию банкротом, было открыто конкурсное производство[18][19][К 1].

В феврале 2014 года «Ростех» — владелец 51 % акций и залогодержатель 85 % имущества Химпрома (другие 15 % находились в залоге у банка «Петрокоммерц»), констатировал наличие на предприятии «системного кризиса», причинами которого стали устаревшие технологии и достигающий 95 % износ оборудования, вытекающая из этого высокая зависимость от цен на энергоресурсы и конкуренция с зарубежными производителями. В качестве решения был опубликован план ликвидации предприятия, по которому производственные мощности будут законсервированы, а 4,1 тысячи из 5,2 тысяч работников — уволены[13]. В своей предвыборной кампании 2014 года Андрей Бочаров, избранный впоследствии губернатором области, заявлял о привлечении федерального центра для решения вопроса[21]. Однако поставщики под давлением кредиторов прекращали поставки сырья на предприятие[22], а 25 сентября из-за отключения газа Химпром остановил работу[23]. 17 октября собрание кредиторов приняло решение о прекращении хозяйственной деятельности на предприятии[24][25], после чего была запущена процедура ликвидации предприятия, началась подготовка к массовым сокращениям работников[26]. В городе прошёл ряд митингов с требованием не допустить ликвидации производства и увольнения большого количества сотрудников[27][28]. К началу 2016 года на заводе оставалось всего 182 работника, 170 из которых занимались дегазацией и консервацией оборудования[29].

В начале 2019 года имущественный комплекс был продан за 103 миллиона рублей[30]. 12 декабря арбитражный суд завершил конкурсное производство[31], а уже 27 декабря налоговые органы внесли в ЕГРЮЛ запись о ликвидации юридического лица[32].

Реновация[ | ]

На 2019 год планируется полная реконструкция и перепрофилирование завода.[33] На 25 гектарах расположены 68 зданий, в том числе четыре цеха, не подлежащих восстановлению.

Цех, выпускавший карбид кальция, реконструируется под выпуск ферросилиция под маркой «Волгоградского электрометаллургического комбината». Плановая мощность 24 тыс. тонн в год, план запуска 2020 год.[34]

С нуля планируется построить завод по производству метанола мощностью 1 млн тонн в год.[33] Его запуск запланирован на 2022 год. Среди участников проекта AEON, Mitsubishi Heavy Industries Engineering, Японский банк для международного сотрудничества, Haldor Topsoe[d], а объём инвестиций должен составить 900 миллионов долларов США[35][36].

Планируется восстановить производство хлорной извести.[33]

Экологические проблемы[ | ]

Шламонакопитель

Большая часть сточных вод завода сбрасывалась напрямую в Волгу. Стоки производств фосфорных отравляющих веществ после локальных очистных сооружений в ожидании паводка поступали систему прудов-накопителей и испарителей, так называемое «белое море», где предполагалось «вечное» хранение отходов. Шлам со станций очистки направлялся на шламонакопители. В феврале 1965 года произошёл прорыв дамбы, отделявшей «белое море» от Волги. Содержимое водоёма, которое накапливалось там долгие годы, вылилось в Волгу, в том числе и в Красноармейский (Сарептский) затон. Судостроительный завод вынужден был остановить работу из-за угрозы отравления рабочих испарениями загрязнённой воды. Поверхность Волги до самой Астрахани оказалась белой от потока мёртвой рыбы[6][37].

В 1993 году «белое море» засыпали[6].

В 1994 году было проведено экологическое исследование южного промышленного узла Волгограда, куда входил и Химпром. Наиболее значимыми и опасными выбросами предприятиями являлись хлор, хлористый водород, хлорированные углеводороды, хлорфосфорорганика, четыреххлористый углерод, сероуглерод, монохлористая сера. В пробах почвы, взятых в санитарной зоне Химпрома, были обнаружены значимые концентрации диоксинов, продуктов сжигания — так называемое загрязнение по вьетнамскому типу. Оказалось, что ранее на предприятии производилось сжигание отходов[38].

В 2014 году проектная документация по ликвидации накопленного «Химпромом» экологического ущерба и рекультивации «белого моря» успешно прошла госэкспертизу.[33] Разработчики предусмотрели поэтапную выемку шлама и последующую рекультивацию земли с использованием природных сорбентов. По разным оценкам, на это потребуется от 4 до 12 млрд рублей. Планируется что работы будут проводиться за счет федеральных субсидий.

Продукция[ | ]

Предприятие было создано для производства химического оружия и до развала Советского Союза занималось его производством: сначала иприт, потом зарин, зоман, V-газы.

Впоследствии было переориентировано на выпуск химической продукции технического назначения и производства товаров народного потребления.

Предприятие выпускало неорганические соединения, товары бытового назначения, хлорорганические соединения, полимеры и сополимеры, пластификаторы, растворители и хладоны (фреоны) и прочие продукты. На предприятии создается новое производство аэрозольных упаковок с применением озонобезопасного пропеллента — пропанобутановой фракции. У акционерного общества сложились устойчивые коммерческие связи с двадцатью зарубежными фирмами. Одними из крупнейших партнеров <Химпрома> являются немецкая фирма BASF, голландская фирма DSM (d)[4].

Руководители[ | ]

Награды[ | ]

В советское время предприятие получило следующие награды:[41]

Примечания[ | ]

Комментарии
  1. В некоторых источниках в качестве даты объявления банкротом и открытия конкурсного производства ошибочно указывается 26 ноября 2012 года. Это дата изготовления решения в полном объёме, которая, в соответствии со статьёй 176 АПК РФ, «считается датой принятия решения»[20]. Но резолютивная часть решения, которой общество признано банкротом и введено конкурсное производство, была принята и оглашена 19 ноября, а само решение подлежит немедленному исполнению[18].
Источники
  1. 1 2 3 4 Финансовая (бухгалтерская) отчетностьРосстат, 2019.
  2. После сокращений на волгоградском «Химпроме» осталось 182 работникаФедералПресс, 2016.
  3. Ольга Мордюшенко. Волгоградский «Химпром» предложили продать частями // Коммерсантъ : газета. — 2016. — 14 июля (№ 125 (5875)). — С. 9.
  4. 1 2 3 Энциклопедия, 2009.
  5. 1 2 Волгоградский «Химпром»: история одного банкротства. Интер (12 ноября 2014). Дата обращения: 3 января 2020.
  6. 1 2 3 Фёдоров, Л. А. II.7. СТАЛИНГРАД (Волгоград) // Необъявленная химическая война в России: политика против экологии. — М., 1995. — 303 с. — ББК Ц581.1, 78.25.19. — ISBN 5-88587-012-8.
  7. Сталинградская область в постановлениях Государственного комитета обороны / под ред. М. М. Загорулько. — Волгоград, 2010. — Т. 9 (1). — С. 527. — 680 с. — (Царицын — Сталинград — Волгоград в документах). Цит. по: Снегирева Л. И. Эвакуация населения из Сталинграда в Сибирский тыл в годы Великой Отечественной войны (1942 год) // Вестник Томского государственного педагогического университета. — 2018. — № 3 (192).
  8. Постановление ГКО СССР № 2895 «О восстановлении завода № 91 Наркомата химической промышленности в г. Сталинграде» // Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 644. Оп. 2. Д. 135. Л. 72—74.
  9. 1 2 3 4 Органический синтез / Иванов А. М., Константинов Ю. Н. // Химический комплекс Росиси. — М., 2008. — С. 278—287.
  10. 1 2 Елена Пашутинская, Мария Кузнецова. «Нижноватомэнергосбыт» требует расплаты // Коммерсантъ (Н. Новгород). — 2008. — 7 февраля (№ 19 (3836)).
  11. Указ Президента РФ «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» от 04.08.2004 года № 1009. Официальный интернет-портал правовой информации. — список 2, № 66. Дата обращения: 2 января 2020.
  12. Владимир Равинский, Елена Пашутинская, Дмитрий Бутрин. Министр обороны отправлен на химию // Коммерсантъ : газета. — 2007. — 26 марта (№ 48/П (3624)). — С. 1.
  13. 1 2 3 4 5 Наталья Скорлыгина, Егор Попов, Ольга Мордюшенко, Иван Сафронов, Ярослав Малых. «Химпром» сотрут с лица земли // Коммерсантъ : газета. — 2014. — 26 февраля (№ 32 (5305)). — С. 9.
  14. Дело № А12-4561/2009. Картотека арбитражных дел (2009—2019). Дата обращения: 29 декабря 2019.
  15. Список организаций и индивидуальных предпринимателям, по которым введена процедура наблюдения (недоступная ссылка). Арбитражный суд Волгоградской области ([2009]). Дата обращения: 29 декабря 2019. Архивировано 22 мая 2009 года.
  16. Определение Арбитражного суда Волгоградской области по делу № А12-4561/2009 от 27.10.2010 (PDF). Картотека арбитражных дел (27 октября 2010). Дата обращения: 3 января 2020.
  17. Елена Завьялова. Собственник применил новую внешнюю силу // Коммерсантъ (Волгоград) : газета. — 2011. — 23 декабря (№ 241 (4779)).
  18. 1 2 Решение Арбитражного суда Волгоградской области по делу № А12-4561/2009 от 26.11.2012 (PDF). Картотека арбитражных дел (27 ноября 2012). Дата обращения: 3 января 2020.
  19. Арбитраж продлил процедуру банкротства волгоградского «Химпрома». РАПСИ (15 ноября 2013). Дата обращения: 30 декабря 2019.
  20. Статья 176. Объявление решения // Арбитражный процессуальный екс Российской Федерации.
  21. Прививка от разбазаривания. Волгоградская правда (9 апреля 2014). Дата обращения: 29 декабря 2019.
  22. Ярослав Малых. Над заводом нависла химическая угроза // Коммерсантъ (Волгоград) : газета. — 2014. — 8 августа (№ 139 (5411)).
  23. Татьяна Филимонова. В Волгограде завод «Химпром» остановил производство. Кавказский Узел (26 августа 2014). Дата обращения: 3 января 2020.
  24. Сергей Тимошенко. Губернатору не удалось спасти «Химпром». v1.ru (20 октября 2014). Дата обращения: 30 декабря 2019.
  25. Рыночная стоимость имущества «Химпрома» в Волгограде оценена почти в 8 млрд рублей. Высота 102 (13 февраля 2015). Дата обращения: 3 января 2020.
  26. Руководство волгоградского «Химпрома» начало процедуру ликвидации предприятия. Кавказский Узел (27 октября 2014). Дата обращения: 3 января 2020.
  27. Татьяна Филимонова. В Волгограде участники митинга потребовали не допустить уничтожения завода «Химпром». Кавказский Узел (28 ноября 2014). Дата обращения: 3 января 2020.
  28. Работники волгоградского «Химпрома» вновь вышли на митинг за свои права. Regnum (29 декабря 2014). Дата обращения: 3 января 2020.
  29. После сокращений на волгоградском «Химпроме» осталось 182 работника. ФедералПресс (11 января 2016). Дата обращения: 29 декабря 2019.
  30. В Волгограде продали завод в 37 раз дешевле начальной стоимости. Новые известия (4 марта 2019). Дата обращения: 3 января 2020.
  31. Решение Арбитражного суда Волгоградской области по делу № А12-4561/2009 от 12.12.2019 (PDF). Картотека арбитражных дел (12 декабря 2019). Дата обращения: 3 января 2020.
  32. ВОАО «Химпром». Прозрачный бизнес. ФНС России (3 января 2020). Дата обращения: 3 января 2020.
  33. 1 2 3 4 В Волгограде создают новый «Химпром»
  34. В 2020 г. будет запущен Волгоградский электрометаллургический комбинат
  35. Ярослав Малых. В Волгограде создают новый «Химпром» // Эксперт Юг : журнал. — 2019. — 1 августа (№ 8 (434)).
  36. Роман Мерзляков. На волгоградском «Химпроме» запустят совместное производство метанола. Российская газета (2 августа 2019). Дата обращения: 3 января 2020.
  37. Материалы о катастрофе в Сталинграде в связи с одномоментным сбросом химзаводом № 91 токсичных стоков в Волгу, 1965 // ГАРФ. Ф. 8009. Оп. 32. Д. 1113. Л. 176—191.
  38. 1 2 Волгоград // СОЗ — в опасности наше будущее / Под ред. О. Сперанской, А. Киселева, С. Юфита. — М. : ЭКО-Согласие, 2003. — 144 с.
  39. В Волгограде скончался бывший директор «Химпрома». Волга-Каспий (31 октября 2011). Дата обращения: 2 января 2020.
  40. Экономическая энциклопедия, 2005, с. 488.
  41. Награды предприятия

Литература[ | ]

  • Волгоградское ОАО «Химпром»: Ретроспектива семидесятилетия (1931—2001 гг.) / Л. И. Кутянин, Ю. Н. Константинов. — Волгоград : Издательство ВолГУ, 2002. — 196 с. — 500 экз. — ББК 65.305.3-03(2Рос-2Вог). — ISBN 5-85534-657-9.
  • Завод № 91: хрестоматия подвига (1941—1945 гг.) : Сборник материалов и документов / Сост. Ю. Н. Константинов. — 4-е изд., исп. и доп. — Волгоград : ВОАО «Химпром», 2010. — 296 с. : ил.
  • Константинов, Ю. Н. Первенец Волгоградской химии (1931—1991 гг.) / Отв. за выпуск Л. И. Кутянин; ред. В. Н. Тимошенко; техн. ред. И. В. Белицкий. — Волгоград : Типография ВПО «Химпром», 1991. — 111 с.
  • Савичев Р. В. История банкротства Волгоградского открытого акционерного общества «Химпром» // Вестник хозяйственного правосудия Российской Федерации : журнал. — 2013. — № 3.
  • Химпром (завод) // Энциклопедия Волгоградской области [Электронный ресурс] / Адм. Волгогр. обл., Волгогр. гос. ун-т ; гл. ред. О. В. Иншаков. — Волгоград, 2009. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : цв.
  • Химпром: 80 лет в вашей жизни : презентационный альбом / Сост. Д. А. Назаркин, Ю. Н. Константинов; ред. колл.: В. П. Трухин, В. С. Давыдюк, М. В. Перетятько, Н. В. Вехова. — Волгоград : Панорама, 2011. — 136 с.
  • Экономическая энциклопедия регионов России. Волгоградская область / Глав. редкол.: Ф. И. Шамхалов (гл. ред. ) и др., редкол. тома Иншаков О. В. и др., предисл. Н. К. Максюты. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Экономика, 2005. — С. 453—454. — 503 с. — 5000 экз. — ISBN 5-282-02495-0.
  • 250 крупнейших компаний ЮФО // Эксперт-Юг : журнал. — 2009. — 9 ноября (№ 42—43 (81)).

Ссылки[ | ]