Хилл, Дэвид Октавиус

Дэвид Хилл
англ. David Hill
David Octavius Hill by Robert Scott Lauder.jpg
Дата рождения 20 мая 1802(1802-05-20)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 17 мая 1870(1870-05-17)[3][4][1][…] (67 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дэ́вид Окта́виус Хилл (англ. David Octavius Hill) (1802—1870) — шотландский художник и фотограф XIX века. Один из пионеров фотографии. Работал в сотрудничестве с Робертом Адамсоном (англ. Robert Adamson), 1821—1848), с которым Хилл в период с 1843 по 1848 года сделал более 3000 калотипий, в основном портретов.

Родился в 1802 году в шотландском городе Перте в семье торговца и издателя книг, известного тем, что помогал в восстановлении академии Перта. Той самой академии, где впоследствии учился Дэвид Хилл со своими братьями. После окончания обучения в академии Дэвид переехал жить в Эдинбург, где его старший брат Александр уже работал в книжном издательстве Blackwood’s. В Эдинбурге Хилл поступил в Школу дизайна, там он изучал основы литографии и в свободное время рисовал пейзажи окрестностей города. Позднее его зарисовки выставлялись в Шотландском институте развития изобразительного искусства[6]. Первая выставка работ Дэвида Хилла, отпечатанные литографическим способом пейзажные зарисовки, (Sketches of Scenery in Pertshire) состоялась в 1821 году, когда ему было всего 19 лет[7].

В 1829 году Дэвид Октавиус, с помощью своего друга Генри Кокберна, вместе с рядом других художников основал Шотландскую королевскую академию (Royal Scottish Academy)[6]. Через год после основания академии Хилл стал исполнять обязанности секретаря. На этом посту он проработал около 40 лет[7].

До того, как в 1839 году академия не начала платить ему жалование за выполнение секретарских обязанностей, основным источником денег Дэвида было иллюстрирование книг. В 1832 году четыре эскиза Хилла появились в посвящённом железным дорогам Глазго и Гарнкирка (Garnkirk) проспекте. Так же иллюстрации Хилла можно встретить в изданиях Вальтера Скотта и Роберта Бёрнса тех лет. Секретарская работа приносила начинающему фотохудожнику неплохие деньги, и в 1840 году Дэвид Октавиус Хилл в первый раз женился. Его избранницей стала Анна Макдоналд, родившая ему дочь. Но, и получая жалование от академии, Дэвид продолжал иллюстрировать книги и рисовать пейзажи на заказ[6].

В 1843 году произошёл раскол церкви Шотландии, сторонники полной автономии церкви от светских властей, отделившись, образовали Свободную церковь Шотландии, и Дэвид Хилл получил заказ зарисовать процесс того самого заседания, на котором было принято решение о расколе[8]. По совету своих друзей — лорда Кокберна и физика Дэвида Брюстера[6] вместо простой зарисовки Дэвид решил создать фотокартину заседания методом калотипии[8]. Выполняя заказ, Дэвид Октавиус проделал колоссальную работу, сфотографировав каждого из почти что 500 участников заседания. Понимая большой объём работы, он пригласил к участию химика Роберта Адамсона, тоже занимающегося фотоделом[7]. Итогом совместной работы Хилла и Адамсона стала фотокартина размером 1,53 x 3,45 метра. В общей сложности на её создание у Хилла ушло 23 года[6].

Основание Свободной церкви Шотландии. Дэвид Октавиус Хилл (1866)
Основание Свободной церкви Шотландии. Дэвид Октавиус Хилл (1866)

Параллельно с работой над картиной заседания Дэвид и Адамсон занимались и другими, менее масштабными работами. Их сотрудничество оказалось крайне удачным — Хилл был специалистом по освещению и композиции, а Адамсон умело обращался с камерой[6]. С 1843 по 1848 год ими было сделано порядка трёх тысяч калографических фотографий, в первую очередь — фотопортретов. На снимках Хилла-Адамсона остались запечатлены многие именитые персоны того времени, например, шотландский писатель и геолог Хью Миллер. Съёмка проводилась и в студии и на открытом воздухе, в частности, целый ряд снимков сделан на францисканском кладбище[6]. Работы друзей отличались разнообразием, кроме портретов создавались жанровые сценки, иллюстрирующие жизнь простых людей, например, рыбаков и торговцев рыбой в Ньюхейвене, пейзажи окрестностей Эдинбурга, фотографии городской архитектуры[6][8].

Совместная работа Хилла с Адамсоном могла бы продолжаться и дальше, но 14 января 1848 года в возрасте 26 лет Роберт Адамсон скончался. После смерти соратника интерес Хилла к фотографии быстро сошёл на нет и спустя несколько месяцев он забросил фотостудию и вернулся к живописи, используя фотографию только изредка как вспомогательное средство для работы над своими картинами. В 1862 году Дэвид женится на скульпторе Амелии Патон. После женитьбы Хилл пытался вернуться к прежнему занятию, но снимки этого периода получались намного хуже ранних работ. В 1869 году Дэвид Хилл по болезни оставил должность секретаря Шотландской королевской академии и, спустя год, в мае 1870 года, он умер[6].

Работы Хилла долгое время хранились в Эдинбурге и нигде не упоминались. В 1899 году в Гамбурге была организована международная выставка художественной фотографии. На выставке владельцы собраний гравюр на меди приобрели отпечатки с подлинных негативов Хилла, находившихся в Шотландии.[9]

Могила великого фотографа находится на Епископском кладбище в Эдинбурге. Бюст для могилы был сделан второй женой Дэвида Октавиуса Хилла — Амелией Патон[6].


Галерея изображений[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 David Octavius Hill // Mapping the Practice and Profession of Sculpture in Britain and Ireland 1851–1951
  2. Архив изобразительного искусства — 2003.
  3. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  4. David Octavius (1802-1870) Hill // RKDartists
  5. Museum of Modern Art online collection (англ.)
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Дэвид Октавиус Хилл на сайте prophotos.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 апреля 2010. Архивировано 23 декабря 2008 года.
  7. 1 2 3 Личности. Дэвид Октавиус Хилл
  8. 1 2 3 17 мая 1870 года скончался «отец художественной фотографии» Дэвид Октавиус Хилл
  9. "Франц Фидлер "Портретная фотография. — М.: Всесоюзное кооперативное издательство, 1960. — С.11.