Хешин

Мишаэль Хешин
ивр.מישאל חשין‏‎
Misha Cheshin.jpg
Дата рождения 16 февраля 1936(1936-02-16)
Место рождения Бейрут, Ливан
Дата смерти 19 сентября 2015(2015-09-19) (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности юрист
Отец Шнеур Залман Хешин
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мишаэль Хе́шин (ивр.מישאל חשין‏‎; 1936, Бейрут, Ливан[1] — 19 сентября 2015, Герцлия) — израильский юрист, член Верховного суда Израиля. Сын Шнеура Залмана Хешина.


Биография[ | ]

Мишаэль Хешин родился в середине 1930-х годов в семье, принадлежавшей к еврейской духовной элите Иерусалима. Среди его предков был основатель хасидского течения «Хабад», а отец Мишаэля, Шнеур Залман Хешин, был окружным судьёй Иерусалима в период британского мандата, а в дальнейшем одним из первых пяти судей Верховного суда Израиля[2].

Мищаэль учился в народной школе «Кармель» в Тель-Авиве, а затем в старшей школе «Бейт-ха-Керем» в Иерусалиме. В 1957 году окончил юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме и в 1960 году получил адвокатскую лицензию. В 1962 году защитил докторскую диссертацию и с того же года работал в государственной прокуратуре как помощник генерального прокурора Израиля. В 1973 году был назначен заместителем юридического советника правительства Израиля и оставался на этом посту до 1978 года[3].

В 1978 году Хешин ушёл с государственной службы, открыв частную адвокатскую практику в Иерусалиме; он вёл активную работу в Ассоциации адвокатов Израиля, на определённом этапе занимая должность председателя её национального совета[4]. В январе 1992 года был избран членом Верховного суда Израиля, став первым адвокатом, включённым в его состав, не занимая ранее поста судьи в судах более низких инстанций[5]. Этот пост он занимал до февраля 2006 года, за год до ухода на пенсию став заместителем председателя Верховного суда[3]. В 2003 году Хешин возглавлял Центральную избирательную комиссию, в этой должности отметившись решением о прекращении трансляции речи действующего премьер-министра Ариэля Шарона как противоречащей закону о выборах[5].

В последние годы жизни у Хешина было диагностировано онкологическое заболевание, он умер в сентябре 2015 года, оставив после себя вдову Рут и троих детей. Мишаэль Хешин пережил своего старшего сына Шнеура, погибшего в 2010 году в автомобильной аварии[5]. Похоронен на кладбище кибуца Гиват-ха-Шлоша[6].

Юридическое наследие[ | ]

За свою юридическую карьеру Мишаэль Хешин составил сам или участвовал в написании более чем 5000 юридических заключений, в том числе нескольких ключевых вердиктов Верховного суда Израиля[4].

Среди подзащитных Хешина как адвоката были товарищи по цеху, которых он представлял на добровольных началах, без оплаты[2], командующий Северным военным округом Амир Дрори, которому понадобилась юридическая помощь в рамках деятельности следственной комиссии Кахана после резни в Сабре и Шатиле, и сотрудники ШАБАКа, выступившие с разоблачениями против собственного начальства в «деле о маршруте номер 300»[7]. Как судья Хешин в случаях, когда возникало противоречие между буквой закона и судебной справедливостью в его понимании, без колебаний выбирал вторую, подчёркивая, что право должно идти в ногу с требованиями времени, поскольку иначе оно становится бесполезным. Хешин демонстрировал дифференциированный подход к праву на свободу слова, подчёркивая, что свобода политического выражения не равна свободе рекламы или порнографии, и не считая, что свобода слова важнее права гражданина на частную жизнь и защиту доброго имени[4]. Одно из его наиболее резонансных решений было связано с вопросом о том, что считать изнасилованием, и гласило, что отсутствие прямо высказанного согласия на секс со стороны женщины делает половой акт незаконным. В разные периоды Хешин выступал против бессрочного освобождения студентов иешив от военной службы[5], против политики разрушения домов палестинских террористов, взятой на вооружение правительством Израиля, и против права палестинцев на «воссоединение семей» на территории Израиля. Он резко критиковал курс министра юстиции Даниэля Фридмана на ограничение полномочий Верховного суда[6] (широко цитировалось его высказывание о том, что руку, поднятую на Верховный суд, он бы отсёк[5]). Через год после ухода в отставку был удостоен почётного рыцарского звания от Движения за чистоту власти за непримиримое отношение к коррупции в государственных организациях и к излишнему государственному вмешательству в общественную жизнь[3].

Коллеги Мишаэля Хешина по профессии отмечали его уникальный стиль. Составленные им юридические документы и судебные решения были пространными и изобиловали цитатами из еврейской духовной литературы и аллюзиями на произведения художественной литературы[3]. В его заключениях фигурировали диккенсовский Фейгин, кэрролловская Алиса, свифтовский Гулливер, барон Мюнхгаузен, три мушкетёра и другие персонажи[2].

Примечания[ | ]

  1. Benjamin Jaffe, Leon Fine. Heshin, Shneur Zalman. Jewish Virtual Library. Дата обращения: 31 января 2016.
  2. 1 2 3 Авиад Ха-Коэн. Единственный и уникальный : [иврит] = אחד, יחיד ומיוחד // Орех ха-Дин. — Октябрь 2015. — Вып. 29. — С. 48-56.
  3. 1 2 3 4 Биография Архивная копия от 23 апреля 2016 на Wayback Machine на сайте Верховного суда Израиля  (иврит)
  4. 1 2 3 Рон Газит. В связи с отставкой заместителя председателя Верховного суда, судьи Мишаэля Хешина (иврит) (19 февраля 2006). Дата обращения: 31 января 2016.
  5. 1 2 3 4 5 Y. J. Bob, G. F. Cashman. Former Supreme Court Justice Cheshin dies at 79. The Jerusalem Post (September 19, 2015). Дата обращения: 31 января 2016.
  6. 1 2 Умер бывший судья Верховного суда Мишаэль Хешин. NEWSru.co.il (19 сентября 2015). Дата обращения: 31 января 2016.
  7. Габриэла Шалев. Великий солист израильского суда : [иврит] = הסולן הגדול של המשפט הישראלי // Орех ха-Дин. — Октябрь 2015. — Вып. 29. — С. 46-47.

Ссылки[ | ]