Херсонский легкоконный полк

Херсонский легкоконный полк
(Херсонский легко-конный полк)
Герб Российской империи.
Герб Российской империи.
Годы существования 28 июня 1783 — 29 ноября 1796
Страна  Российская империя
Подчинение командиру полка
Входит в Русскую армию
Тип легкоконный полк
Численность часть

Херсонский легкоконный полк, Херсонский легко-конный полк[1] — армейская кавалерийская часть (легкоконный полк) Вооружённых сил Российской империи (ВС России).

28 июня 1783 года, после присоединения Крыма (Крымское ханство) к России, для сформирования регулярной лёгкой конницы в Вооружённых силах Российской империи, из Венгерского и Молдавского гусарских полков составлен Херсонский легкоконный полк[2][3]. Нижние чины, служившие в этом полку, по сравнении с прочими войсками ВС России, пользовались значительным преимуществом: срок службы для них был только 15-ти летний, а кто оставался на сверхсрочную службу награждались особой золотой и серебряной медалями.


История[ | ]

28 июня 1783 года, когда было Высочайше утверждено положение о регулярной коннице, был сформирован из армейских регулярных Венгерского и Молдавского гусарских полков Херсонский легкоконный полк, в составе шести эскадронов. Херсонский полк вошёл в состав Екатеринославской конницы. В этом же году Херсонцы, совместно с остальными частями, участвовали в наведении порядка в Крыму после отречения крымского хана от престола, и передачи всех своих владения в состав России, когда начались восстания во многих селениях перекопских и крымских татар.

В 1788 году формирование участвовало в Русско-турецкой войне, в осаде и штурме Очакова. В 1879 году полк участвовал в осаде Бендер. В составе бригады А. П. Тормасова отличился под Бабадагом и в Мачинском сражении.

14 сентября 1790 года переформирован в регулярный Херсонский казачий полк Екатеринославского войска с присоединением Александрийского легкоконного полка[источник не указан 81 день].

31 января 1792 года переформирован в Херсонский легкоконный полк с отделением Александрийского легкоконного полка[источник не указан 81 день].

В 1794 году в составе отряда генерала Н. И. Дивова участвовал в подавлении Польского бунта (восстания) и сражении с корпусом Зайончека между Холмом и Дубенковым.

Всероссийский Император Павел I, 29 ноября 1796 года, расформировал Херсонский легкоконный[2], а его личный состав направил на укомплектование прочих полевых полков[3].

Вооружение и снаряжение[ | ]

Вооружение и снаряжение военнослужащего Херсонского легкоконного полка составляли:

Обмундирование[ | ]

Обмундирование военнослужащего Херсонского легкоконного полка состояло из:

Цвет полкового прибора: все металлические части, погоны, аксельбанты, плюмаж, на каске, были белого цвета.

Командир (годы)[ | ]

Известные люди, служившие в полку[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Малороссийские казаки // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. 1 2 Легкоконные полки // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. 1 2 Екатеринославская конница // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Гангеблов, Семен Георгиевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]