Фредди против Джейсона

Фредди против Джейсона
англ. Freddy vs. Jason
Постер фильма
Жанр слэшер
Режиссёр Ронни Ю
Продюсер Роберт Шэй
Шон Каннингем
Автор
сценария
Дэмиэн Шеннон
Марк Свифт
В главных
ролях
Роберт Инглунд
Кен Кирзингер
Моника Кина
Джейсон Риттер
Оператор Фред Мёрфи
Композитор Грэм Ревелл
Художник-постановщик Джон Виллетт
Кинокомпания New Line Cinema
Crystal Lake Entertainment
Дистрибьютор New Line Cinema
Длительность 97 мин.
Бюджет $ 30 млн
Сборы $ 114 908 830
Страна  США
Язык английский
Год 2003
Предыдущий фильм Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар (1994) и Джейсон X (2001)
Следующий фильм Пятница, 13-е (2009) и Кошмар на улице Вязов (2010)
IMDb ID 0329101

«Фре́дди про́тив Дже́йсона» (англ. Freddy vs. Jason) — американский слэшер 2003 года, снятый режиссёром Ронни Ю. Является кроссовером двух популярных хоррор-франшиз — восьмой из киносериала о Фредди Крюгере и одиннадцатый из киносериала о Джейсоне Вурхизе.


Сюжет[ | ]

Фредди Крюгер томится в Аду, а разъярённые родители нашли способ спасти своих детей, заставив их забыть о маньяке — теперь Крюгер беспомощен и не может сбежать из заточения. Чтобы вселить в детей страх, Фредди находит Джейсона Вурхиза и убеждает его отся на улицы Вязов, притворившись его матерью Памелой. Вурхиз отправляется в Спрингвуд, чтобы наказать подростков — Фредди уверен, что в таинственных убийствах обвинят его, и в городе вновь воцарится страх, который придаст ему необходимые силы.

Джейсон прибывает на улицу Вязов и начинает следить за домом № 1428, где когда-то жили Нэнси Томпсон и Джесси Уолш — сейчас же в нём живёт девушка по имени Лори Кэмпбелл со своим отцом-вдовцом. Пока Лори веселится со своими друзьями Киа, Гибб, Блейком и Треем, Джейсон убивает Трея своим мачете. Ребят отвозят в полицейский участок на допрос. Лори засыпает и сталкивается с Крюгером, придав ему сил. Фредди пытается убить и Блейка, но не может, однако в этот момент Джейсон убивает юношу и его отца, сидящих на крыльце собственного дома.

Лори рассказывает Киа и Гибб о Фредди. Между тем, любовник Лори, Уилл Роллинс и его друг Марк, сбегают из психиатрической лечебницы Уэстен-Хиллс, куда их принудительно отправили, чтобы они не сеяли панику среди подростков рассказами о Крюгере. Чтобы отвлечься, девочки уезжают на вечеринку, где Джейсон убивает Гибб. Перед этим Фредди пытался заманить спящую Гибб в ловушку, но его план даёт трещину. Фредди приходит в ярость, так как Джейсон отнимает у него души, необходимые для восстановления его сил.

Джейсон устраивает резню на вечеринке. Герои сбегают с неё вместе с подростками — Фрибургом и Линдерманом, влюблённым в Лори. Они встречаются с офицером Стаббсом, который подозревает, что кто-то имитирует убийства знаменитого маньяка Джейсона Вурхиза. Вскоре ребята понимают, что за ними ведут охоту сразу два маньяка, а Фредди дёргает за ниточки, пытаясь контролировать Джейсона. Ребята решают проникнуть в Уэстен-Хиллс, чтобы найти «Гипноцил» — психотропное средство, защищавшее пациентов клиники от Крюгера. Но перед этим Фредди убивает Марка в качестве послания о своём возвращении. Оказавшись в клинике, герои находят препарат. Джейсон убивает Стаббса, а Фредди проникает в тело Фрибурга и успевает ввести Джейсону снотворное, но перед этим маньяк убивает Фрибурга. Пока выжившие отправляются к Хрустальному озеру, Джейсон сталкивается с Крюгером в царстве снов. Вскоре туда же отправляется и Лори, чтобы вытянуть его из мира снов, ибо у Джейсона в мире живых больше преимуществ. Между тем, Фредди узнаёт, что Джейсон боится воды и пытает его детскими воспоминаниями о смерти, когда он, будучи маленьким мальчиком, утонул в Хрустальном озере.

Лори мешает Крюгеру убить Джейсона, а затем вытаскивает из мира снов, где его ждёт проснувшийся Джейсон. Ребята оказываются под перекрёстным огнём — загорается хижина, в которой они прятались, от руки Джейсона погибает Линдерман. Киа пытается помочь Лори и Уиллу, отвлекая внимание Фредди, но забывает о Джейсоне и маньяк убивает и её. Фредди и Джейсон продолжают свою битву, а Лори решает спалить пристань, на которой происходит действие. В результате ожесточённой схватки, оба маньяка исчезают в водах Хрустального озера.

В эпилоге картины Джейсон выходит из Хрустального озера с отрезанной головой Фредди в руке — неожиданно Фредди подмигивает, это означает, что битва не закончена.

В ролях[ | ]

Актёр Роль Русский дубляж
Роберт Инглунд Фредди Крюгер Фредди Крюгер Александр Клюквин
Моника Кина Лори Кэмпбелл Лори Кэмпбелл Ольга Голованова
Кен Кирзингер Джейсон Вурхиз Джейсон Вурхиз роль без слов
Джейсон Риттер Уилл Роллинс Уилл Роллинс Сергей Чекан
Келли Роуленд Киандра Уотерсон Киандра Уотерсон Ольга Сирина
Кристофер Джордж Маркет Чарлтон Линдерман Чарлтон Линдерман Олег Вирозуб
Брендан Флетчер Маркус Дэвис Маркус Дэвис Андрей Бархударов
Лохлин Манро Стаббс офицер Стаббс Всеволод Кузнецов
Кэтрин Изабель Габриэлла Смит Габриэлла Смит Нина Тобилевич
Актёр Роль Русский дубляж
Кайл Лейбен Уиллард Фрибург Уиллард Фрибург Денис Беспалый
Джесси Хатч Тревор Тревор Александр Комлев
Дэвид Копп Блейк Блейк Михаил Тихонов
Том Батлер Кэмпбелл доктор Кэмпбелл Олег Куценко
Зак Уорд Бобби Дэвис Бобби Дэвис
Гарри Чок Уилльямс шериф Уилльямс Виктор Петров
Одесса Манро Хизер Хизер
Крис Готье Шэк Шэк Дмитрий Филимонов
Пола Шоу Памела Вурхиз Памела Вурхиз Cветлана Старикова

Информация о русском дубляже[ | ]

Фильм дублирован объединением «Мосфильм-Мастер» на производственно-технической базе киноконцерна «Мосфильм» по заказу кинокомпании «Каро-Премьер» в 2003 году.

  • Режиссёр дубляжа — Вячеслав Максаков.

Производство[ | ]

Идея и покупка прав[ | ]

Франшиза фильмов ужасов «Пятница 13-е» принадлежала студии Paramount Pictures, это были одни из немногих фильмов ужасов которые выпускала студия в основном специализировавшаяся на семейных фильмах. Данная серия фильмов была одной из самых известных на то время. Начиная с 1980 года, студия выпустила восемь «Пятниц» всего за десять лет, сделав Джейсона Вурхиза одной из «икон» фильмов ужасов своего времени. Первый «Кошмар на улице Вязов» вышел на экраны в 1984 году, его выпустила студия New Line Cinema. Основанная в 1967 году Робертом Шейем[en] как компания, занимающаяся дистрибуцией художественных и зарубежных фильмов, New Line начала выпускать свои собственные проекты через десять лет после основания. Семь лет спустя они добились крупного успеха благодаря неожиданно сильному приему «Кошмара», который принёс студии репутацию «Дома, который построил Фредди». Начиная с 1984 года, New Line выпустила пять «Кошмаров» до конца десятилетия[1]. Одним из первых кто озвучил идею кроссовера двух франшиз был сценарист «Кошмара на улице Вязов 2: Месть Фредди» (1985) Дэвид Часкин. Летом 1985 года на съёмках в Лос-Анджелесе он сказал журналисту об идее кроссовера. К тому времени вышло уже четыре фильма серии «Пятница 13-е»[1].

Предварительные обсуждения проекта начались на студии Paramount в 1986 году после выхода фильма «Пятница, 13-е — Часть 6: Джейсон жив!» (1986). Тема возникла в результате дискуссии о будущем франшизы между президентом студии Фрэнком Манкузо-младшим[en] и режиссёром «Пятница, 13-е — Часть 6: Джейсон жив!» Томом Маклафлином[en]. Полагая, что совместная работа будет иметь большой кассовый успех, студия обратилась к New Line с этой идеей[2]. New Line была согласно с тем, что идея хорошая. Как и Paramount, New Line была согласна на кроссовер только при условии, что они смогут лицензировать персонажа своего конкурента, чтобы самим снять и распространять фильм. Такое соглашение означало, что одна студия получала фиксированную лицензионную плату, в то время как другая сборы с проката фильма. Упрямство обоих компаний быстро привело переговоры в тупик[2]. Спустя несколько лет режиссёр фильма «Пятница, 13-е — Часть 4: Последняя глава» (1984) Джозеф Зито[en] попытался возродить проект, надеясь стать его режиссёром. Манкузо и Шей по-прежнему были заинтересованы в создании фильма, но оба продолжали стоять на своих условиях и переговоры опять зашли в тупик[2].

Начиная с 1990-х годов, росло беспокойство, что франшизы достигли своего коммерческого пика. Последний фильм компании Paramount, «Пятница, 13-е — Часть 8: Джейсон штурмует Манхэттен» (1989), был одновременно самым крупнобюджетным и самым низкоприбыльным на сегодняшний день. Кассовые сборы «Пятницы» пошли на спад после выхода третьей части, но поскольку прибыль обычно держалась на уровне 20 миллионов долларов, студия продолжала снимать продолжения. Учитывая данные факторы, Джейсон стал менее важен студии[3]. New Line также обратила внимание на то, что некогда флагманская франшиза приносит всё меньше денег. «Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна» (1989) собрал менее половины того, что заработали два его предшественника, и получил значительно худшие отзывы. А журнал Variety даже назвал фильм «плохо сделанной витриной спецэффектов». А следующий фильм «Кошмар на улице Вязов 6: Фредди мёртв» (1991) получил ещё более плохие отзывы. Даже Роберт Инглунд, исполнитель роли Фредди Крюгера, позже писал в своей автобиографии: «Если быть на сто процентов честным, я признаю, что в „шестом кошмаре“ мы перепрыгнули через барьер». New Line публично пообещала на время приостановить выход сиквелов «Кошмара на улице Вязов», у Paramount также не было намерения снимать ещё одну «Пятницу»[3].

Шон Каннингем был соавтором сценария, режиссёром и продюсером оригинального фильма «Пятница 13-е» (1980) и он тоже считал, что объединение двух франшиз разумный шаг. Его продюсерской команде понравилась эта концепция, что позволило ему обратиться к New Line с предложением о такой возможности. Студия снова подтвердила свою заинтересованность в проекте, но при условии, что именно она будет заниматься его производством и распространением. Связавшись с Paramount, Каннингем обнаружил, что студия больше не обращает внимания на слэшеры. Приняв во внимание снижение прибыли от последних двух фильмов «Пятницы», Paramount согласилась на сделку, но в сделку входил только персонаж Джейсон Вурхиз и связанные с ним сюжетные элементы, а не сам бренд. Это означало, что New Line теперь может снимать любой фильм о Джейсоне, главное, чтобы он не назывался «Пятница 13-е». Это было прорывное соглашение. Контактным лицом Каннингема в New Line был тогда двадцатисемилетний Майкл Де Лука, президент компании по производству. На протяжении большей части разработки фильма «Фредди против Джейсона» Каннингем и Де Лука были самыми главными людьми в производстве. Ни один сценарий не мог продвинуться вперёд без их совместного одобрения[4].

Сценарий[ | ]

В своей книге 2017 года «Slash Of The Titans: The Road to Freddy vs. Jason» — о длительном процессе разработки и съёмок фильма «Фредди против Джейсона» — автор Дастин МакНил рассказал о более ранних версиях сценария, написанного в разные годы задолго до начала съёмочного процесса картины 2003 года[5].

Локации[ | ]

Основные съёмки проходили в Ванкувере, Канада[6].

  • «Начальная школа Керрисдэйл» стала «Старшей школой Спринвуда»; дома Марка и Блейка расположены в Северном Ванкувере; в фильме использовали фасад другого дома в качестве особняка № 1428 на улице Вязов — реальное строение расположено также в Ванкувере по адресу: 3258, West 36th Avenue.

Музыка[ | ]

Песня «How Can I Live» в исполнении Ill Niño стала главным синглом из второго альбома группы «Confession», а также появилась в альбоме-саундтреке и звучала в финальных титрах фильма «Фредди против Джейсона»[7]. На песню сняли музыкальный клип, в котором героиня в исполнении актрисы Сандры МакКой идёт по улице Вязов, спасаясь от невидимого преследователя[8][9].

Score[ | ]

  1. The Legend
  2. The House On Elm Street
  3. Girl With No Eyes
  4. The Psych Ward
  5. Gibb Meets Freddy
  6. Will’s Story
  7. French Kiss
  8. The Control Room
  9. Jason’s Surprise Attack
  10. Jason’s First Dream
  11. Stoner Creature
  12. Freddy’s Dream World
  13. Jason Unmasked
  14. In the Library
  15. Freddy Gets Young Jason
  16. Wake Up Lori
  17. Freddy In The Real World
  18. Fight On The Dock
  19. Freddy Expires
  20. Is It Ever Over?

Релиз[ | ]

«Я буду первый в очереди... в глубине души я знаю, что это будет ужасно, но я всё равно буду там. Каждый, кто пойдет, будет таким же, как я, выложит деньги за билет, зная, что сама идея смехотворна, подстава, которая может понравиться только бухгалтеру студии, и всё же... может быть, это будет хорошо. Даже если нет, вспомните, что сказал Верн Тессио в фильме „Останься со мной“ о противостоянии Супермена и Могучего Мышонка[en]. Неважно, кто победит, это будет хороший бой».

Стивен Кинг о фильме «Фредди против Джейсона»[10]

Кассовые сборы[ | ]

Премьера фильма в США и Канаде состоялась 15 августа 2003 года. При бюджете $30 млн, мировые кассовые сборы в составили $114 млн. В России картина заработала $1 238 562,а в США — $31 703 467.

Новелизация[ | ]

Издательство «Black Flame» выпустило одноимённый роман 29 июля 2003 года. Книгу написал Стивен Хэнд (англ. Stephen Hand), через год написавший роман «Техасская резня бензопилой». Как и другие произведения, написанные по мотивам фильмов студии «New Line Cinema», сюжет чётко следует событиям картины, хотя в ней есть несколько отличий — к примеру, роман заканчивается сценой, которая является альтернативным финалом фильма, когда Лори и Уилл собираются впервые заняться сексом. В 2005 году в России издательством "Амфора" книга была выпущена на русском языке[11].

Выход на видео в России[ | ]

В 2004 году фильм вышел на VHS и DVD. Дистрибуцией занималась компания «Премьер Видео Фильм». Звук — английская и русская дорожки — был представлен в «Dolby Digital 5.1». Параметры картинки — WideScreen 2.35:1.

Фильм включён в список запрещённых к распространению в Республике Беларусь[12].

Интересные факты[ | ]

  • В 2017 году писатель Дастин Макнэйл опубликовал свою книгу Slash of the Titans: The Road to Freddy vs Jason, в которой исследовал как студия приходила к созданию фильма[13].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 McNeill, 2017, Ch. 1 - You’re All Doomed. SLASH OF THE TITANS.
  2. 1 2 3 McNeill, 2017, Ch. 1 - You’re All Doomed. EARLY TALKS.
  3. 1 2 McNeill, 2017, Ch. 1 - You’re All Doomed. DOWNWARD TREND.
  4. McNeill, 2017, Ch. 1 - You’re All Doomed. A HOMECOMING AT CRYSTAL LAKE.
  5. John Squires. [Exclusive ‘Slash of the Titans’ Author Reveals Craziest Kills You Almost Saw in ‘Freddy vs. Jason’] (23 марта 2017). Дата обращения: 1 июня 2020. Архивировано 23 ноября 2021 года.
  6. FREDDY VS. JASON (2003). set-jetter.com/ (28 ноября 2015). Дата обращения: 10 декабря 2021. Архивировано 6 июня 2020 года.
  7. Freddy vs. Jason (Soundtrack). Amazon.com (12 августа 2003). Дата обращения: 10 января 2022. Архивировано 10 января 2022 года.
  8. Roadrunner Records. Ill Nino - How Can I Live [OFFICIAL VIDEO]. Youtube.com. Дата обращения: 10 января 2022. Архивировано 10 января 2022 года.
  9. Sandra McCoy Other Works. Internet Movie Database. Дата обращения: 10 января 2022. Архивировано 10 января 2022 года.
  10. Why Stephen King wants to see Freddy vs. Jason (англ.) (недоступная ссылка). EW.com (23 января 2021). Дата обращения: 17 августа 2022. Архивировано 17 августа 2022 года.
  11. Стивен Хэнд. Фредди против Джейсона. — Амфора, 2005. — 416 с. — ISBN 5-483-00010-2.
  12. Список фильмов, запрещённых к распространению на территории Республики Беларусь (недоступная ссылка)
  13. John Squires. [Exclusive Upcoming Book “Slash of the Titans” Documents Road to ‘Freddy vs Jason’; Watch the Trailer] (англ.). Bloody Disgusting! (5 декабря 2016). Дата обращения: 19 апреля 2020. Архивировано 8 ноября 2020 года.

Литература[ | ]

  • McNeill D. Slash of the Titans: The Road to Freddy vs Jason. — Harker Press, 2017. — 247 p. — ISBN 978-0692033494.