Франко-итальянское соглашение (1902)

Франко-итальянское соглашение (1902)
фр. Accord franco-italien
Тип договора соглашение
Дата подписания 12 ноября 1902
 • место Flag of Italy (1861–1946).svg Рим, Италия
Подписали Flag of France.svg Камиль Баррер
Flag of Italy (1861–1946).svg Джулио Принетти
Стороны Flag of France.svg Франция
Flag of Italy (1861–1946).svg Италия
Язык французский

Франко-итальянское соглашение 1902 года (также соглашение Баррера—Принетти) — политическое соглашение Франции и Италии. Заключено 1—2 ноября 1902 года в Риме[1][2].


Предыстория[ | ]

Италии отнюдь не нравилось её сложившееся к началу XX века положение в Тройственном союзе. Встретив сопротивление Австро-Венгрии своим попыткам расширить колониальную империю в средиземноморском регионе за счёт Османской империи, Италия решила пойти на сближение с Францией. Из-за того, что сама Франция весьма хотела бы оторвать Италию от Тройственного союза, та поддержала устремления итальянского правительства. После долгих (1899—1900) переговоров 15 декабря 1900 года французский посол в Риме Камиль Баррер и итальянский министр иностранных дел Висконти Веноста обменялись нотами, согласно которым Италия признавала французские претензии на Марокко, а Франция со своей стороны — претензии Италии на Триполитанию и Киренаику[1][2].

Заключение соглашения и его условия[ | ]

Развивая тенденции, заложенные в соглашении 1900 года, Камиль Баррер и итальянский министр иностранных дел Джулио Принетти заключили новое секретное соглашение (в форме дипломатической корреспонденции). По этому соглашению обе стороны обязывались сохранять строгий нейтралитет в том случае, если одна из сторон станет объектом неспровоцированного нападения или вследствие «прямого вызова» будет вынуждена для защиты своей чести и безопасности принять на себя инициативу объявления войны противнику[1][2][3].

Последствия[ | ]

Не противореча букве Тройственного союза, франко-итальянское соглашение 1902 г. обесценивало его по духу. По условиям союзного договора Италия должна была предоставить Германии военную помощь в том случае, если та «без прямого вызова» станет жертвой нападения Франции. Теперь же по условиям соглашения та же Италия обязывалась перед Францией держать нейтралитет при наличии «прямого вызова» со стороны Германии. Причём право судить, кто является провоцирующей стороной в любом конфликте между Францией и Германией, Италия оставляла за собой (этим правом Италия и воспользовалась для того, чтобы не вступать в Первую Мировую войну на стороне Германии)[2]. Поэтому франко-итальянское соглашение 1902 года де-факто свело к нулю реальное участие Италии в Тройственном союзе[1].

Отзывы[ | ]

Уже в 1912 году, перед возобновлением Тройственного союза, экс-министр иностранных дел России Извольский в письме действующему министру Сазонову так охарактеризовал франко-итальянские отношения:

«При условии поддержки дружественных и доверчивых отношений между Италией и державами Тройственного согласия, — сохранение Италии в качестве мёртвого груза в составе Тройственного союза полезно не только Франции и России, но и самой Италии, являясь обеспечением против итало-австрийской войны, в которую могли бы так или иначе быть втянуты и другие державы»

[1].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 Вышинский А. Я.,Лозовский С. А. Дипломатический словарь. Баррера — Принетти соглашение (1902, 1—2 ноября). — М.: Государственное издательство политической литературы, 1948.
  2. 1 2 3 4 Минц И. И., Панкратова А. М., Потемкин В. П., Тарле Е. В. Глава 9. Образование Антанты (1904-1907) // История дипломатии / под ред. Потемкин В. П.. — 1-е изд. — М.: ОГИЗ, 1941—1945. — Т. 2. — 820 с.
  3. В. С. Кудрявцев. Энциклопедический справочник «Африка» / под ред. А. А. Громыко. — М.: Советская энциклопедия, 1986—1987.