Фокс, Гай

Гай Фокс
Guy (Guido) Fawkes
Гай Фокс
Гай Фокс
Дата рождения 13 апреля 1570(1570-04-13)
Место рождения Йорк, Королевство Англия
Дата смерти 31 января 1606(1606-01-31) (35 лет)
Место смерти
Подданство  Королевство Англия
Род деятельности заговорщик, аристократ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гай Фокс, также Гви́до Фокс (англ. Guy (Guido) Fawkes, встречаются и другие написания имени и фамилии; род. 13 апреля 1570, Йорк, Королевство Англия31 января 1606, Вестминстер, Королевство Англия) — английский дворянин-католик, родился в Йорке, самый знаменитый участник Порохового заговора против английского и шотландского короля Якова I в 1605 году. В 2002 году в опросе Би-би-си «100 величайших британцев» Фокс занял тридцатое место.


Биография[ | ]

Основная статья: Пороховой заговор

О его жизни до знаменитого заговора известно не очень много. Он родился в дворянской семье, имел образование и, судя по всему, не нуждался в деньгах. Хорошо известно, что его вероисповедание было католическим, хотя нет точных сведений о том, какой веры придерживались его родители. Гай Фокс не был главой заговора и инициатором покушения на короля, но именно ему было поручено зажечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под палатой лордов в Лондоне, что свидетельствует о том, что ему доверяли остальные члены заговора. Там он и был арестован в ночь на 5 ноября 1605 года. Этим объясняется то, что именно его имя стало символом всего заговора.

По прямому указанию короля, Фокс был подвергнут пыткам, после чего выдал своих сообщников, которые были также вскоре задержаны и преданы показательному суду, который состоялся 27 января 1606 года. Все заговорщики, включая Фокса, были приговорены к смертной казни через повешение, потрошение и четвертование. Во время казни, состоявшейся 31 января 1606 года, Фоксу удалось спрыгнуть с эшафота с накинутой на шею петлёй и сломать шею, таким образом избежав следующих этапов мучительной казни[2][3].

В культуре[ | ]

Анонимус в публичном пространстве в масках Гая Фокса. Лос-Анджелес, 2008 год.

Имя Гая Фокса было увековечено в названиях различных празднеств, посвящённых чудесному спасению короля («Ночь Гая Фокса», которое до сих пор отмечается во многих англоязычных странах 5 ноября), и в песнях.

Влияние на язык[ | ]

Слово guy стало обозначать чучело Фокса, сжигаемое в Ночь Гая Фокса, которое несли девушки и парни, затем гротескно или плохо одетого человека, и наконец — любого молодого человека, парня (во множественном числе также и девушек, молодёжь)[4].

Маска Гая Фокса[ | ]

Основная статья: Маска Гая Фокса

Маска Гая Фокса, использованная в комиксе, а позже и в фильме «V — значит вендетта», превратилась в интернет-мем и символ протестного движения, в частности, акции «Захвати Уолл-стрит»[5]. Дизайн маски разработал художник-иллюстратор Дэвид Ллойд в 1982 году.

В массовой культуре[ | ]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]