Флавий Нигриниан

Фла́вий Нигриниа́н
лат. Flavius Nigrinianus
консул Римской империи
350 год

Рождение 1-е тысячелетие

Флавий Нигриниан (лат. Flavius Nigrinianus) — государственный деятель Римской империи середины IV века, консул 350 года.


Биография[ | ]

Возможно, Нигриниан происходил из Антиохии.

В 350 году он был назначен ординарным консулом вместе с Флавием Сергием. На одной надписи из Рима[1] консулом вместе с Нигринианом значится некий Флавий Аниций. Возможно, что Аниций был назначен консулом, но смещен через некоторое время и на его место назначен Сергий. Однако замена одного ординарного консула другим не практиковалась в Римской империи, в случае смещения одного из консулов его коллега обычно оставался единственным консулом до конца года. В связи с этим исследователи склоняются к мнению, что в данной надписи присутствует какая-то ошибка — возможно, Аниций было ещё одним именем Нигриниана, в то время, как имя Сергия в надписи опущено. В пользу этого предположения говорить тот факт, что для времени Поздней империи у всех известных Анициев это — первое имя, а не второе (например, Аниций Манлий Северин Боэций).

В 351 году на Востоке империи было объявлено о продолжении консулата Сергия и Нигриниана, в то время как на Западе узурпатор Магненций объявил консулами себя и своего офицера Гаизона. После его гибели, однако, и на Западе этот год стал обозначаться как продолжение предыдущего консулата.

Нигриниан был отцом Флоренция, магистра оффиций в 359—361 годах[2].

Примечания[ | ]

  1. Corpus Inscriptionum Latinarum 6, 498
  2. Аммиан Марцеллин. Деяния, кн. XV, ч. 5, § 12.; Аммиан Марцеллин. Деяния, кн. XXII, ч. 3, § 6..

Литература[ | ]