Фитильный замок

XVI век, пружинный фитильный замок, Фитиль приводился в действие с помощью рычага, находящегося на ложе ружья, что освобождало руку.
Стрельба из фитильного ружья.

Фитильный замо́к — оружейный замок, часть ружья (аркебузы, мушкета, фузеи), отвечающая за воспламенение заряда.

В ранних образцах ручного огнестрельного оружия заряд воспламенялся вручную поднёсённым к затравочному отверстию (запалу) раскалённым прутом. Такой способ имел существенные недостатки: требовалось всегда держать под рукой огонь, иметь для фитиля или прута свободную руку при стрельбе, а также то, что прут закрывал собой прицел.


История[ | ]

Фитильный замок был изобретен примерно в 1430 году, его появление сделало обращение с ружьём значительно проще. Основные отличия устройства нового оружия были следующими: возник предшественник современного спускового крючка — рычаг-серпентин, расположенный на ложе ружья, с помощью серпентина фитиль приводился в действие, что освобождало руку стрелка. Затравочное отверстие было перенесено в сторону, так что фитиль теперь не закрывал цель. На поздних моделях фитильных ружей серпентин снабдили удерживающей его защелкой и пружиной, появилась пороховая полка для затравки, позже ставшая закрытой, существовал также вариант фитильных ружей, в устройстве которых спусковой крючок был заменен на спусковую кнопку. Главным недостатком фитильных ружей оказалась их сравнительно низкая устойчивость к влаге и ветру, порыв которого мог сдуть затравку, к тому же стрелку приходилось постоянно иметь доступ к открытому огню, а кроме того оставшийся после выстрела тлеющий нагар в канале ствола грозил моментальным воспламенением заряжаемого пороха. Таким образом, заряжание фитильного ружья из пороховницы большим количеством пороха становилось довольно опасным, а потому с целью обезопасить стрелков от серьёзных ожогов были введены патронташи, снабженные ёмкостями, содержащими меньшее, нежели раньше, количество дымного пороха — ровно столько, сколько необходимо для произведения выстрела.

К концу XV столетия, около 1480 год оружейники применили к ружьям арбалетную ложу, которую при стрельбе упирали в плечо. Такую ложу выпустили одновременно испанцы и немцы. Вскоре ружья с ложами нового образца распространились и в других странах[1].

Изобретённый в начале XVI века колесцовый замок, однако, не вытеснил фитильный ввиду своей сложности и дороговизны; и только изобретённый вслед затем ударный замок к концу XVII века в основном вытеснил фитильный. Тем не менее, в некоторых регионах, например, в Центральной Азии, фитильные ружья применялись по крайней мере до конца XIX века[2].

Примечания[ | ]

  1. Л. Е. Сытин. Все об огнестрельном оружии. — «Полигон», 2012. — С. 18. — 646 с. — ISBN 978-5-373-02769-4.
  2. Н. М. Пржевальский, «Монголия и страна тангутов», 1876

Ссылки[ | ]