Финикийцы

Финикийцы
Расселение Средиземноморье
Язык перешли на арамейский язык во II в. н. э. и на арабский язык в VII веке
Религия язычество (западносемитская мифология)
Входит в семиты
Родственные народы арамеи, амореи, евреи, сирийцы, ливанцы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Финикийцы, или финикияне — древний семитский народ, населявший Финикию. Говорили на финикийском языке.


Происхождение[ | ]

Финикийцы являлись носителями гаплогруппы J2[источник не указан 493 дня], что указывает на их автохтонное происхождение и родство с древним мезолитическим населением Ближнего Востока и Кавказа. У образца «Ариш»[fr] из пунического погребального склепа на холме Бирса недалеко от входа в Национальный музей Карфагена в Тунисе возрастом около 2500 лет (конец VI века до н. э.) обнаружена редкая митохондриальная гаплогруппа U5b2c1[1]. Предполагается, что эта ветвь, унаследованная молодым человеком по материнской линии, происходит из Иберии, колонизированной финикийцами[2].

Финикийцы говорили на семитском языке, родственном ивриту. Геродот в своей «Истории» сообщает, что финикийцы пришли в Финикию из северо-западной Аравии, с побережья Красного моря[3].

Язык[ | ]

До начала I тысячелетия нашей эры финикийцы говорили на финикийском языке. Затем перешли на арамейский язык. Потомки финикийцев перешли на арабский язык в неопределённое время после VII века.

Одежда[ | ]

Финикийцы одевались в длинную тунику, которую подпоясывали, и сандалии. Женщины носили на голове платок, серьги и ожерелья. Среди украшений особое место занимал лунный серп — символ Астарты. Финикийцы отдавали предпочтение красным и жёлтым цветам в одежде, которая изготавливалась изо льна. Именно финикиянки первыми начали носить красные платья (багряница). Головным убором простых людей служил чепец, тогда как у вельмож он имел цилиндрическую форму с золотыми полосами[4].

Финикийцы в Библии[ | ]

Финикийцы неоднократно упоминаются в Библии. Так, сирофиникиянка (Мк. 7:26) или хананеянка (Мф. 15:22) просила Иисуса Христа исцелить её дочь. Другие жители «приморских мест Тирских и Сидонских» слушали Нагорную проповедь (Лк. 6:17).

Культурный вклад[ | ]

Торговля и географические открытия[ | ]

По сообщению Геродота, финикийские мореплаватели по приказу египетского фараона Нехо II около 600 года до н. э. впервые в истории обогнули Африку (с востока на запад). В Ветхом Завете рассказывается о морской торговле с далёкими легендарными странами: Фарсисом и Офиром, которую вели финикийцы. Различные маргинальные теории также приписывают им первенство в открытии Америки.

Мореходы из финикийской колонии Карфагена Ганнон и Гимилькон совершили в VI—V веках до н. э. дальние океанские плавания: к Гвинейскому заливу и Британским островам соответственно. Существует гипотеза о достижении карфагенянами Азорских островов.

Ремёсла[ | ]

Финикийцы издавна славились как искусные ремесленники далеко за пределами своих мест расселения. Так, царь Соломон, задумав строительство дворца и храма в Иерусалиме, просил правителя Тира Хирама на к нему специалистов-финикийцев. Они переняли искусство производства стекла у египтян и усовершенствовали его технологию, придавая стеклянной массе различные цвета при сохранении прозрачности, делали также и непрозрачное стекло. В I же веке н. э. финикийцы стали изготовлять выдувное стекло[5]. Основав большое количество колоний по всему Средиземноморью, финикийцы внесли большой вклад в создание конструкций кораблей. По Геродоту именно они придумали триеры (в VII веке до н. э.). А затем, вероятно, пентеры и крупные торговые суда.

Создание алфавита[ | ]

Финикийцы, не имевшие собственной письменности, в деловой и дипломатической переписке использовали аккадский язык, что создавало определённые затруднения. Аккадская клинопись требовала немало времени на изучение — она насчитывала около 600 знаков, каждый из которых имел несколько значений. Чтобы вести переписку на чужом языке, необходимо было содержать штат специально обученных писцов. Неудобства использования аккадского языка привели финикийцев к созданию своего собственного линейного письма.

В финикийском алфавите не было гласных. Древние греки использовали финикийский алфавит, но при этом ввели в алфавит гласные. Именно этот алфавит послужил основанием создания алфавитного письма всех других европейских и большей части неевропейских народов[6].

Знаменитые финикийцы[ | ]

Финикийцами были: мифологические герои Кадм и его сестра Европа, философы Мох Сидонский, Клитомах и Порфирий, мореплаватели VI—V веков до н. э. Ганнон и Гимилькон, карфагеняне-полководцы Баркиды, римская императорская династия Северов, писатели Магон и Публий Теренций Афр, историк Филон Библский и цитируемый им Санхуниатон.

Религия[ | ]

Финикийцы поклонялись различным богам — супругам Илу и Асират, их сыну Баалу, Йево и Астарте, Мелькарту, Анат и т. д.

Финикийцы практиковали человеческие жертвоприношения — Молох и Хаммон. Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва, народы, соседствовавшие с финикийцами, считали этот обычай доказательством особой жестокости последних. Этот вид жертвоприношения практиковался в особо важных случаях, известны жертвоприношения одновременно нескольких сотен детей. Урны с прахом хоронили на священном участке, называвшемся тофет[7].

Вопрос о детских жертвоприношениях и о том, насколько регулярно они совершались в Карфагене и Финикии, давно является предметом споров среди библеистов и археологов. Профессор антропологии и истории Джефри Шварц и его коллеги предложили более мягкую интерпретацию: «Детей кремировали, независимо от причины смерти». Для изучения были взяты останки 348 погребальных урн, обнаруженных при раскопках карфагенского тофета.

Экспертиза показала, что большинство захоронений содержат останки детей, погибших в возрасте от пяти месяцев внутриутробной жизни или умерших на первом году жизни. Установлено, что много младенцев умерло в возрасте двух-пяти месяцев, и по крайней мере 20 % от общего числа — мертворождённые. Таким образом, учёные сделали вывод, что тофет был местом погребения мертворождённых детей и умерших вскоре после рождения — дети такого возраста вряд ли могли быть принесены в жертву. Ни в одной из урн не содержалось достаточно скелетного материала, который указывал бы на двойное захоронение. Таким образом, нельзя говорить о массовых жертвоприношениях[8].

Потомки финикийцев[ | ]

Современными потомками финикийцев считают себя мальтийцы[9].

Также их генетическими потомками являются ливанцы и евреи, особенно ливанские христиане-марониты.

Примечания[ | ]

  1. Elizabeth A. Matisoo-Smith et al. A European Mitochondrial Haplotype Identified in Ancient Phoenician Remains from Carthage, North Africa, 2016
  2. У карфагенян нашли первобытные европейские корни: История: Наука и техника: Lenta.ru
  3. История (Геродот), I, 1:1
  4. Мода в древней Финикии. Historie — история древних цивилизаций мира. Дата обращения: 8 мая 2021. Архивировано 28 апреля 2021 года.
  5. Шифман, 2006, с. 12—13.
  6. Шифман, 2006, с. 20—25.
  7. Шифман, 2006, с. 16.
  8. Pitt-led study debunks millennia-old claims of systematic infant sacrifice in ancient Carthage  (англ.)
  9. Грицак Е. Н. Мальта. — М.: Вече, 2005. — 224 с. — С. 24.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]