Фингалова пещера (увертюра)

Фингалова пещера
Изображение
Жанр симфоническая поэма
Дата публикации 1833
Композитор
Посвящено Фридрих Вильгельм IV Прусский
Вдохновлено Фингалова пещера
Тональность си минор
Каталожный 26

Увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера» си минор, соч. 26 — концертная увертюра Феликса Мендельсона.

Первая редакция была написана композитором после посещения 8 августа 1829 г. Фингаловой пещеры на острове Стаффа из группы Внутренних Гебрид возле западного побережья Шотландии. Мендельсон был приглашён в Великобританию в возрасте 20 лет, в ходе путешествия посетил и Шотландию, где им была написана Симфония № 3 («Шотландская»). Из путешествия он отправил родным открытку с первой фразой увертюры, написав сестре Фанни: «Для того, чтобы показать, сколь сильно впечатлили меня Гебриды, шлю тебе музыку, которая пришла там в мою голову», — любопытно, что открытка была отправлена за день до посещения Фингаловой пещеры[1]. На тот момент пещера, знаменитая своими базальтовыми колоннами, составляла около 11 м в высоту и более 60 м в глубину.

Работа композитора над увертюрой продолжалась в 1830 г. во время его пребывания в Италии и была закончена 16 декабря 1830 г. — современный шотландский автор усматривает в этой дате особый смысл, поскольку именно в этот день солнце располагается над горизонтом таким образом, что его лучи могут полностью осветить пещеру[2]. Изначально пьеса получила название «Одинокий остров» (нем. Die einsame Insel) и посвящение кронпринцу Пруссии (будущему королю Фридриху Вильгельму IV). Закончив переработку сочинения в июне 1832 г., Мендельсон переозаглавил её, написав на партитуре «Фингалова пещера» (англ. Fingal’s Cave), а на оркестровых партиях — «Гебриды» (нем. Die Hebriden). Первое из названий было использовано при премьерном исполнении увертюры, которое состоялась 14 мая 1832 г. в Лондоне.

По мнению музыковеда В. Конен, «Гебриды» — самая яркая из шести увертюр Мендельсона, которые вообще заложили традицию увертюры как особого жанра программной симфонической музыки: «Северный морской пейзаж вначале трактован композитором элегически. Но постепенно музыка приобретает драматизм и динамичность»[3].

Увертюра написана в сонатной форме для 2 флейт, 2 гобоев, 2 кларнетов, 2 фаготов, 2 валторн, 2 труб, литавр и струнных. Продолжительность звучания — 10,5 — 11 минут.


Примечания[ | ]

  1. Nathan Platte. The Hebrides Overture: Programm notes // The Detroit Symphony (англ.)
  2. Theory over famous Mendelssohn 'Fingal’s Cave' overture // BBC News: Glasgow & West, 16 December 2010. (англ.)
  3. Конен В. История зарубежной музыки. — Вып. 3. С 1789 года до середины XIX века. Издание пятое. — М.: Музыка, 1981. — С. 300.

Ссылки[ | ]