Филлис (тайфун)

«Филлис»
тайфун (SSHS)
Сформировался 2 августа 1981 года на северо-западе Тихого океана (севернее о. Гуам)
Распался 8 августа 1981 года в Амурской области
Максимальный ветер 100 км/ч (65 mph)
(1 минута постоянно)
Нижнее давление ≤975 гПа (мбар)
Погибших 7 в Японии, в СССР - ?
Ущерб неизвестно
Область распространения
Япония, СССР, Китай
Сезон тихоокеанских тайфунов 1981 года

Филлис (PHYLLIS) — тайфун (№ 198112), обрушившийся в августе 1981 года на север Японии, южные и центральные районы Дальнего Востока СССР (Приморский, Хабаровский край, Амурскую область, Сахалин и Курилы) приведший к человеческим жертвам, парализовавший работу транспорта, затопивший огромное количество сельскохозяйственных угодий и нанесший большой экономический ущерб. Стихийное бедствие продолжалось около 7 суток (время жизни тайфуна - 144 часа). По маршруту прохождения тайфуна наблюдались продолжительные ливневые дожди (за сутки-двое выпало по две-три месячные нормы осадков), ураганные ветры (порывы до 30-35 м/сек), сход селей. Основной удар стихии пришёлся на японский остров Хоккайдо, южные районы о. Сахалин, центральные и северные районы Приморья, южные и центральные районы Хабаровского края.

Тайфун зародился 2 августа в северо-западной части Тихого океана (севернее о. Гуам). Траектория тайфуна оказалась аномально северной - обычно тихоокеанские тайфуны проходят значительно южнее: центр тайфуна двигался на север, достиг японского о. Хоккайдо и пересёк его в восточной части, затем начал уклонение к западу и пересёк южный Сахалин; продолжая ещё более уклоняться на запад, пересёк Татарский пролив и продолжил движение через центральный Сихотэ-Алинь в направлении г. Хабаровска: пройдя приблизительно в 70-80 км севернее города, тайфун продолжил движение в направлении Амурской области, затем начал уклонятся к югу в направлении г. Биробиджана, пересёк р. Амур и остановился в северо-восточном Китае, где резко сменил направление движения на северное, переместился на юго-восток Амурской области, где умер 8 августа. Общая длина траектории перемещения тайфуна составила 1824 км со средней скоростью движения 27,6 км/час. Диаметр области влияния тайфуна составлял около 1000 км, штормовые явления наблюдались в радиусе 140-185 км от центра по ходу тайфуна.

По официальной информации от японских властей, в результате прохождения тайфуна Филлис погибло 7 человек, пострадало 40000 человек, 22500 человек остались без жилья.

Памятная доска на станционном домике

На Сахалине в период с 5 по 7 августа частично или полностью оказались под водой 12 городов — областной центр, Анива, Корсаков, Горнозаводск, Долинск, Томари, Макаров, Поронайск, Углегорск, Красногорск, Холмск, Невельск, вдобавок к ним — 17 поселков и более 40 других населенных пунктов. Было парализовано движение автомобилей и поездов, вышла из строя телефонная связь. Разлившиеся водоемы затопили до одной трети посевных площадей.

В период прохождения тайфуна над территорий Хабаровского края, в ночь с 6 на 7 августа, в результате резкого подъёма воды в реке была полностью разрушена и смыта в море железнодорожная станция конечного участка БАМ "Дюанка", погибло 8 человек (в том числе двое детей).

На о. Итуруп погибли военнослужащие, при попытке переехать реку вброд.

Для Дальнего востока СССР тайфун Филлис оказался одним из самых разрушительных за всю историю наблюдений.


Хронология событий[ | ]

Этот тайфун как бы объединил свою мощь с другим атмосферным вихрем. Сахалин один за другим атаковали две мощные стихии, что по всем метеорологическим критериям для Сахалина и Курильских островов нехарактерно. По выводам синоптиков, тут произошло обострение фронтов умеренных широт, тропической депрессии и регенерация тайфуна Филлис, затем началось их смещение и объединение. Эти процессы начались высоко в атмосфере 30 июля и продолжались до 6 августа.

Сначала над северными районами Кореи, Китая и Приморским краем возник циклон, который стал причиной сильных дождей 2 и 3 августа. В образовании циклона сыграли свою роль и остаточные явления от зародившегося ранее тайфуна Оджен (OGDEN, №198110, продолжительность с 26 июля по 2 августа). Тайфун Оджен зародился в Тихом океане и смещался на северо-запад к берегам Японии, далее 30 июля сместился на юг Корейского полуострова и медленно пошел севернее через Восточно-Китайское море. Однако окончательно он не исчез. Возникший 1 августа на его остатках циклон вызвал падение атмосферного давления в Приморье и Хабаровском крае, на юге Сахалина начались сильные дожди. На побережье усилились штормовые ветры до 15-20 м/сек.

В атмосфере начали сближаться воздушные массы умеренных широт с тихо-океанскими тропическими. Столкновение холодного и более прогретого массивов воздуха ни к чему хорошему привести не могло. Начался процесс углубления циклона — усиление ветров и усиление дождей. Они стали идти уже по всему Сахалину. За 2 и 3 августа, по данным Сахалинского управления гидрометеорологии, общая сумма осадков достигла 70-126 мм. 3 августа циклон начал отходить в Охотское море к востоку.

2 августа в Тихом океане возник тайфун Филлис. Его оформление, как просчитали синоптики, происходило как раз в период прохождения через Сахалин того самого циклона. В отличие от Оджена Филлис смещался не как обычно, с западной составляющей, а непосредственно на север к Курильским островам, вблизи восточного побережья Японии. Эта нехарактерная траектория, а в дальнейшем и регенерация тайфуна стали результатом прохождения предыдущих циклонов.

С 4 августа 1981 года тайфун и волновые циклоны образовали единую циклоническую систему, снова начались сильные дожди, усилились ветры. Дожди припустили с утра 5 августа, продолжались и весь следующий день в центральных и южных районах Сахалина. Их интенсивность была от 30 до 100 мм за половину суток. Скорость тайфуна стала увеличиваться до 30-35 м/сек, изменилось направление его смещения — на север, северо-запад, через южную часть Татарского пролива в Приморье и Хабаровский край.

В ночь на 6 августа 1981 года сильные дожди начались на центральных и южных Курилах, 7 и 8 августа они дошли до северных Курил. Сила ветра достигала 25-35 м/сек.

Был организован штаб по противодействию чрезвычайной ситуации во главе первым заместителем председателя Сахалинского облисполкома Иваном Павловичем Куропатко. Благодаря слаженным действиям штаба удалось организовать спасение людей. Часто прерывалась связь по телефону — тогда пользовались судовыми рациями и ведомственными телефонными линиями.

Последствия тайфуна (по сахалинской области)[ | ]

За весь период разгула атмосферных вихрей повсеместно выпало от 150 до 400 миллиметров осадков, что составило полутора-трехмесячные нормы за август 1981 года. Наибольшее количество осадков выпало в горах, на побережье Анивского залива и на перешейке Поясок. После интенсивных дождей 3 августа в Углегорске выпало 137 мм осадков в течение 23 часов, в Ильинском в течение 16 часов — 129 мм. В Углегорске, по данным синоптиков, суточное количество осадков оказалось на 42 миллиметра больше по сравнению с многолетним суточным максимумом августа. Суточное количество осадков превысило норму в Углегорске на 178 процентов, в Ильинском — на 161 процентов Таковы были результаты первой атаки на Сахалин.

Действие Филлиса, подошедшего следом, с наибольшей силой проявилось на крайнем юге Сахалина с 4 по 7 августа. Непрерывная продолжительность сильных дождей здесь составила от 40 до 63 часов. Только за одни сутки 5 августа в горах выпало 159 мм осадков. Исключительно сильные дожди отмечены были на побережье Анивского залива. Например, в Огоньках и Корсакове за 44 часа выпало около двух с половиной месячных норм осадков (310 и 239 миллиметров соответственно), что превысило многолетнюю августовскую норму на 172 и 127 процентов соответственно. Остальные населенные пункты юга Сахалина стихия немного пощадила — там августовская норма была перекрыта на 90-125 процентов.

Синоптики подсчитали, что такое количество осадков, которое выпало за одни сутки 5 августа, может наблюдаться раз в сто лет. За весь период ненастья по районам регистрировалось в среднем от 3 до 5 случаев с особо опасными дождями, в то время как в многолетнем режиме такие дожди (30 и более мм осадков за период до 12 часов) в течение недели могут наблюдаться в среднем 3-5 раз в десятилетие. Максимальное количество осадков за 12 часов и менее колеблется от 50 до 140 мм. Например, в Ильинском особо опасный дождь вылил на землю 124,6 миллиметров осадков, что в три с лишним раза больше по сравнению со средней августовской нормой и в два раза больше годовой нормы в многолетнем режиме.

Дожди, начавшиеся 2 августа, уже к вечеру следующего дня вызвали подъем уровней воды в реках от одного до пяти с половиной метров над предпаводочной отметкой. Наиболее значительные подъёмы специалисты отметили на реках Найба, Томаринка, Красногорка, Углегорка, Пугачёвка. Интенсивность подъема составляла от 10 до 38 см в час. Повсеместно на реках Поронайского, Смирныховского, Углегорского и Томаринского районов наблюдались выходы воды на пойму. Максимальные уровни превышали критический на метр. Практически сразу после ухода одного вихря и ослабления дождей стал действовать Филлис. Уровень воды в реках, едва упав, снова начал подниматься. Вечером 5 августа начался восточный штормовой ветер, он и вызвал нагон воды со стороны моря. Кроме того, возник дополнительный подпор воды в реках, впадающих в залив Терпения. Общая величина подъема над предпаводочным уровнем составила 1,5-6,5 м. Интенсивность подъема составляла уже от 30 до 50 см в час. Наиболее значительные изменения уровня снова были отмечены в Пугачевке, Углегорке, Красногорке, а также в Лопатинке, Сусуе и Лютоге. Вода в этих реках шла валом, который сформировался из мощных селевых потоков, несущихся с гор и увлекающих за собой огромное количество всевозможных обломков и даже вековых деревьев. Это создавало огромные заторы — своего рода естественные плотины на пути потоков. Возникшие препятствия прорывались, и большой объем воды с разрушительной силой устремлялся в водоемы.

В результате сильной боковой и глубинной деформации русел водными потоками снесло 36 гидрологических постов управления метеорологии. Некоторые реки после разрушения постовых устройств ушли в сторону на 20-30 метров. По данным гидрологов (да и то неполным), превышение максимальных уровней над критическими составляло от 1 до 4 метров. Специалисты сделали однозначный вывод — максимальные уровни, наблюдавшиеся в августе 1981 года на реках юга Сахалина, превысили максимальные уровни за весь период наблюдений на величину от 40 сантиметров до четырёх — шести метров. Повторяемость максимального уровня воды на большинстве рек составляет один раз в 50-100 лет. Во время паводка 3-6 августа полностью затопило долины многих рек южной части острова. Слой воды на пойме достигал от 1 до 4 метров. Ширина затопления пойм Пороная, Углегорки, Лютоги, Найбы, Сусуи составила тогда 10-15 километров. После схода воды они представляли ужасное зрелище.

Согласно произведенным подсчетам, разливом рек и дождями подтопило совхозные поля в Корсаковском, Анивском, Невельском, Холмском, Долинском, Макаровском, Углегорском, Томаринском и Смирныховском районах. Наводнение уничтожило не только посевы, но и поля: они были заилены, завалены галькой и паводковым мусором, на них полностью смыло плодородный слой.

На залитых полях вода стояла в течение 2-3 недель в междурядьях, отчего произошло «задыхание» сельскохозяйственных культур, прекратились приросты и накопление урожая. Молниеносно распространились грибковые и другие заболевания растений, в частности фитофтора картофеля, части растений (клубни и корнеплоды) загнили. От данных обследований, проведенных агрометеорологами в совхозах юга острова, можно было схватиться за голову — урожайность упала по сравнению с предыдущим 1980 годом катастрофически. Согласно данным областного сельхозуправления, пришлось списать посевы картофеля на площади 2680 гектар, овощных культур — на 830 гектар. Таким образом, убрать можно было только 65 процентов посевных площадей картофеля и половину площадей овощных культур.

Сухие цифры статистики зафиксировали, что в негодность пришли 143 помещения на 48 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней, 178 летних доильных установок. Погибло 846 голов крупного рогатого скота, 3226 свиней, 38 тысяч кур. Общий ущерб составил 136 млн советских рублей. С таким уроном никогда ранее сельское хозяйство острова не сталкивалось.

За время прохождения Филлиса начался сход селевых потоков и оползней. Гидрометеослужбой было зафиксировано более 500 подобных случаев, общий объем сошедшей массы составил до 100 м³. Более того — было отмечено формирование селевых потоков в таких районах, где они ранее не наблюдались или возникали крайне редко. Например в Сусунайском хребте, в верховьях рек, берущих начало у водораздельных отметок (высота 900—1000 метров), зафиксировали формирование грязекаменных потоков от небольших объемов в 30-50 м³ до огромных до 100 тыс. м³. Длина пути селевого потока составила 2-3 км. Потоки эти характеризовались большой транспортирующей способностью — в отложениях было отмечено большое количество глыб объемом 8-10 м³ и высокими скоростями. Явлений таких масштабов на территории юга острова до августа 1981 года не отмечалось. По выводам метеорологов, индикация старых селевых отложений в бассейне реки Рогатки позволяет предположить, что случаи формирования здесь селевых потоков имели место в 1940-е или 1950-е годы.

Селевые потоки наблюдали также в горах Южно-Камышового хребта, в бассейне реки Лютоги. Наибольшее количество селевых потоков и оползней сформировалось на территории Невельского, Холмского, Углегорского и Макаровского районов. Интенсивные осадки и затопления сделали своё дело — оползни сходили даже с пологих склонов. Объем некоторых из них достигал 50-100 тыс. м³. На участке железной дороги Сокол — Быков отметили оползень объемом в 50 тыс. м³, на участке от Ильинска до Арсентьевки — ещё большим объёмом, в 70 тыс. м³. В Невельске сошло 10 оползней, которые разрушили 10 домов. В Углегорск оползни (всего их было зафиксировано 30) привели к жертвам, разрушили 6 домов. Оползни парализовали участки островной магистрали и автомобильных дорог по всему югу Сахалина. Крупный оползень разрушил участок холмской автотрассы на перевале. От мощи грязекаменных потоков не устояли электролинии и линии связи — только между Углегорском и Поронайском их насчитали семь десятков.

Всего же, как потом подсчитали, водными и селевыми потоками размыло в общей сложности 971 км автомобильного и железнодорожного полотна, большое количество мостов, 151 трубопровод. Из-за прошедших дождей, затопления больших территорий долгое время не могли восстановить нормальную деятельность шахты, целлюлозно-бумажные заводы, леспромхозы и предприятия рыбной отрасли.

Ссылки[ | ]