Фигнер, Николай Николаевич

Николай Фигнер
Figner.jpg
Основная информация
Полное имя Николай Николаевич Фигнер
Дата рождения 9 (21) февраля 1857 или 1857[1]
Место рождения дер. Никифорово, Тетюшский уезд, Казанская губерния, Российская империя
Дата смерти 13 декабря 1918(1918-12-13)[2][3] или 1918[1]
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии
Певческий голос тенор
Коллективы Мариинский театр
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Никола́евич Фи́гнер (9 [21] февраля 1857, Никифорово, Казанская губерния — 13 декабря 1918, Киев) — русский оперный певец (тенор).


Биография[ | ]

Отец — Николай Александрович Фигнер (1817—1870), штабс-капитан в отставке с 1847 года, служил в Тетюшском уезде Казанской губернии по ведомству Министерства государственных имуществ, получил чин губернского секретаря, затем лесничим в Тетюшском и Мамадышском лесничествах. Был женат на Екатерине Христофоровне Куприяновой (1832—1903). У них было шесть детей: Вера, Лидия, Пётр, Николай, Евгения и Ольга[4].

Юный Николай провалил переходные экзамены в гимназии, после чего был отдан в Морской кадетский корпус в Петербурге, в 1878 году стал морским офицером (участвовал в кругосветном путешествии) и не помышлял о сцене. Если бы не «семейные неисправности» (так называл свою женитьбу на бонне-немке, что было запрещено в офицерском сословии), возможно, он не стал бы артистом.

Оставил службу в чине лейтенанта. Рассказывали, что он дезертировал с судна, на котором служил, в Италии. Там учился пению, был прощён и смог вернуться в Россию благодаря великому князю Владимиру Александровичу[5].

Учился в Петербургской консерваторииИ. П. Прянишникова, Ж. Эверарди), но был изгнан; начинающего артиста уверяли в том, что у него отсутствует талант вокалиста[6]. Пользуясь субсидиями разных лиц, Фигнер дважды бывал в Италии, где учился в Неаполитанской консерватории у Франческо Ламперти, которого вместе с семьёй спас во время пожара в театре, и профессора консерватории, грека по происхождению Э. Дероксаса.

К. Е. Маковский. Портрет Н. Н. Фигнера. 1889

Дебютировал в Неаполе в 1882 году в опере «Филемон и Бавкида» Гуно, в спектакле, поставленном в частном кругу. Затем в открытом спектакле молодой артист успешно исполняет партию Фауста в одноимённой опере Ш. Гуно. Так в 1882 году начался пятилетний зарубежный период артистической карьеры Фигнера. В 1883 году пел с успехом в Милане в опере «Фра-Дьяволо». Сначала он выступает в театрах Италии, как крупных, так и незначительных, затем поёт в Мадриде, Бухаресте и многих других городах на тех же подмостках, где поют корифеи.

В 1887 году Фигнер впервые выступил в Петербурге, на сцене Императорской русской оперы. В 1887 — 1907 солист Императорских театров.

В 1895 году Фигнер получил звание Солиста Его Величества. С 1912 года — действительный статский советник.

Утратив голос занимал руководящие должности в театральном мире, был директором Народного дома на Выборгской стороне, имея большое влияние, продолжал выступать в нём в самых ответственных ролях[5].

После октября 1917 года оказался на Украине, где преподавал пение вплоть до своей кончины.

Длительное время болел сахарным диабетом. Периодически возникали осложнения — кровотечения. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище (на надгробии помещён портрет артиста в роли Отелло из одноимённой оперы Дж. Верди).

Семья[ | ]

Из семьи Фигнеров вышли ещё несколько известных деятелей. Среди предков артиста (по боковой линии) — герой Отечественной войны 1812 года А. С. Фигнер (1786—1813), чьи подвиги и некоторые личностные черты отражены в эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир».

Сестра Николая — Вера Фигнер — русская революционерка, террористка. В 1883 году она была осуждена на пожизненное заключение в Шлиссельбурге. Лишь через двадцать лет певцу удалось добиться её освобождения. Ещё три сестры артиста, также связанные с народовольческим движением, основанном на терроре, провели долгие годы в сибирской ссылке. Брат Пётр — преуспевающий горный инженер и металлург, руководитель крупных предприятий в горно-металлургической промышленности Российской империи.

Жены и дети[ | ]

  • Первая жена, Мария-Луиза Кельберг, немецкая еврейка, гувернантка в семье адмирала Шмидта. Будучи морским офицером, Н. Н. Фигнер был вхож в адмиральскую семью, где он встретил и влюбился в свою первую жену. В связи с тем, что родители были против этого брака, молодые тайно обвенчались. В 1878 году родилась дочь София. Н. Н. Фигнер вместе с семьёй переехал в Италию. Оставил семью в Италии, когда учился вокальному искусству. Оказывал материальную помощь бывшей жене и дочери до своей кончины.
  • Вторая жена, с 1889 года Медея Фигнер (урождённая Амедея Мей Дзоваиде), — знаменитое русское сопрано, по происхождению — итальянка, которую Н. Н. Фигнер встретил в Италии, когда учился там вокальному искусству. В Италии Николай Николаевич и Медея Фигнер имели виллу, которую часто посещали начинающий Л. Собинов, А. Вяльцева, композиторы Пуччини, Дж. Верди. В 1904 году развелись.
  • Третья жена — Ренэ Ефимовна Радина— русская оперная певица, сопрано.

У Фигнера был ребёнок от первого брака, четверо детей — от второго и двое детей — от третьего.

Шарж работы Поля Робера, 1903

Адреса в Санкт-Петербурге[ | ]

Творчество[ | ]

Рассказ Рауля из оперы «Гугеноты» Д. Мейербера в исполнении Фигнера

В 18871903 и в 1907 году пел в Мариинском театре.

Первый исполнитель партий Германа («Пиковая дама») и Водемона («Иоланта») в операх П. И. Чайковского.

Артистическим талантом Фигнера восхищался П. И. Чайковский, посвятивший ему шесть романсов, опус 73. Фигнер первый из русских оперных певцов соединил драматическое, сценическое и вокальное в единую систему оперного действия. Именно так оценивали музыковеды творчество Фигнера в сопроводительной статье к пластинке-гиганту фирмы «Мелодия», изданной в конце 70-х годов прошлого века. По словам выдающегося дирижёра Николая Малько, Фигнер был эпохой, школой, реформистом и, может быть, революционером. Лучшие годы сценической жизни певца предварили и подготовили почву для реалистического искусства Ф. И. Шаляпина, И. В. Ершова и их современников[6]. Особенно выразительно драматическое искусство Фигнера проявилось в партии Германа в «Пиковой даме», которую П. И. Чайковский написал специально для Николая Николаевича. Пётр Ильич надписал Николаю Николаевичу клавир «Пиковой дамы»: «Виновнику существования этой оперы от благодарного автора».

Юрист и общественный деятель А. Кони много позже в своих мемуарах признавал, что был уверен в гениальности Фигнера, показавшего очень правдоподобную картину сумасшествия Германа с навязчивыми идеями. С 1890 по 1900 год в русских театрах, по признанию современников, Фигнера в партии Германа никто не мог превзойти[8]. Актёрский, а не певческий, талант Фигнера отмечал и В. В. Вересаев[5].

Согласно ЭСБЕ, «не обладая выдающимся по красоте голосом, Фигнер <был> одарён большим талантом передавать исполняемое»[9].

Могила на Байковом кладбище.

Память[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Archivio Storico Ricordi — 1808.
  2. 1 2 Фигнер Николай Николаевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  4. www.rusdeutsch-panorama.ru/jencik_statja.php?mode=view&site_id=34&own_menu_id=2859 - Сервис регистрации доменов и хостинга *.RU-TLD.RU. www.rusdeutsch-panorama.ru. Дата обращения: 1 июля 2020.
  5. 1 2 3 Викентий Викентьевич Вересаев Невыдуманные рассказы о прошлом
  6. 1 2 Сопроводительная статья к пластинке-гиганту: Николай Фигнер, тенор. Серия: Из сокровищницы мирового исполнительского искусства. М 10 45313 004. Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия», 1983.
  7. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Петербурговедение, адресные книги..
  8. Надир Ширинский. Боги сцены Российской империи. Жизнь на подмостках и за кулисами. М., 2004. Сс. 52-72
  9. Фигнер, Николай Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Энциклопедия Санкт-Петербурга, мемориальная доска Н. Н. Фигнеру..

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]