Ушацка, Анита

Анита Ушацка
латыш. Anita Ušacka
Флаг судья Международного уголовного суда
с 11 марта 2003

Рождение 26 апреля 1952(1952-04-26) (67 лет)
Рига
Образование Латвийский университет
Профессия юрист
Место работы

Анита Ушацка (латыш. Anita Ušacka) — национальная судья, судья Международного уголовного суда, профессор права. За время своей профессиональной деятельности была избрана судьёй Конституционного суда Латвийской Республики и судьёй Международного уголовного суда (судебное и апелляционное отделения). Она также была председателем апелляционного отделения Международного уголовного суда с 2011 по 2012 годы.


Семья и образование[ | ]

Родилась 26 апреля 1952 года в Риге, Латвия. Единственная дочь Артура Ушацкис и Анны Кронтале, в семье которых воспитывалось еще два старших брата – Иварс (1944 года рождения) и Юрис (1948 года рождения). 13 декабря 1980 года родился сын Алексейс Ушацкис. Судья Ушацка замужем за Петером Вилкицки.[1]

Ушацка провела своё детство в Риге, где окончила среднюю школу. С 1970 по 1975 годы училась на юридическом факультете Латвийского университета по специальности «правоведение». После его окончания поступила в аспирантуру на юридический факультет Московского государственного университета на кафедру административного и финансового права (заведующий — профессор Ю.М. Козлов). В 1980 году успешно защитила диссертацию на тему «Управление промышленностью Латвийской ССР (административно-правовой аспект)»[2] на соискание учёной степени кандидата юридических наук (научный руководитель — профессор А.П. Алёхин).

В 1991 году изучала право прав человека в Международном институте по правам человека в Страсбурге, Франция. В 1993—1994 гг. занималась научно-исследовательской деятельностью в сфере сравнительного уголовного права и права прав человека в школе права университета Нотр-Дам (англ. The Notre Dame Law School), Саут-Бенд, Индиана, США. После получения стипендии для изучения сравнительного уголовного права, в 1994 году провела шесть месяцев в качестве исследователя в Институте имени Макса Планка по зарубежному и международному уголовному праву (англ. Max Planck Institute for Foreign and International Criminal Law), Фрайбург, Германия.

В 2006 году Аните Ушацке было присвоено звание почетного доктора юриспруденции школой права Льюиса и Кларка (англ. Lewis and Clark Law School), Портленд, Орегон, США. В своей инаугурационной речи судья особое внимание уделила значению развития глобальной системы, основанной на верховенстве права и защите прав человека.[3]

Профессиональная карьера[ | ]

После окончания Латвийского университета занималась преподавательской и научной деятельностью. Свою академическую карьеру начинала как ассистент на кафедре основ права, в 1980 году была назначена на должность преподавателя, в 1982 году — на должность старшего преподавателя, в 1989 — заведующего кафедрой, в 1993 году — доцента.

Назначена ассоциированным профессором в Рижской высшей школе права в 1999 году, в 2002 году стала полноправным профессором в Латвийском университете. За своё время своей работы в Латвийском университете ввела новые дисциплины: «сравнительное правоведение» для студентов юридического факультета, «права человека» и «публичное право» для студентов неюридических специальностей. В 1999 году была приглашена профессором в Университет Роберта Шумана (англ. Robert Schuman University) в Страсбурге, Франция, где преподавала курс «Развитие конституционализма в Латвии и права человека». В 2002 по 2003 годы преподавала сравнительное конституционное право в школе права Льюиса и Кларка (англ. Lewis and Clark Law School).

С 1998 по 2001 годы судья Ушацка была директором программы по сотрудничеству между школой права Льюиса и Кларка (англ. Lewis and Clark Law School) и юридическим факультетом Латвийского университета.[4] В партнерстве со школой права Льюиса и Кларка, судья Ушацка была соавтором заявки на 3-летний грант в размере 120 тыс. долл. США, которая была одобрена Бюро по образованию и культурных связях Информационного агентства США.[5]

Спустя два года после восстановления независимости Латвии, Ушацка была назначена на должность исполнительного директора ЮНИСЕФ в Латвии, в круг её обязанностей входили вопросы, связанные с защитой прав детей и обеспечению соответствия законодательства Латвии Международной конвенции по правам ребенка.[6]

В июне 1994 года Сейм Латвии внес изменения в Закон «О судебной власти» [7] основав первый в истории страны Конституционный суд. В 1996 году Анита Ушацка по представлению парламента была избрана одной из шести судей в Конституционный суд Латвийской Республики на 10-летний строк.[8]

В 2002 году Ушацка была выдвинута Латвийской Республикой в качестве кандидата на должность судьи в новосозданный Международный уголовный суд, расположенный в Гааге, Нидерланды.[9] Она была одной из 18 судьей (из 43 кандидатур), избранных Ассамблеей государств-участников в первый состав судейского корпуса МУС. Судья Ушацка была одной из 7 женщин и единственной судьёй, избранной от группы государств Восточной Европы. Она была приведена к присяге на первом заседании суда 11 марта 2003 года.[10] После избрания судей в Международный уголовный суд, президент Ассамблеи государств-участников путём жеребьевки определил строк назначения судьей на трёх-, шести- или девятилетний строк.[11] Судьи, избранные на трёхлетний строк, имели право быть переизбранными. Будучи избранной на трёхлетний период, судья Ушацка была в 2006 году переизбрана на новый девятилетний строк, который истекает в 2015 году.

После инаугурации в 2003 году, судьи были назначены в различные судебные отделения. Во время своего первого трехлетнего периода, судья Ушацка была прикреплена к Первой судебной палате. С 2007 по 2009 годы была временно переведена в Первую палату предварительного производства, в компетенции которой было дело «Прокурор против Жермана Катанги и Матье Нгуджоло Чуи» и которая утвердила обвинение против обоих подозреваемых лиц.

Во время пребывания судьи Ушацки в Первой палате предварительного производства, эта палата по заявлению прокурора выдала ордер на арест действующего президента Судана Омара аль-Башира. На пленарном заседании судей в марте 2009 года была назначена в апелляционное отделение, где председательствовала с апреля 2011 по март 2012 годы.

Научная деятельность и публикации[ | ]

У судьи Ушацки большой опыт преподавания и множество публикаций в различных отраслях права, включая конституционное право, административное право, международное право, международное уголовное право и процесс, сравнительное правоведение и право прав человека. В числе последних публикаций:

  1. “The International Criminal Court in Action: Challenges in Fighting Impunity”, IUS NOVUM, , no. 1 (2014), pp. 11–45.[12]
  2. «Обещания исполнены? Некоторые размышления о деятельности Международного уголовного суда в его первое десятилетие» (англ.“Promises Fulfilled? Some Reflections on the International Criminal Court in Its First Decade”), Criminal Law Forum, vol. 22, no. 4 (2011), p. 473-492.
  3. «Дальнейшее развитие Международного уголовного суда» (англ. “Building the International Criminal Court”), Pacific McGeorge Global Buisness & Development Law Journal, vol. 23, no. 2 (2011), p. 225-242.

С 1997 года судья Ушацка – активный член Международной ассоциации женщин-судей,[13] которая поддерживала её кандидатуру для избрания в Международный уголовный суд. Несколько раз Ушацка участвовала в конференциях ассоциации, в том числе в 1998 году выступила на конференции в Оттаве, Канада, с докладом «Ребенок как свидетель и его юридический статус в законодательстве Латвии». В мае 2006 года она возглавила сессионное заседание на Восьмой двухгодичной конференции ассоциации, посвященной теме «Независимое правосудие: культура, религия, пол, политика», которая проводилась в Сиднее, Австралия.[14] С 2004 года – член Европейской группы по публичному праву (англ. European Group of Public Law). В прошлом – часто участвовала в конференциях, организованных Центром по публичному праву (англ. Center of Public Law) в Афинах, Греция. Судья Ушацка участвовала в различных конференциях по международному уголовному праву. Она также принимает активное участие в конференциях в России и публикует статьи на русском языке. Из избранных публикаций на русском языке нижеследующие:

  1. Ушацка А. Международный уголовный суд, принцип комплементарности и глобализация уголовного права // Научные основы уголовного права и процессы глобализации: Материалы V Российского конгресса уголовного права (27-28 мая 2010 года). – Москва: Проспект, 2010. С. 217-222.
  2. Ушацка А. Международный уголовный суд и право на справедливое судебное разбирательство // Сравнительное конституционное обозрение, 2009. № 1 (68). С. 117-130.
  3. Ушацка А. Международный уголовный суд и право на справедливое судебное разбирательство // Международное уголовное правосудие / Под ред. Г. И. Богуша, Е. Н. Трикоз. М.: Институт права и публичной политики, 2009. С. 275-294.
  4. Ушацка А. Очерк деятельности Международного уголовного суда // Международный уголовный суд: проблемы, дискуссии, поиск решений / Под ред. Г.И. Богуша, Е.Н. Трикоз. М.: Европейская комиссия, 2008. С. 32-40.
  5. Ушацка А. Международный уголовный суд и национальное уголовное право // Системность в уголовном праве Материалы II Российского конгресса уголовного права,(31 мая - 1 июня 2007). – Москва, 2007. (недоступная ссылка) С. 423-426.
  6. Ушацка А. Режим дополнительности Международного уголовного суда // Международное право - International Law. 2007. №1(29). С. 5-40.
  7. Ушацка А. Роль конституционного суда в защите избирательных прав: пример Латвии // Сравнительное конституционное обозрение, 2005. № 1 (50). С. 83-85.

Судья Ушацка входит в редакционный совет научного правового журнала «Международное правосудие».

Из последних научных конференций в области международного и уголовного права в России судья Ушацка приняла участие и выступила на следующих:

  1. V Российский конгресс уголовного права «Научные основы уголовного права и процессы глобализации», МГУ им. М. В. Ломоносова, 27-28 мая 2010 года, Москва.
  2. Международная конференция «Международное уголовное правосудие: современное состояние и перспективы развития», организованная Институтом права и публичной политики совместно с Российской ассоциацией международного права (РАМП) в рамках проекта «Продвижение в России принципов международного уголовного правосудия», 6 февраля 2009 года, Москва.
  3. Научно-практический семинар «Международное уголовное правосудие: современные проблемы» в рамках реализуемого Институтом права и публичной политики проекта «Продвижение в России принципов Международного уголовного правосудия», 3 октября 2008 года, Санкт-Петербург.
  4. II Российский конгресс уголовного права «Системность в уголовном праве», МГУ им. М. В. Ломоносова, 31 мая 2007 года, Москва (недоступная ссылка).
  5. Международный круглый стол «Законодательство об имплементации Римского статута в Российской Федерации: проблемы и перспективы», организованный совместно Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и Институтом права и публичной политики в рамках проекта Европейского союза (Программа EIDHR) «Информационная и ратификационная кампания о деятельности Международного уголовного суда в России, Турции и странах Центральной Азии», 7 июня 2007 года, Москва.
  6. Международная конференция "Нюрнбергский процесс и проблемы международной законности", 9-10 ноября 2006 года, Москва.

Внешние ссылки[ | ]

Ссылки[ | ]

  1. "Peter Wilkitzki".
  2. "Ссылка на оглавление диссертации".
  3. "Инаугурационная речь в школе права Льюиса и Кларка Архивировано 30 сентября 2011 года.".
  4. "Резюме судьи Ушацки, официальный сайт МУС".
  5. "Юридический факультет Льюис и Кларк начинает обмен (англ."Lewis & Clark School Begins Exchange") Архивировано 14 июля 2012 года.".
  6. "Вопросник для кандидатов на должность судьи Международного уголовного суда (англ. "CICC Questionnaire to judicial candidates of the International Criminal Court") Архивная копия от 21 июля 2012 на Wayback Machine".
  7. "Судьи Конституционного суда Латвии. Официальный сайт Конституционного суда Латвии)".
  8. "Судьи Конституционного суда Латвии. Официальный сайт Конституционного суда Латвии)"
  9. "Номинация Аниты Ушацки в МУС (англ. Nomination of Anita Ušacka to ICC")".
  10. "Хронология деятельности Международного уголовного суда (англ. Chronology of the International Criminal Court (Official Website of the ICC)".
  11. "Статьи 36 и 41 Римского статута Международного уголовного суда".
  12. "IUS NOVUM, no. 1, 2014".
  13. "Веб-сайт Международной ассоциации женщин-судей (англ. "Website of the International Association of Women Judges")".
  14. "Программа Восьмой конференции Международной ассоциации женщин-судей в Сиднее, Австралия, 2006 год (Program of the IAWJ May 2006 Biennial Conference in Sydney, Australia") (недоступная ссылка)".