Уральский франк

Уральский франк
1000 Ural Franc A.jpg 1000 Ural Franc R.jpg
1000 франков. Лицевая сторона — П.И. Чайковский, оборотная — дом-музей Чайковского в Воткинске
Территория обращения
Свердловская область (не введён)

Ура́льские фра́нки — товарно-расчётные чеки товарищества «Уральский рынок». Были напечатаны в 1991 году по инициативе группы молодых предпринимателей и общественных деятелей под руководством уральского бизнесмена и политика Антона Бакова[1]. Причинами выпуска банкнот было увлечение идеей конкуренции денег под влиянием экономистов Ф. фон Хайека и В. А. Найшуля среди сторонников автономии Свердловской области в качестве Уральской республики[2][3].


История[ | ]

Причины появления[ | ]

После распада СССР, сопровождавшегося политическими и экономическими потрясениями в России, наступил период сложного развития государства, когда возникли серьёзные противоречия между прежней планово-распределительной системой производства и первым этапом либерализации цен, сопровождавшимся дефицитом товаров и кризисом наличности, из-за неготовности правительства к инфляции[4]. Урал оказался в наиболее тяжёлом положении, так как производимая им продукция в основном предназначалась для нужд государства и не пользовалась спросом внутри страны[5]. Группа независимых экспертов предложила изменить ситуацию через изменение форм отношений между субъектами экономики посредством введения в обращение новой расчётной единицы — «уральского франка», применяемого параллельно с рублём и не противоречащего тогдашнему законодательству[6].

Идея уральского франка нашла поддержку в Москве[7][8]: было получено письмо о целесообразности уральских денег за подписью премьер-министра Е. Т. Гайдара, не стали чинить препятствий Минфин и Госбанк России. Наименование «Уральский франк» было выбрано по аналогии со швейцарским франком, как своеобразным символом стабильности и надёжности[9][3][6].

Печать и запрет банкнот[ | ]

Товарно-расчётные чеки «уральские франки» были изготовлены в 1991 году по эскизам архитектора Софьи Демидовой[6] на Пермской печатной фабрике «Гознак» по заказу екатеринбургского предприятия ТОО «Уральский рынок» и в соответствии с письмом-разрешением государственного производственного объединения производства государственных знаков Министерства финансов СССР от 04.09.91 г № 01/2а-106. Отпечатано было 1 миллион 930 тысяч чеков[Прим 1] номиналами 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 «уральских франков» на общую сумму в 56 млн франков[10]. Оплату печати банкнот в сумме чуть более 400 тысяч рублей осуществило совместное свердловское предприятие «Ист Лайн»[11]. Стоимость заказа, по утверждению Бакова, составила 20 тысяч долларов США[12][6].

Отпечатанные бланки в феврале 1992 года были военным вертолётом доставлены из Перми в Екатеринбург и сданы на хранение в Ленинский филиал Свердлсоцбанка[13]. Несмотря на то, что «франки» были уже отпечатаны, заказчики так и не решились ввести их в обращение[8].

В феврале 1993 года «уральские франки» были получены работником ТОО «Уральский рынок» по доверенности, после чего пропали из поля зрения правоохранительных органов[13].

А в декабре 1993 года была принята новая Конституция России, согласно пункту 1 Статьи 75 которой «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются»[3].

При этом ранее, в течение 1993 года, в Екатеринбурге проектировалась и создавалась Уральская Республика, которая позиционировалась как субъект Российской Федерации без собственной валюты. Позже стало бытовать мнение, что франки готовились как валюта этой республики, но её создатели категорически это отрицали[14], указывая на то, что чеки были напечатаны гораздо раньше появления идей о республике. Республика была со скандалом ликвидирована вскоре после создания[15], в её конституции наличие собственной валюты (а также армии и подобного) отрицалось — она готовилась до принятия Конституции РФ 1993 года в условиях правового вакуума по многим фундаментальным вопросам.

Уральские франки в Серове[ | ]

В 1997 году чеки номиналом 1, 5, 10, 20 «уральских франков» были выпущены в обращение на серовском Металлургическом заводе им. А. К. Серова, где генеральным директором в то время был Антон Баков. Ими можно было расплачиваться в заводских магазинах, столовых и буфетах[16][6]. В распоряжении дирекции находился 1 миллион чеков, судьба остальных 930 тысяч штук неизвестна[13].

Сначала в обращение были выпущены оригинальные банкноты, а после того как действия руководителей завода привлекли внимание прокуратуры, часть тиража была промаркирована соответствующими надпечатками: «Талоны на питание». Несколько перерегистраций собственников серовского завода, проводившихся с целью минимизации налогообложения, отразились на чеках. Сначала на них проставлялись оттиски печатей металлургического завода, затем — муниципального учреждения «Техноград Северный» и муниципального образования «Верхотурский уезд»[13].

Франки, заменившие талоны на питание, принимались в заводских столовых и магазинах по курсу 7 тысяч рублей (до деноминации) за купюру любого номинала. После деноминации и с учётом инфляции стоимость талонов составила 10—12 рублей. Позднее на купюрах появились оттиски печатей отдельных цехов завода (например, «сортопрокатный», «крупносортный», «автотранспортный» и др.)[17].

Один из видов надпечаток, делавшихся на Уральских франках при использовании на Металлургическом заводе имени А. К. Серова в качестве талонов на питание

По словам Бакова, «это очень помогло заводу. Тогда был дикий кризис ликвидности, денег не было — не было такого, чтобы ты выдал зарплату всем работникам, а они пошли и потратили. Зарплата всегда отставала от потребности людей. С франками люди могли кушать в течение месяца, а потом мы просто выдавали им чуть меньше денег. Когда я пришел на завод, у меня в 11 столовых кушало 15 человек в день, а через три года мы кормили 10 тысяч человек ежедневно»[18].

В 2000 году Баков был смещён с поста директора завода в процессе обострения политического конфликта с Эдуардом Росселем, сопровождавшегося милицейским оцеплением, автоматной стрельбой и двумя штурмами[19]. Новая администрация предприятия 2 ноября 2000 года отменила обращение «франков» на заводе[20][21].

Известно, что более 500 тысяч штук «уральских франков» были изъяты и находились на хранении в прокуратуре Серова[17].

Подделки[ | ]

«Уральские франки», использовавшиеся в качестве талонов на питание, имели номиналы 1, 5, 10, 20 и 50 «франков». Таким образом, появление банкнот высших номиналов с соответствующими надпечатками (либо целого комплекта из 8 купюр в прессовом состоянии) может свидетельствовать только об их кустарном происхождении[17].

Подлинность «уральских франков» с печатями Всероссийского общества инвалидов (г. Свердловск) у специалистов вызывает сомнения[17].

Также существуют «уральские франки» с печатью «Клуба коллекционеров Екатеринбурга», однозначно относимые к разряду сувениров[17].

Описание бон[ | ]

По виду и оформлению уральские франки представляют собой высокохудожественные произведения полиграфического искусства, с девятью степенями защиты от подделки, что характерно для ценных бумаг высокой стоимости[2].

В 1991 году на Гознаке были напечатаны купюры достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 уральских франков[20].

На лицевой стороне банкнот изображены известные государственные деятели, писатели и художники Урала, на оборотной — наиболее значительные уральские архитектурные памятники. Под названием эмитента «Товарищество Уральский рынок» помещено наименование боны — Товарно-расчётный чек и условия его обращения: Передача, продажа, обмен чеков осуществляется через товарищество. Гарантируется товарное обеспечение на указанную сумму. На деньгах слева стоит подпись председателя правления А. Назарова. Справа — подпись казначея Пономарёва[22].

Номинал Размер Лицевая сторона Оборотная сторона Дата печати
1 франк 80×145 мм Ибак Тюмень, коммерческое училище 1991
5 франков Демидов Невьянск, башня
10 франков Аносов Златоуст, арсенал
20 франков Мамин-Сибиряк Екатеринбург, дом Ипатьевых
50 франков Нестеров Уфа, памятник архитектуры (XIX век)
100 франков Менделеев Тобольск, Кремль
500 франков Дягилев Пермь, дом Дягилева
1000 франков Чайковский Воткинск, дом-музей П. И. Чайковского

Современность[ | ]

Уральские франки упоминаются в прессе и аналитических работах как важная тема в новейшей истории России, имеют нумизматическую ценность. Увидеть коллекцию уральских франков можно в «Центре истории Свердловской области»[23].

В феврале 2017 года социолог Александр Долганов сообщил в интервью Ура.ру, что при социологических исследованиях в Свердловской области её жители и в нынешние времена особо отмечают историческую роль Эдуарда Росселя в связи с уральскими франками и Уральской Республикой[24].

Примечания[ | ]

Комментарии
  1. Со слов Бакова, 2 млн 200 тыс. штук[6].
Источники
  1. Зачем Донбасс переходит на биткоины. Дата обращения 19 августа 2016. Архивировано 16 сентября 2016 года.
  2. 1 2 Наш Урал. Уральский франк. Дата обращения 11 марта 2014. Архивировано 12 марта 2014 года.
  3. 1 2 3 Александра Краснова. Сам себе Центробанк : газета // РБК. — 2005. — № 113 (2130). — С. 16.
  4. Янукян, 2007, с. 69.
  5. Уральская историческая энциклопедия / глав. ред. В. В. Алексеев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Екатеринбург : Академкнига; УрО РАН, 2000. — С. 68—69. — 640 с. — 2000 экз. — ISBN 5-93472-019-8.
  6. 1 2 3 4 5 6 «Уральский франк стоил примерно один к одному с долларом». Антон Баков — о том, как создавалась альтернативная валюта и почему эта идея провалилась. kommersant.ru. АО «Коммерсантъ» (20 октября 2019). Дата обращения 17 сентября 2020. Архивировано 22 октября 2019 года.
  7. Из книги: А.Бакова «Какой России я служу». Дата обращения 12 февраля 2007. Архивировано 31 января 2009 года.
  8. 1 2 Интервью Эдуарда Росселя на «Радио свобода». Дата обращения 12 февраля 2007. Архивировано 1 декабря 2007 года.
  9. Уральский франк — «Радио свобода» (аудиофрагмент). 11.1996. Дата обращения 4 марта 2007. Архивировано 26 декабря 2009 года.
  10. Янукян, 2007, с. 69—70.
  11. Макурин, 2006, с. 50.
  12. Макурин А. Уральские наследники Наполеона… // «Уральский следопыт» : журнал. — 2006. — № 03.
  13. 1 2 3 4 Макурин, 2006, с. 51.
  14. Сергей Табаринцев-Романов. Легенды уральской политики. Беседа пятнадцатая. Анатолий Гайда: «Иллюзий не было никогда». uralpolit.ru. ФедералПресс (24 июля 2018). Дата обращения 11 сентября 2020. Архивировано 25 декабря 2019 года.
  15. Указ Президента Российской Федерации от 09.11.1993 г. № 1874 О прекращении деятельности Свердловского областного Совета народных депутатов. kremlin.ru. Дата обращения 20 сентября 2020. Архивировано 28 января 2020 года.
  16. Янукян, 2007, с. 70.
  17. 1 2 3 4 5 Макурин, 2006, с. 52.
  18. Архивированная копия. Дата обращения 9 ноября 2017. Архивировано 8 ноября 2017 года.
  19. Антон Баков: «Даже самую абсурдную идею можно воплотить, если взяться за нее всерьёз». Дата обращения 7 марта 2017. Архивировано 8 марта 2017 года.
  20. 1 2 Глейзер М. Уральские франки//Петербургский коллекционер. — 2003. — № 2.. Дата обращения 12 февраля 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  21. Новый Регион — На металлургическом заводе в Серове отменена заводская валюта, введенная Антоном Баковым (недоступная ссылка). Дата обращения 12 февраля 2007. Архивировано 8 октября 2007 года.
  22. Макурин, 2006, с. 53.
  23. Театр политической истории // Театральный сезон. Январь 2007. Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина. Дата обращения 17 марта 2017. Архивировано 16 февраля 2017 года.
  24. Константин Джултаев. «Свердловские маргиналы грозят бунтом». Ура.ру (14 февраля 2017). Дата обращения 17 сентября 2020. Архивировано 17 марта 2017 года.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]