Уоллес, Альфред Рассел

Альфред Рассел Уоллес
Alfred Russel Wallace
Alfred-Russel-Wallace-c1895.jpg
Дата рождения 8 января 1823(1823-01-08)
Место рождения Аск, Монмутшир, Уэльс
Дата смерти 7 ноября 1913(1913-11-07) (90 лет)
Место смерти Бродстон, Дорсет, Англия
Страна
Научная сфера Биология, География
Альма-матер
Награды и премии
UK Order of Merit ribbon.svg
Подпись Подпись
Сайт wallacefund.info​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Wallace».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Wallace».

Альфред Рассел Уоллес (англ. Alfred Russel Wallace; 8 января 1823, Аск, Монмутшир, Уэльс — 7 ноября 1913, Бродстон, Дорсет, Англия) — британский натуралист, путешественник, географ, биолог и антрополог.


Молодость и образование[ | ]

Родился 8 января 1823 года в валлийской деревне Ленбадок (Llanbadoc) недалеко от города Аск, графство Монмутшир, седьмой из девяти детей Томаса Уоллеса и Мэри Энн Гриннелл. В 1828 году семья переехала в Хертфорд, где Альфред учился в школе . В 14 лет из-за финансовых трудностей он вынужден был бросил школу и вместе со старшим братом Джоном уехал в Лондон . В Лондоне, он слушал лекции в Лондонском институте механики. В 1837 году он уехал из Лондона и начал работать учеником своего другого старшего брата Уильяма.

Путешествие в Амазонию[ | ]

Вдохновленный рассказами своих предшественников, известных натуралистов, таких как Гумбольдт, Дарвин и Эдвардс, Уоллес, в свою очередь, решил путешествовать и открывать для себя мир[1]. В 1848 году вместе с Генри Уолтером Бейтсом они отплыли в Бразилию на корабле «Mischief» . Их цель — собрать образцы животных и насекомых в дождевых лесах Амазонии и продать их коллекционерам в Великобритании . Они также надеются собрать доказательства непрерывного изменения видов . Уоллес и Бейтс провели первые годы около Белена, затем они разделились, время от времени встречаясь, чтобы обсудить свои находки. В 1849 году к ним присоединились молодой исследователь и ботаник по имени Ричард Спрус, а также Герберт, младший брат Уоллеса. Герберт вскоре уехал (он умер через два года от желтой лихорадки). Спрус, как и Бейтс, более десяти лет собирал экспонаты в Южной Америке[2].

В течение четырёх лет Уоллес продолжал составлять карту реки Риу-Негру, собирая образцы и делая заметки о народах и языках, с которыми он столкнулся, а также о географии, флоре и фауне[3]. 12 июля 1852 года Уоллес сел на борт брига «Helen» . После двадцати восьми дней в открытом море начался пожар, и экипаж был вынужден покинуть корабль. Вся коллекция Уоллеса была потеряна. Ему удалось сохранить лишь часть дневника и небольшое количество зарисовок. Он и команда провели десять дней в лодке, прежде чем были взяты на борт судна «Jordeson»[4].

После возвращения в Соединенное Королевство Уоллес провел 11 месяцев в Лондоне, жил на страховку, полученную от потерянной коллекции и продавая уцелевшие экземпляры. В то же время, хотя он потерял почти все записи своей южноамериканской экспедиции, он опубликовал шесть научных статей (в том числе «Об амазонских обезьянах») и две книги — «Амазонские пальмы и их использование» и «Путешествие в Амазонию»[5].

Линия Уоллеса[ | ]

В 1848 году Уоллес вместе с Генри Бейтсом отправился изучать флору и фауну бассейна реки Амазонки. Первые два года натуралисты путешествовали вместе, а в 1850—1852 гг. Уоллес занимался самостоятельными исследованиями в районе Риу-Негру. В 1852 году на корабле, на котором Уоллес возвращался в Англию, случился пожар, и все коллекции, собранные им за предыдущие два года работы на Риу-Негру, погибли. Уоллес 10 суток плавал в шлюпке в открытом океане вместе с членами экипажа, пока их не подобрало другое судно[6].

В 1854 году Уоллес отправился на Малайский архипелаг, где провел 8 лет, по результатам которых была собрана огромная естественнонаучная коллекция и выделена так называемая «линия Уоллеса», отделяющая фауну Австралии от азиатской. Уоллес обратил внимание на необычный зоогеографический контраст между двумя близлежащими островами современной Индонезии: Бали и Ломбок. Хотя эти острова разделены проливом, ширина которого в самом узком месте не превышает 24 км, различия между их фауной больше, чем между животными Англии и Японии. Ныне эта зоогеографическая граница (между австралийской и индо-малайской фауной) носит название «линия Уоллеса», хотя первым исследователем, указавшим на существование и местоположение подобной разделительной линии, был орнитолог Филип Латли Склейтер в 1857 году.

Уоллес подытожил свои изыскания в двухтомном труде «Географическое распределение животных» (1876). Впоследствии Уоллес предложил разделить всю поверхность Земли на шесть зон (зоогеографических областей) — палеарктическую, неарктическую, эфиопскую, восточную (индо-малайскую), австралийскую и неотропическую. Это позволяет считать его основоположником такой дисциплины, как зоогеография[7].

Естественный отбор[ | ]

Карта зоогеографических областей из книги Уоллеса

Заболев в Малакке малярией, Уоллес на больничной койке стал размышлять о возможности применения к миру живой природы старой мальтузианской идеи о выживании наиболее способных. На этой почве он разработал учение о естественном отборе, наспех изложив его в статье, которую тотчас направил в Англию знаменитому естествоиспытателю Чарльзу Дарвину.

Сразу по получении Уоллесовой статьи Дарвин, в то время работавший над своим революционным трудом «Происхождение видов», отписал Чарльзу Лайелю, что никогда не встречал более поразительного совпадения идей двух людей и пообещал, что использованные Уоллесом термины станут главами его книги. 1 июля 1858 г. выдержки из трудов Дарвина и Уоллеса относительно естественного отбора были впервые представлены широкой публике — на чтениях в Линнеевском обществе.

Уоллес не считал нужным развивать своё понимание естественного отбора столь обстоятельно и последовательно, как это делал Дарвин, но зато именно он выступил с едкой критикой ламаркизма и ввёл в научный оборот термин «дарвинизм».

Другие интересы[ | ]

В молодости, для того чтобы материально поддерживать отца и семью, Уоллес сменил ряд работ, в том числе геодезию, преподавание в школе, ремонт часов, подряды на строительство железной дороги.

Уже к 1865 году интересы Уоллеса полностью обратились к иным феноменам, которым не могла найти объяснения биологическая наука — френологии и месмеризму. Авторитет Уоллеса способствовал распространению в лондонском обществе практики столоверчения. Убедившись в «серьёзности» этих явлений посредством экспериментов, Уоллес стал неутомимым защитником спиритизма, был близок к орнитологу Эллиоту Куэсу, президенту Теософического общества Америки. Интерес к спиритизму заставил Уоллеса пересмотреть свои воззрения на происхождение человека, которые первоначально совпадали с взглядами Дарвина. Однако затем Уоллес стал утверждать, что теория естественного отбора не в состоянии объяснить возникновение интеллектуальных и нравственных качеств, присущих человеку, доказывая, что его эволюция не могла обойтись без вмешательства со стороны некой духовной разумной силы[8].

А. Р. Уоллес в 1862 году в Сингапуре

Впрочем, даже к паранормальным явлениям он подходил с научных позиций. Так, он категорически отвергал возможность переселения душ и жизни на Марсе. В 1904 году Уоллес написал книгу «Место человека во вселенной» (Man’s place in the universe), ставшую первой научной попыткой биолога оценить вероятность внеземной жизни. Считая человечество уникальным во вселенной, он приходит к выводу, что Земля является единственной планетой Солнечной системы, на которой существует жидкая вода и, следовательно, возможна жизнь; более того, он сомневается, что подобные земным условия существуют ещё где-то в Галактике. В 1907 году Уоллес вступил в полемику с энтузиастом существования марсиан Персивалем Лоуэллом, издав брошюру «Обитаем ли Марс?» (Is Mars Habitable?), в которой показал, что температура на поверхности Марса намного ниже, чем считалось Лоуэллом, а атмосферное давление слишком мало для существования воды в жидком виде (да и спектральный анализ атмосферы не показал наличия в ней водяного пара). Отсюда он сделал вывод, что существование на Марсе высокоорганизованной жизни невозможно, не говоря уже о развитой цивилизации и искусственных сооружениях.

Столь же скептически относился он и к вакцинациям от оспы, зато был горячим поборником движения суфражисток.

Вообще, Уоллес активно высказывался по общественно-политическим вопросам, обычно в прогрессивном ключе. Так, он критиковал английскую политику свободной торговли и её негативные последствия для рабочего класса. В 1881 году он был избран первым председателем Общества за национализацию земли, выступавшего против крупного землевладения и в поддержку государственной собственности на землю, которая бы выдавалась в аренду обрабатывающим её людям таким образом, чтобы максимизировать благосостояние общества. Прочитав в 1889 году утопический роман Эдварда Беллами «Взгляд назад», Уоллес объявил себя социалистом. Труд Генри Джорджа «Прогресс и бедность» он назвал «самой важной книгой века». В свою очередь, критику Уоллесом социального строя современного западного общества, которой он заканчивал книгу «Малайский архипелаг», высоко оценил Джон Стюарт Милль.

Уоллес был категоричным оппонентом расизма и евгеники, к которой склонялись некоторые мыслители-эволюционисты того времени. В 1898 году Уоллес напечатал книгу «Чудесный век: Его успехи и неудачи». Подводя итог XIX столетию, он в первой части книги перечислял научные и технические открытия, а во второй — социальные проблемы: милитаризм, войны, гонки вооружений, социальное неравенство, рост бедности и жуткие условия труда, жестокость и неэффективность тюремной системы, нагрузка капитализма на природу и злодеяния колониализма. В книге «Человеческий прогресс в прошлом и будущем» он протестует против социал-дарвинизма, переносящего принципы естественного отбора в человеческие отношения и общественное развитие. Буквально за несколько недель до смерти Уоллеса вышла его книга «Восстание демократии».

Награды[ | ]

Память[ | ]

В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Альфреда Уоллеса кратеру на видимой стороне Луны.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Slotten The Heretic in Darwin’s Court pp. 34 — 37.
  2. Wilson p. 36; Raby Bright Paradise pp. 89, 98 — 99, 120—121.
  3. Raby Bright Paradise pp. 89 — 95.
  4. Wilson pp. 42 — 43.
  5. Wilson p. 45.
  6. Уоллес А.Р. Тропическая природа. — Москва: Мысль, 1975. — С. 4.
  7. Уоллес, Альфред Рассел // Энциклопедия «Кругосвет».
  8. Malcolm Jay Kottler. Alfred Russel Wallace, the Origin of Man, and Spiritualism // Isis. — 1974. — Т. 65, вып. 2. — С. 145—192. — ISSN 0021-1753.

Основные публикации[ | ]

  • Уоллес А. Р. Тропическая природа = Tropical Nature / Пер. с англ. И. И. Пузанова. — М.Л.: ОГИЗ-Биомедгиз, 1936. — 212 с. — 10 200 экз.
  • Уоллес А. Р. Тропическая природа / Альфред Рёссель Уоллес; Пер. с англ., вступит. статья и примеч. И. И. Пузанова; Художник Г. В. Храпак. — Изд. 2-е, доп. — М.: Географгиз, 1956. — 224, [2] с. — 50 000 экз.
  • Уоллес А. Р. Тропическая природа / Альфред Р. Уоллес; Пер. с англ. и предисл. И. И. Пузанова; Примеч. И. И. Пузанова и А. Г. Воронова; Ред. и послесл. А. Г. Воронова; Худож. А. Бобров. — Изд. 3-е. — М.: Мысль, 1975. — 224 с. — 50 000 экз.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]