Тютюнник, Григор Михайлович

Не следует путать с писателем Григорием Тютюнником.
Григор Михайлович Тютюнник
Григір Михайлович Тютюнник
Григор Тютюнник.JPG
Фото Григора Тютюнника
Имя при рождении Тютюнник
Григор Михайлович
Дата рождения 5 декабря 1931(1931-12-05)
Место рождения с. Шиловка,
Зеньковский район,
УССР, СССР
Дата смерти 6 марта 1980(1980-03-06) (48 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Жанр рассказ
Язык произведений украинский
Премии
Премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко — 1989 — посмертно

Григо́р Миха́йлович Тютю́нник (укр. Гри́гір Миха́йлович Тютю́нник; 19311980) — советский украинский писатель. Младший единокровный брат писателя Григория Тютюнника.

Биография[ | код]

Григор Михайлович Тютюнник родился 5 декабря 1931 года в селе Шиловка (ныне Зеньковский район, Полтавская область, Украина) в крестьянской семье[1]. Во время войны жил у своего дяди в Донбассе. Учился в 1947 году в училище. Там получал 700 грамм хлеба, что помогло ему выжить.

Тяжёлые условия детства сыграли впоследствии существенную роль и в выборе тем и сюжетов, и в формировании мировосприятия будущего писателя с его драматичностью, как основой: ранняя потеря отца, жизнь вдали от матери, нанесённые войной моральные и материальные потери и другое. После освобождения Украины от немцев, Тютюнник закончил пятый класс сельской школы и поступил в ремесленное училище; работал на заводе имени И. В. Малышева в Харькове, в колхозе, на строительстве Мироновской ТЭС, на восстановлении шахт на Донбассе[2].

После службы на ТОФ (во Владивостоке), где он учился в вечерней школе, впервые пробует писать (на русском языке). Значительное влияние на формирование его литературных вкусов, на отношение к литературному труду оказал его брат — писатель Григорий Тютюнник. Уже с тех пор постепенно формировались характерные приметы творческой индивидуальности молодого писателя: постоянное недовольство собой, настойчивые поиски точного слова — самого нужного, выразительного, — длительное обдумывание каждого произведения (и впоследствии, довольно часто, — предварительная, до изложения на бумаге, «апробация» в устных рассказах). Период его литературного учения остался скрытым от посторонних глаз. Первая встреча писателя с читателем (с подписью «Григорий Тютюнник-Ташанский») — рассказ «В сумерках» (рус. язык: «Крестьянка». 1961 — № 5).

Мемориальная доска на доме на Андреевском спуске, где в 1963—1967 годах жил писатель

После окончания Харьковского университета в 1962 году[3] Григор Тютюнник вёл педагогическую деятельность в вечерней школе на Донбассе. В 19631964 годах работает в редакции газеты «Литературная Украина», публикует в ней несколько очерков на разные темы и первые рассказы: «Чудак», «Розовый мрак», «Сито, сито…», «Кленовый побег». Молодёжные журналы «Днепр» и «Смена» печатают новеллы «Лунная ночь», «Завязь», «На пепелище», «В сумерки», «Чудеса», «Смерть кавалера».

Заинтересовавшись кинематографом, Григор Тютюнник работает в сценарной мастерской Киевской киностудии имени А. П. Довженко[4], создаёт литературный сценарий по роману Григория Тютюнника «Водоворот», рецензирует произведения коллег-кинодраматургов и фильмы. Переходит на редакторско-издательскую работу, а впоследствии полностью отдается литературному творчеству.

В 1966 году вышла его первая книга «Завязь»[5], ставшая одной из тех книг, которые засвидетельствовали новый взлёт украинской прозы и сделали популярным имя Григора Тютюнника, одновременно выделив его среди творческой молодёжи. Журнал «Дружба народов» отметил рассказы Тютюнника как лучшие в своих публикациях 1967 года. В 1968 году «Литературная газета» объявила всесоюзный конкурс на лучший рассказ. Григору Тютюннику была присуждена премия за рассказ «Тысячелистник». Произведение дало название сборнику 1969 года, в которую вошли повесть «Осада» и несколько рассказов.

Надгробный памятник Г. М. Тютюннику на Байковом кладбище в Киеве

В 1970-е годы появляются в прессе — республиканской («Отечество», «Днепр», «Утро») и всесоюзной («Дружба народов», «Сельская молодёжь», «Студенческий меридиан») новые произведения Григора Тютюнника. В Таллине выходит сборник его рассказов на эстонском языке (1974 год). Журнал «Сельская молодёжь» в 1979 году (№ 1) сообщает, что он награждён медалью «Золотое перо» — за многолетнее творческое сотрудничество. Издаются сборники «Родительские пороги», «Горизонт» (Киев, 1972, 1975), «Отчие пороги» (Москва, 1975), «Корни» (Киев, 1978).

Тютюнник переводил на украинский язык произведения В. М. Шукшина[6]: в 1978 году в издательстве «Молодёжь» вышел сборник рассказов и киноповесть «Калина красная», он переводил и произведения М. Горького («Сердце Данко»), И. С. Соколова-Микитова («Год в лесу») и другие. В начале 1970-х годов Тютюнник работал в издательстве «Весёлка». Среди его продукции — настольная книга-календарь для детей «Двенадцать месяцев» (1974), в подборке материалов к которой проявился его литературный вкус, художественная требовательность, уважение к юному читателю. Пишет он и произведения для детей, издаёт сборники рассказов «Ласочка» (1970 год), сказок «Степная сказка» (1973 год), которые по-новому раскрыли талант писателя.

За книги «Климко» (1976) и «Огонёк далеко в степи» (1979) Григору Тютюннику присуждена республиканская литературная премия имени Леси Украинки в 1980 году[7]. В последние месяцы жизни писатель работал над повестью «Житие Артёма Безвиконного».

Не будучи в состоянии во всей полноте реализовать свой талант в атмосфере чиновничьего диктата над литературой, 6 марта 1980 года Григор Тютюнник покончил жизнь самоубийством[8] (повесился). Похоронен на Байковом кладбище.

Награды и премии[ | код]

Библиография[ | код]

На русском языке[ | код]

  • Тысячелистник: Рассказы / Авториз. пер. с укр. Н. Дангуловой; [Ил.: Н. Т. Борисова]. — М.: Сов. писатель, 1972. — 218 с.
  • Лесная сторожка: Рассказы / Пер. с укр. Н. Шевченко; Рис. Я. Левича. — М.: Дет. лит., 1974. — 48 с.
  • Отчие пороги: Повесть и рассказы / Авториз. пер. с укр. Н. Дангуловой; [Послесл. Б. Олейника; Худож. С. Соколов]. — М.: Мол. гвардия, 1975. — 271 с.
  • Климко: Повесть / Пер. с укр. Н. Шевченко; [Рис. Н. Егорова]. — М.: Дет. лит., 1980. — 63 с.
  • Холодная мята: Повесть, рассказы / Авториз. пер. с укр. Н. Дангуловой; [Послесл. В. Мельника; Худож. С. Хализов]. — М.: Известия, 1981. — 379 с.
  • Холодная мята: Повесть и рассказы / Авториз. пер. с укр. Н. Дангуловой; [Худож. А. Соколов]. — М.: Сов. писатель, 1981. — 335 с.
  • Огонёк далеко в степи: Рассказы и повести / Авториз. пер. с укр. Н. Дангуловой; [Вступит. статья О. Гончара; Худож. Ю. Логвин]. — М.: Мол. гвардия, 1982. — 350 с.
  • Ласочка: Рассказы / Пер. с укр. Н. Шевченко; Рис. О. Животкова. — Киев: Веселка, 1983. — 40 с.
  • Огонёк далеко в степи: Сказки, рассказы, повести / Пер. с укр. Н. Шевченко; Рис. В. Евдокименко. — Киев: Веселка, 1986. — 198, [2] с.
  • Завязь: Повесть, рассказы / Авториз. пер. с укр. Н. Дангуловой; [Худож. О. В. Бичко]. — Киев: Днипро, 1988. — 333, [2] с.
  • Повести и рассказы / Авториз. пер. с укр. Н. Дангуловой. — М.: Сов. писатель, 1989. — 715, [1] с.

Память[ | код]

Григору Тютюннику посвящена одна из витрин Музея Одной Улицы. В середине 1960-х годов писатель жил в доме №34 на Андреевском спуске. В витрине музея выставлены рукописи Г. Тютюнника, письма к другу, коллекция оригинальных фотографий.

Экранизации[ | код]

По мотивам его рассказа «Сын приехал» снят фильм «Стеклянное счастье» 1981 года; по повести «Отдавали Катрю» в 1980 году режиссёром Петром Марусиком на киностудии имени А. Довженко снят одноимённый фильм; по одноимённому рассказу автора и произведениям «Дед Северин» и «Огонёк в степи» была поставлена кинокартина «Климко» 1983 года; в 1993 году экранизировано его произведение «Три плача над Степаном»[10].

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]