Тхаба-Ерды

храм
Храм Тхаба-Ерды
Tkhaba-Erdy.jpeg
Страна  Россия
Местоположение Джейрахский район
Конфессия Христианство
Епархия Махачкалинская[1]
Тип здания Храм
Дата основания VIII век
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 061410099700006 (ЕГРОКН). Объект № 0610033004 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тхаба-Ерды — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией. Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина 17 метров, ширина 7,5 метров.

Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды.

10 ноября 2012 года в храме впервые за более чем сто лет состоялось православное богослужение[2].


Значение названия[ | ]

Единого мнения в среде учёных относительно значения названия памятника нет. Одними исследователями название выводится с ингушского ТкъобIa-Ерды как «Наша вера»[3], также «Храм веры»[3], другие исследователи склоняются к значению названия «Две тысячи святых»[3], третья группа учёных склоняется к версии, что Тхаба-Ерды — это искаженное от Тома-Ерды, то есть храм святого Фомы, а дословно «Тха ба эрд — наша святыня»[3].

Описание[ | ]

Первое описание храма составил в 1787 году военный квартирмейстер Л. Л. Штедер. В 1811 году геолог М. Энгельгардт снял план храма и выполнил его зарисовки. В 19691971 годах храм, как памятник всесоюзного значения, был отреставрирован.

Вплоть до депортации ингушей в советские 1940-е годы, храм оставался культурным и духовным центром горной Ингушетии[3]. В Тхаба-Ерды собирался Мехк-кхел — совет (суд) вайнахов, на котором старейшины, согласно адатам, устанавливали порядок землевладения, согласовывали нормы поведения, вопросы торговли, меры наказания преступникам. Кроме того, в храме созывались общенародные сходы и велась централизованная подготовка к военным походам.[3]

Во время Второй чеченской войны оказался в центре военных манёвров. По словам Президента Ингушетии, военные 58-й армии устроили в древнейшей церкви РФ отхожее место[4]; также российская вертолётная авиация нанесла по храму удар, в результате чего была утрачена крыша[3].

Архитектура здания[ | ]

Храм представляет собой базилику. Строительство таких храмов на северо-восточном Кавказе, вероятно могло быть связано с деятельностью Армении и Картли. Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, могут быть по ряду признаков отнесены к армянской зальной церкви с обходом или грузинской трехцерковной базилике. В Армении этот тип был распространен до VII века, в Картли трехцерковные базилики строили до XIV века[5].

Архитектура храма представляет собой синтез черт грузинского и ингушского зодчества. Древнейший строительный период, как предполагают, относится к VIII веку. На фундаменте этой постройки в XII веке была возведена христианская церковь. Не исключено, что строительство инициировали миссионеры грузинской царицы Тамары[6][нет в источнике]. Современный вид церковь Тхаба-Ерды приобрела в XIV—XVI веках и с тех пор использовалась для отправления традиционных вайнахских культов[6].

Планировка церкви относительно проста. В высокий вытянутый параллелепипед (длина 17 метров, ширина 7,5 метров) вписано пространство зала, разделенное тремя парами сильно выдвинутых пилонов и завершенное на востоке полукруглой апсидой. Здание венчает двухскатная кровля. Великолепие храму придают многочисленные рельефы и резные детали, большинство которых явно использовано вторично, поскольку, согласно СМИ, находятся они в совершенно случайных местах[3].

Памятная монета «Тхаба-Ерды»

На западном фасаде храма есть так называемая ктиторская композиция, целиком являющаяся составной[3]. Несмотря на значительные утраты, её можно датировать X—XII веками. В её центре — Христос; справа, видимо, находится изображение ктитора. Левая фигура много лет считалась утерянной, но случайным образом некоторое время назад была обнаружена в одном из окрестных сел и обследована. Это изображение бородатого мужчины с епитрахилью[3]. По сторонам от головы есть горизонтальные выступы, с которых свисают крупные виноградные грозди. По сторонам от головы фигуры сохранилась надпись из восьми букв грузинского церковного письма асомтаврули, которая в переводе гласит «Георгий епископ». Надпись датируется второй половиной X века — первой половиной XI века[3]. Ученые отмечают, что фигура сидящего на престоле Христа, в нарушение принятой иконографической субординации, значительно ниже предстоящих ему епископа и светского лица[3]. Из-за этого некоторые исследователи делают вывод, что, скорее всего, взаимное расположение фигур Спасителя и ктиторов храма первоначально было совсем другим[3]. Лучше других сохранилась фигура, в левой руке держащая крест, а в правой — рукоять меча[3].

В тимпане восточного окна в Тхаба-Ерды изображен Самсон, борющийся со львом, и две фигуры (вероятно, ктиторов), предстоящих Христу. Предмет в руках самой левой фигуры, преподносимый Христу, считается моделью купольной церкви — хотя его выветренность не позволяет сделать окончательные выводы[3].

Археологические данные[ | ]

В 2008 году Археологическим центром при министерстве культуры Республики Ингушетия, совместно с сотрудниками Московского архитектурного института, на территории памятника проводились археологические исследования[7]. По сообщениям пресс-службы Минкультуры Ингушетии, были найдены новые каменные плиты с резным декором[7], а в технике строительства храма выявлены не учтенные ранее переделки конструктивных деталей храма в разные хронологические периоды[7].

Кроме того, в пределах разбитого в северной церкви храма разведывательного археологического раскопа были открыты остатки продолжения стены абсиды северной церкви со светло-коричневой обмазкой, а также, предположительно, остатки поперечных стен ещё более древнего храма[7], стоявшего, по предположению ученых, на месте храма Тхаба-Ерды[7]. В этом же месте были обнаружены следы двух пилястр и горизонтальная сланцевая выкладка на полу церкви[7].

См. также[ | ]

Галерея[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Тимур Ужахов. Православная обитель Ингушетии. «Кавполит». 26 апреля 2014 г.
  2. Впервые с XIX века в древнем храме Тхаба-Ерды в горах Ингушетии совершено православное богослужение / Новости / Патриархия.ru
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Тхаба-Ерды: история, легенды и факты. azanfund. Дата обращения 18 июня 2012. Архивировано 7 августа 2012 года.
  4. Tyler, Patrick E. Russia: Army Accused Of Desecrations (англ.). New York Times (14 июля 2001). Дата обращения 8 октября 2008. Архивировано 19 марта 2012 года.
  5. В.В. Пищулина. Христианские храмы Тхаба-Ерды и Алби-Ерды в истории архитектуры Северо-Восточного Кавказа // Архитектурное наследство / Бондаренко И.А. — Санкт-Петербург, 2009. — С. 56—57.
  6. 1 2 Храм Тхаба- Ерды (недоступная ссылка). Ингушетия.org. Дата обращения 8 октября 2008. Архивировано 23 сентября 2009 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 В ИНГУШЕТИИ НА МЕСТЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ХРАМА НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ ЕЩЕ БОЛЕЕ ДРЕВНЕГО ПАМЯТНИКА. pravoslavie.ru (1 октября 2008 г.). Дата обращения 18 июня 2012.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]