Турецко-венецианская война (1499—1503)

Турецко-венецианская война (1499—1503)
Основной конфликт: Турецко-венецианские войны
Битва при Модоне
Битва при Модоне
Дата 1499—1503
Место Эгейское, Ионическое, Адриатическое моря, Албания, Морея
Причина Турецкая экспансия
Итог Победа Османской империи
Изменения Венеция уступила Османской империи Лепанто в Западной Греции, Модон, Корон, Наварино в Морее и Дураццо в Албании;
Османская империя уступила Венеции о-ва Кефалиния и Итака в Ионическом море
Противники

При поддержке:

Командующие

Турецко-венецианская война 1499—1503 годов — одна из многочисленных средневековых турецко-венецианских войн.


Начало войны[ | ]

Венецианская республика и Османская империя жили в мире с 1479 года, и Венеция, получавшая выгоду от торговых операций на востоке, не имела никакого намерения этот мир нарушать. Однако султан Баязид II, закончив безрезультатную войну с мамлюками, начал готовить армию против потенциального нового крестового похода из Европы, и когда в 1495 году умер находящийся в европейском заключении его брат Джем, которого могли использовать для разжигания гражданской войны в империи, Баязид двинул свои войска на запад. Венецианский посол в Стамбуле, увидев широкие военные приготовления, думал, что целью турок будет остров Родос, однако вместо этого те двинулись на находившийся под властью Венеции Лепанто, куда вскоре, разгромив венецианцев при Зонкьо, подошёл и турецкий флот. 28 августа 1499 года город пал, после чего турки укрепили узкий вход в Коринфский залив двумя стоящими друг против друга крепостями. В октябре сама Венеция была потрясена турецкими вылазками, проникавшими на 30 км вглубь её территории. В начале 1500 года венецианский эмиссар добивался возвращения Лепанто на аудиенции при османском дворе, но был лишь проинформирован о том, что султан собирается завладеть всеми венецианскими аванпостами на восточном побережье Адриатического моря и сделать Адриатику границей между его владениями и Венецией.

Ход войны[ | ]

В 1500 году турки захватили Модон, Корон и Наварино, в августе вновь разгромив венецианцев на море.

В мае 1501 года Венеция, Папское государство и королевство Венгрия заключили антиосманский союз, к которому вскоре присоединился французский король Людовик XII. Его супруга герцогиня Анна Бретонская снарядила за свой счёт военный флот из 12 кораблей и четырёх галер, во главе которого поставила принадлежавшую ей крупную каракку «Кордельера». В октябре того же года французы при поддержке венецианцев осадили османскую крепость на острове Митилена, но потерпели неудачу из-за опоздания родосских рыцарей[1].

В том же году объединённые французско-венецианские силы высадились на острове Лесбос, но были отброшены. В 1502 году венецианские силы высадились в Малой Азии у Фетхие и разграбили прилегающие территории.

Несмотря на помощь союзников, Венеция не могла пойти дальше незначительных демонстраций силы, и в 1503 году попросила мира.

Последствия[ | ]

В результате этой войны под контроль Османской империи перешло всё побережье Пелопоннеса.

Примечания[ | ]

  1. Лемонье Анри. Итальянские войны (1492–1518). — СПб.: Евразия, 2020. — С. 122.

Источники[ | ]

  • Джон Норвич. История Венецианской республики. — М.: ООО «АСТ», 2009. — ISBN 978-5-17-057153-6.
  • Кэролайн Финкель. История Османской империи. Видение Османа. М.: ООО «АСТ», 2010. — ISBN 978-5-17-043651-4.
  • Советская историческая энциклопедия. Том 3. Венециано-турецкие войны, — М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1963.