Турель (архитектура)

Туре́ль (фр. tourelle — башенка) — в средневековой архитектуре небольшая башенка, которая «выступает от стены или установлена на крыше»[1]. В средневековой фламандской архитектуре турелью называли навершие круглой башни либо несколько маленьких башенок (обычно десять) вокруг одной центральной. Другая форма термина: торнелла (лат. tornellae — башенка)[2]. В отдельных случаях — близко понятию табернакль.

В архитектуре средневековой Франции турель — одна из боковых башен, окружающих донжон. Классический пример композиции донжона с турелями — Венсенский замок (1337—1340). В истории английской архитектуры времени Тюдоров и короля Якова I (XVI— начала XVII в.) турели, чаще восьмигранной формы с плоскими площадками, возводили по углам здания либо по французскому обычаю — круглыми с полусферическими навершиями[3]. Разнообразные турели встречаются в архитектуре французского Ренессанса и «стиле шотландских баронов»[4].

Турель в функциональном и композиционном отношениях близка фортификационным сооружениям: бартизанам и кавальерам, но, в отличие от них, форму турели продолжали использовать в гражданской ренессансной и постренессансной архитектуре, переосмысляя в качестве декоративного элемента, вплоть до стилизаций в архитектуре модерна, чаще в виде консоли на некоторой высоте аналогично эркеру. Один из примеров: полукруглые выступы центрального ризалита здания Ярославского вокзала в Москве, построенного по проекту Фёдора Шехтеля в неорусском стиле (1880—1882).

Примеры[ | ]


Примечания[ | ]

  1. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 639
  2. Власов В. Г. Турель // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 685
  3. Watkin D. English Architecture. A concise History. — London: Thames and Hudson, 1979. — Pp. 82—87
  4. Borngasser B. Architettura del Rinascimento. — Roma, 2010. — Pp. 75—98

См. также[ | ]

Ссылки[ | ]