Тудор Владимиреску

Тудор Владимиреску
рум. Tudor Vladimirescu
Tudor Vladimirescu.jpg
Дата рождения прибл. 1780
Место рождения
Дата смерти 28 мая 1821(1821-05-28)
Место смерти
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тудор Владимире́ску[1] (рум. Tudor Vladimirescu, Tudor din Vladimiri /Тудор из Владимири/, Domnul Tudor /воевода Тудор/ ; 1780, Владимири (рум.) (ныне: жудец Горж, Румыния) — 8 июня 1821, Тырговиште) — выходец из крестьян, вёл довольно успешную торговлю и даже занял одну из низших административных должностей — управлял небольшим округом[2]; в ходе русско-турецкой войны 1806−1812 годов — командир корпуса добровольцев-пандуров, поручик российской армии; позднее — руководитель Валашского восстания 1821 года.


Происхождение и образование[ | ]

Родился в селе Владимири (рум.) уезда Горж, в семье мошненов (рум.). Родители Константин и Иоанна. В семье было трое детей — ещё был брат Папа и сестра Константина.

Читать и писать Тудора научил священник Пырву Чухой. Позднее Тудор продолжил учёбу в Крайове при поддержке чиновника (боярина) Ионицэ (Ивана) Глоговяну. (Есть сведения, что Тудор рос в доме Глоговяну, вместе с его сыном и готовился Глоговяну в качестве будущего торгового агента и управляющего имением). Таким образом, Владимиреску получил хорошее образование и занимался впоследствии коммерцией. Был агентом по продаже недвижимости в области бизнеса и торговли, в частности, экспорта скота.

В 1806 он был назначен на одну из низших административных должностей[2] — был ватафом или управителем горной местности Клошаны (рум.), должность, которую он будет занимать до 1820.

Во время русско-турецкой войны 1806−1812[ | ]

Во время русско-турецкой войны 1806−1812 годов в войсках господаря Константина Ипсиланти, входивших в состав русской армии, действовал корпус румынских добровольцев-пандуров. В ходе боевых действий Владимиреску довольно скоро выдвинулся из числа пандуров. Он показал себя смелым воином, был награждён за воинские заслуги русским орденом св. Владимира[3] третьей степени с мечами.

Некоторые авторы связывают с фактом данного награждения саму фамилию Владимиреску[4], однако это утверждение вызывает серьёзные сомнения, поскольку в румынском селе Владимири, где родился Тудор, вполне могла быть такая фамилия. Одно из румынских именований Владимиреску прямо на это указывает: Tudor din Vladimiri буквально означает «Тудор из Владимири».

Владимиреску был также пожалован чин поручика и поручено командование указанным корпусом пандуров.[3]

После войны[ | ]

Когда война кончилась, пандуры-добровольцы подверглись преследованиям со стороны турок. Однако, Владимиреску добился неприкосновенности в Валахии и Османской империи.

14 июня−26 декабря 1814 он совершил поездку в Вену по вопросам ликвидации наследства жены Николае Глоговяну (сына Ионицэ Глоговяну), который умер в Вене, а также, чтобы вывезти молодую женщину с территории страны. В это время, с сентября 1814, там проходил Венский мирный конгресс (1814−1815), направленный на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и определение новых границ государств Европы.

Следя за ходом конгресса, Владимиреску познакомился в Вене с идеями французской революции, а также там произошла его первая встреча с представителями только что созданного тайного общества греков-патриотов Филики Этерия (гетеристами), главной целью которых было создание независимого греческого государства. Для этого гетеристы намеревались подготовить греческую революцию, направленную против Османской империи, и с самого начала пытались превратить антиосманскую революцию в восстание всех балканских христиан.

По поручению Филики Этерия Олимпиосу Георгакису, который также, как Владимиреску, служил в русской армии и знал его лично, удалось склонить его на свою сторону[5]. Владимиреску был посвящён в общество и принял предложение возглавить восстание.

Валашское восстание 1821[ | ]

Основная статья: Валашское восстание

Владимиреску рассматривал восстание гетеристов как общее восстание всех угнетенных балканских народностей, а не одних греков, в которое должно было включиться и восстание валашского народа. Он стремился на восстание не только против турок, но и против других притеснителей, в частности, против греческих фанариотов.

В 1821 году Владимиреску подготовил и возглавил Валашское восстание в Дунайских княжествах, в ходе которого захватил Бухарест и даже стал на несколько месяцев, с марта по май 1821 года, правителем Валахии.

Однако, в результате расхождения взглядов на восстание и определенных разногласий в ходе восстания с греческими союзниками-гетеристами, возглавляемыми Александром Ипсиланти, Владимиреску был обвинен в сотрудничестве с турками и предательстве, захвачен, доставлен в штаб гетерии в лагере Ипсиланти в Тырговиште и подвергнут суду трибунала[6][7].

Трибунал гетеристов в Тырговишти приговорил Владимиреску к смерти, но Каравиас и адъютант Ипсиланти поляк Гарновский исполнили приговор таким образом, что это стало злодейским убийством[8][9]. И хотя факт готовившегося удара Владимиреску против гетеристов (и фанариотов) не оспаривался и их противниками[10], поспешный суд и убийство Владимиреску практически лишили гетеристов поддержки местного населения в ходе военных действий на чужой территории.

Увековечение памяти о Тудоре Владимиреску[ | ]

«Предательское убийство вождя национально-крестьянского восстания против угнетателей Валахии оставило глубокий след в памяти народа. Осиротевшие пандуры тотчас после смерти Тудора Владимиреску составили песню, которая в аллегорических выражениях говорила о трагической судьбе их героя. Песня эта, подхваченная народом, пользовалась необыкновенной популярностью не только в Валахии, но и в Молдавии, откуда она в несколько измененном виде перешла в Бессарабию. Там, зазвучав на улицах Кишинева и в домах бояр в исполнении хоров цыганских оркестров, она сразу же привлекла к себе внимание Пушкина. Свидетельство об этом сохранилось в бессарабских воспоминаниях И. П. Липранди. Пополняя сведения П. И. Бартенева о народных песнях, занимавших Пушкина в Кишиневе, Липранди писал: «...мне удивительно, что я не встретил в помянутом исчислении двух современных исторических, народом сложенных песен, которые, как мне близко известно, в особенности занимали Александра Сергеевича. Первая, из Валахии, достигла Кишинева в августе 1821 года; вторая — в конце того же года».»
Двойченко-Маркова Е. М. Пушкин и румынская народная песня о Тудоре Владимиреску[3]

Эта песня была записана А. С. Пушкиным в Кишинёве.

Румынская банкнота 1966 года с портретом Тудора Владимиреску

Ссылки[ | ]

  1. Владимиреску Тудор // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1 2 Новая история стран Европы и Америки : Первый период : (Учебник для вузов по специальности «История» / Г. Л. Арш, В. С. Бондарчук, Л. И. Гольман и др.); Под ред. А. В. Адо. — М.: Высшая школа, 1986. — 622 с. : ил.; С. 284−287. — Гл. 11. Страны Европы и Америки в 1815—1847 годах. § 2.Буржуазные революции и национально-освободительные движения в 20-е годы XIX века в Европе §§.Народное восстание в Валахии 1821 года
  3. 1 2 3 Двойченко-Маркова Е. М. Пушкин и румынская народная песня о Тудоре Владимиреску // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1960. — T. 3. — С. 402−417.
  4. Δημήτριος Φωτιάδης. Η Επανάσταση του 21. — ΜΕΛΙΣΣΑ, 1971. — Т. А. — С. 374.
  5. История Румынии / Под редакцией М. Роллера. — М., 1950. — С. 251−252.
  6. Φιλήμων,έ.ά., 1859−1861, τ.Β.,σ.160.
  7. Φωτεινός,έ.ά,σ.104−105.[источник не указан 3056 дней]
  8. Φωτεινός,έ.ά,σ.106.[источник не указан 3056 дней]
  9. Φιλήμων,έ.ά., 1859−1861, τ.Β.,σ.167.
  10. F.G.L., Nouvelles observations sur la Valachie, suivies d"un Precis Historique des enevements qui se sont passesdanscette province en 1821,losde la revolte de Theodore et de l" invasion du princeIpsilanti, par un temoin oculaire, Paris Mai 1822, p.93.

Литература[ | ]

  • Ιωάννης Φιλήμων. Δοκίμιον Ιστορικόν περί της Ελληνικής Επαναστάσεως. — 1859−1861.