Трубецкой, Юрий Никитич (боярин)

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Трубецкой.
Юрий Никитич Трубецкой
Дата смерти 1634(1634)
Принадлежность Русское царство и Речь Посполитая
Звание стольник, воевода, боярин и конюший
Сражения/войны Бои с болотниковцами, польско-литовскими интервентами и сторонниками Лжедмитрия II

Князь Юрий Никитич Трубецкой (ум. 1634) — боярин и конюший Лжедмитрия II. После эмиграции в Литву и перехода в католичество принял имя Юрий Вигунд Иероним.


Биография[ | ]

Старший сын воеводы и боярина князя Никиты Романовича Трубецкого (ум. 1608). По мужской линии — потомок в 10-м колене великого князя литовского Гедимина.

Начал свою службу при царском дворе в чине рынды и стольника. Впервые упоминается в октябре 1592 года, когда заместничал с князем Андреем Ивановичем Ногтёвым-Суздальским, а его сын Даниил Андреевич Ногтёв-Суздальский в ответ «бил челом» на боярина князя Никиту Романовича Трубецкого, отца Юрия. «А судил их боярин князь Иван Васильевич Сицкой да розрядной дьяк Неудача Ховралев, а записывал подьячей».

В 1595 году стольник князь Ю. Н. Трубецкой «смотрел в большой стол» во время обеда у царя Фёдора Иоанновича в честь германских послов.

В октябре 1596 года князь Юрий Никитич Трубецкой — первый рында в белом платье во время приёма у царя Фёдора Иоанновича литовского посла Яна Радиловича Голубицкого.

В мае 1597 года князь Ю. Н. Трубецкой — первый рында в белом платье при царе Фёдоре Иоанновиче в Грановитой палате. Князь Иван Семёнович Куракин, назначенный вторым рындой, «бил челом, в отечестве о счете» на князя Юрия Трубецкого. Царь поддержал в местническом споре князя Ю. Н. Трубецкого, а князя И. С. Куракина отправил в отставку.

В июле того же 1597 года во время приёма у царя Фёдора Иоанновича австрийского посла, бургграфа Авраама Донавского, князь Юрий Никитич Трубецкой — первый рында в белом платье. В августе 1597 года Ю. Н. Трубецкой вновь был первым рындой при царской особе.

В 1598 году князь Юрий Никитич Трубецкой — рында « у большова саадака» во время похода нового царя Бориса Фёдоровича Годунова на Серпухов против крымских татар. Его отец, боярин князь Никита Романович Трубецкой, был оставлен в составе боярской комиссии в Москве при юном царевиче Фёдоре Борисовиче.

В августе 1599 года князь Ю. Н. Трубецкой — первый рында в белом платье при царе Борисе Фёдоровиче во время торжественного приёма шведского принца Густава (15681607). Затем по царскому поручению стольник князь Юрий Никитич Трубецкой «с питьем ездил от государя, после стола,» к шведскому королевичу.

В октябре 1601 года князь Ю. Н. Трубецкой — первый рында в белом платье при царе Борисе Годунове во время приёма датского посольства.

В сентябре 1602 года князь Юрий Никитич Трубецкой был назначен вторым рындой при царе во время торжественного приёма датского принца Иоганна (15831602), жениха царевны Ксении Годуновой. Князь Ю. Н. Трубецкой «бил челом, в отечестве,» на князя Ивана Михайловича Катырева-Ростовского, назначенного первым рындой. «И дядя князь Юрьев, боярин князь Тимофей Романович Трубецкой, сказал перед государем: мочно быть племеннику моему со князем Иваном Катыревым». Во время обеда в честь датского принца Грановитой палате стольник князь Юрий Никитич Трубецкой вместе с князем Василием Ивановичем Курлятевым «смотрел в большой стол».

В феврале 1604 года стольник князь Ю. Н. Трубецкой «смотрел в большой стол» во время царского обеда в передней избе. В том же 1604 году стольники князья Юрий Никитич Трубецкой и Роман Фёдорович Троекуров «смотрели в большой стол» во время царского обеда в честь английского посла.

В мае 1606 года стольник князь Ю. Н. Трубецкой — первый рында в белом платье при Лжедмитрии I во время приёмов сандомирского воеводы Ежи (Юрия) Мнишека и польского посольства под руководством Николая Олесницкого и Александра Гонсевского.

8 мая 1606 года во время свадьбы царя Лжедмитрия I с польской шляхтянкой Мариной Юрьевной Мнишек князь Юрий Никитич Трубецкой — первый рында в белом платье.

В 1606-1608 годах на стороне царя Василия Ивановича Шуйского участвовал в боях против болотниковцев, польско-литовских интервентов и сторонников Лжедмитрия II. В 1606 году стольник князь Юрий Никитич Трубецкой — первый воевода сторожевого полка в царской армии под командованием князей Фёдора Ивановича Мстиславского и Михаила Фёдоровича Кашина-Оболенского в Серпухове. Осенью того же 1606 года царь Василий Шуйский отправил войско, состоящее из трёх полков, в карательный поход на восставшую Северскую землю. Большой полк возглавили стольник князь Юрий Никитич Трубецкой и боярин Михаил Александрович Нагой, передовой полк — князья Борис Михайлович Лыков-Оболенский и Яков Петрович Барятинский, сторожевой полк — князья Григорий Петрович Ромодановский и Роман Иванович Гагарин. В битве под Кромами царская рать потерпела поражение от повстанческой армии под командованием Ивана Болотникова и Юрия Беззубцева. Главные воеводы князь Ю. Н. Трубецкой и боярин М. А. Нагой с остатками полков отступили в Орёл, а оттуда в Москву.

Летом 1608 года после неудачных боёв под Москвой стольники князья Юрий Никитич Трубецкой, Иван Михайлович Катырев-Ростовский и Иван Фёдорович Троекуров попытались перейти на сторону Лжедмитрия II, но были схвачены и отправлены в ссылки. Князь Ю. Н. Трубецкой был сослан в Тотьму, откуда вскоре перебрался в Тушинский лагерь. Лжедмитрий II назначил князя Юрия Трубецкого боярином и конюшим, то есть руководителем Конюшенного приказа.

В январе 1610 года после распада Тушинского лагеря и бегства Лжедмитрия II в Калугу тушинские бояре отправили к польскому королю Сигизмунду III Вазе под Смоленск посольство под руководством боярина Михаила Глебовича Салтыкова и князя Юрия Никитича Трубецкого. В феврале того же года тушинское посольство заключило с польским королём договор об избрании его старшего сына Владислава на русский царский трон. Польский король Сигизмунд Ваза утвердил за князем Ю. Н. Трубецким тушинское боярство. Под Смоленском М. Г. Салтыков и Ю. Н. Трубецкой принесли присягу на верность польскому королевичу Владиславу Вазе как новому русскому царю, затем вернулись в Москву и стали сотрудничать с боярским правительством («Семибоярщиной»).

В январе 1611 года после гибели Лжедмитрия II, убитого в декабре 1610 года служилым татарским мурзой Петром Урусовым, в Калуге боярское правительство отправило в Калугу делегацию под руководством князя Ю. Н. Трубецкого, назначенного новым калужским воеводой. Он должен был убедить бывших тушинцев поцеловать крест на верность польскому королевичу Владиславу Вазе. Согласно официальным документам, большинство тушинцев признало власть королевича Владислава. Однако в Новом летописце утверждалось, что бывшие тушинцы согласились принести присягу королевичу Владиславу только тогда, когда тот приедет в Москву. Калужане взяли князя Юрия Никитича Трубецкого в плен, из которого он с большим трудом смог бежать.

В октябре 1611 года князь Юрий Никитич Трубецкой вместе со своим тестем, боярином Михаилом Глебовичем Салтыковым, возглавил посольство от временного правительства Семибоярщины в Речь Посполитую. Послы должны просить польского короля Сигизмунда III Вазу прислать новые войска и отпустить королевича Владислава в Москву. В Россию князь Юрий Никитич Трубецкой уже не вернулся и вместе со своей семьей остался в Польше. Князь Ю. Н. Трубецкой перешёл на службу к польскому королю Сигизмунду Вазе, отказался от православия и перешёл в римско-католическую веру под именем Юрия-Вигунда-Иеронима. Входил в состав двора нареченного московского царя Владислава Жигимонтовича.

В 1617-1618 году князь Юрий Никитич Трубецкой сопровождал польского королевича Владислава Вазу во время его неудачной военной кампании против Русского государства.

В 1621 году король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза пожаловал князю Юрию Трубецкому в удельное владение его старинную родовую вотчину — город Трубчевск с «половиной Трубчевских земель».

В 1634 году после смерти князя Юрия Никитича Трубецкого Трубчевское княжество разделили между собой его сыновья Пётр и Александр Трубецкие.

Семья[ | ]

Князь Юрий Никитич Трубецкой был женат на дочери воеводы и боярина Михаила Глебовича Салтыкова, от брака с которой имел двух сыновей (Александра и Петра). Князь Пётр Юрьевич Трубецкой (ум. 1644), подкоморий и маршалок стародубский, камергер польского двора, был женат на княжне Эльжбете Гальше Друцкой-Соколинской, от брака с которой имел единственного сына — Юрия. Князь Юрий Петрович Трубецкой (ум. 1679) в 1657 году перешёл из польского в русское подданство, став стольником, боярином и воеводой.

Предки[ | ]

Литература[ | ]

  • Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.
  • Морозова Л. Е. Россия на пути из Смуты. — М.: Наука, 2005. — ISBN 5-02-033508-8
  • Морозова Л. Е. История России. Смутное время. — М.: АСТ, 2011. — ISBN 978-5-17-075574-5